Главная/ Госдума РФ и Совет федерации/ Экспертный совет при Комитете Государственной Думы РФ/ Экспертный совет по Градостроительной деятельности/ Законопроекты/

Пояснительная записка к ФЗ «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «Технический регламент
«О безопасности зданий и сооружений»

Проект федерального закона «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» (далее - проект технического регламента) разработан во исполнение пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» и пункта 2 Программы разработки технических регламентов, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2004г. №1421-р (в редакции от 28 декабря 2007 г. №1930-р). В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона «О техническом регулировании» технический регламент относится к первоочередным и должен быть принят до 1 января 2010 г.
При разработке проекта технического регламента использовалась Директива 89/106 ЕС - основной нормативный акт Европейского союза в отношении строительной продукции.
Структура технического регламента соответствует требованиям Федерального закона «О техническом регулировании» и включает в себя три основные части:
требования к безопасности зданий и сооружений;
требования по обеспечению безопасности зданий и сооружений на всех этапах жизненного цикла строительной продукции;
формы оценки соответствия.
В проекте технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» объектами технического регулирования являются объекты капитального строительства (здания, сооружения) на всех стадиях их жизненного цикла, но не процессы изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, сноса.
Идентификация объекта технического регулирования проводится по трем признакам:
1) по назначению (жилые, общественные, производственные здания и т.д.);
2) по уровню ответственности (повышенный, нормальный, пониженный) - от уровня ответственности зависят коэффициенты запаса, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ;
3) применительно к формам оценки соответствия, где объекты разделены на три группы:
объекты, подлежащие обязательной государственной экспертизе и надзору;
объекты, не подлежащие обязательной государственной экспертизе и надзору;
объекты индивидуального жилищного строительства.
Формы оценки соответствия подразделяются на две группы: осуществляемые государственными органами власти и осуществляемые негосударственными организациями.
К формам оценки соответствия, осуществляемым государственными органами власти, относятся государственная экспертиза, государственный строительный надзор, ввод в эксплуатацию объектов, государственный эксплуатационный контроль, разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию.
К формам оценки соответствия, осуществляемым негосударственными организациями относятся негосударственная экспертиза, строительный контроль, авторский надзор, испытания, эксплуатационный контроль, заключение о соответствии.
Технический регламент устанавливает требования по шести видам безопасности строительной продукции:
1) механическая безопасность;
2) пожарная безопасность;
3) безопасность в сложных природных и техногенных условиях;
4) требования безопасных условий проживания (биологическая, химическая, радиационная безопасность);
5) требования безопасности пользования (электробезопасность, термобезопасность).
6) требования безопасного воздействия на окружающую среду.
Выполнение указанных требований безопасности применительно к конкретному зданию, сооружению позволит обеспечить его безопасность в целом.
При этом каждое из этих требований безопасности к продукции более детально сформулировано во втором разделе проекта технического регламента применительно ко всем этапам жизненного цикла строительной продукции.
Особенностью строительной продукции является то, что элементы безопасности будущего здания или сооружения закладываются на всех стадиях от инженерных изысканий до вывода из эксплуатации. Поэтому в проекте технического регламента все требования к безопасности зданий и сооружений прописаны применительно к каждому этапу жизненного цикла строительной продукции.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О техническом регулировании» проект технического регламента прошел публичное обсуждение. Уведомление о начале публичного обсуждения проекта технического регламента было опубликовано 13 декабря 2007 г., а о завершении публичного обсуждения - 6 марта 2008 года в журнале национального органа по техническому регулированию «Вестник технического регулирования». За это время было получено более 1500 замечаний и предложений от более чем 100 юридических и физических лиц.
Проект технического регламента прошел обсуждение на общественных площадках:
дважды - в Межотраслевом совете комитета по техническому регулированию РСПП;
в комитете по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ;
в Экспертном совете по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы по строительству и земельным отношениям;
в Экспертной комиссии по техническому регулированию при федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию (Минпромторг России).
По результатам обсуждения в указанных организациях были получены положительные заключения по проекту технического регламента.

 

по материалам i-stroy
27 марта 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Пояснительная записка к ФЗ «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений»


Также в этой рубрике:
 
ФЗ «О безопасности зданий и сооружений» с изменениями на 26.03.2009 г.
Обоснование необходимости принятия ФЗ «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений»
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 03:46,
страница Пояснительная записка к ФЗ «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» - Законопроекты строительного портала i-Stroy