Главная/ Правительство РФ/ Общественный совет при Министре регионального развития РФ/ Рабочие группы/ Анализ правоприменения Градостроительного кодекса РФ/ (страница 3)/

Заседание подкомиссии по промышленности и строительству

Протокол заседания от 23 июня 2005 года в г. Хабаровске

ПРОТОКОЛ

заседания подкомиссии по промышленности и строительству  Межведомственной комиссии по безопасности в сфере экономики в Дальневосточном федеральном округе с участием представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления Дальневосточного федерального округа

от 23 июня 2005 года
г. Хабаровск

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ -

В.И Савченко

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

см. приложение 1

1. О ходе внесения изменений в законодательство субъектов федерации в Дальневосточном федеральном округе в связи с вступлением в силу нового Градостроительного кодекса

_____________________________________________________________

ВЫСТУПИЛИ:

Савченко В.И., Вильнер М.Я., Селеменев А.И., Аникеев В.В., Сергейчук С.В., Хризман Ю.Л., Золотарева Е.В., Смирнов С.Г., Новицкий В.А., Аббасов П.А., Иванов С.Н., Иванникова Е.Г., Кириченко Г.И., Кордов В.В., Пеший Е.А., Трапезников Н.С., Шевченко В.М.

ОТМЕТИЛИ:

В соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации в Посланиях Федеральному Собранию на 2004 и 2005 годы, государственной политике развития жилищного строительства придается статус приоритетного национального проекта. Перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета 19 апреля 2005 г. четко определен комплекс мер по формированию рынка доступного жилья и по увеличению к 2010 году объемов годового жилищного строительства до 80 млн. кв. метров.
Принятые в конце минувшего года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации законодательные акты заложили правовой фундамент для модернизации жилищной сферы, создали основу для развития рынка доступного жилья.
В частности, Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ призван упростить организационные процедуры в строительстве, снизить бюрократические барьеры, обеспечить широкое информационное освещение градостроительной деятельности и прозрачность процедур принимаемых решений по застройке территорий, демонополизировать строительный рынок и, в конечном итоге, способствовать увеличению объемов строительства и снижению стоимости жилья.
Новым Градостроительным кодексом определены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в градостроительной деятельности, в том числе, полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений. Документ прописывает четкие процедуры выделения земли под строительство и регламентацию строительной деятельности.
Организованный в соответствии с поручением Президента Российской Федерации мониторинг состояния дел в жилищной сфере показывает, что работа по реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации в субъектах федерации и в муниципальных образованиях округа должным образом не развернута. В большинстве регионов подготовку основной массы законов и нормативных правовых актов, которые они обязаны принять согласно Федеральному закону от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ, планируется выполнить в 2006-2007 годах.
Объективными причинами сложившегося положения являются:
- задержка с внесением изменений в федеральное законодательство и с разработкой нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, детализирующих положения Градостроительного кодекса;
- отсутствие обновленных модельных законов и нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления по градостроительной деятельности;
- острый дефицит подготовленных кадров в области территориального планирования и градостроительного зонирования;
- недостаток средств в бюджетах субъектов федерации и муниципальных образований на выполнение изысканий и на разработку документов территориального планирования в текущем году.
Кроме того, ряд положений нового Градостроительного кодекса требует доработки и уточнения, о чем свидетельствуют многочисленные  предложения, поступившие в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации  в Дальневосточном федеральном округе от субъектов федерации, органов местного самоуправления и специалистов. Введена новая терминология, не соответствующая сложившейся. Не предусмотрено регулирование и информационное обеспечение градостроительной деятельности на уровне субъектов Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2004 г. № 191–ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», с 1.10.2005 г. продажа земельных участков под жилищное строительство должна осуществляться на аукционах. С 1.01.2006 г. не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений  о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе  земель из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Специалистами строительного производства высказываются опасения, что из-за сложности реализации этих положений Градостроительного кодекса возможен срыв планов жилищного строительства в ближайшие годы, рост цен на жилье.

 

В целях реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации 2004-2005 годов, и выполнения данных им поручений по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации по формированию рынка доступного жилья
РЕШИЛИ:
Рекомендовать:
1. Государственной Думе и Совету Федерации Федерального      Собрания Российской Федерации рассмотреть вопросы:
1.1. Приведения в соответствие положений Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 года № 190-ФЗ и Федеральных законов:
-«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ в части изменения составов административных правонарушений в области градостроительства и строительства;
-«Гражданский кодекс Российской Федерации» от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ;
-«Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» от 17.11.1995 г. № 169-ФЗ;
-«Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ.
1.2. Дополнения пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 г. (в редакции от 29.12.2004 г.) № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения полномочиями субъекта федерации на выдачу разрешений на строительство и на ввод объектов регионального значения в эксплуатацию (в том числе, при строительстве по межмуниципальным проектам и при строительстве за счет средств бюджета субъекта федерации).
1.3. Внесения в Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 года № 190-ФЗ положений:
-о проекте черты поселений (в увязке со статьей 84 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ);
-о правовом регулировании использования территорий пригородных зон при осуществлении градостроительной деятельности;
-о требованиях безопасности при территориальном планировании, градостроительном зонировании и планировке территории;
-о регулировании градостроительной деятельности уполномоченными на это профессиональными органами;
-о правах, обязанностях и ответственности участников градостроительной деятельности;
-об информационном обеспечении градостроительной деятельности на уровне субъекта Российской Федерации;
-о мерах переходного периода.
1.4. Внесения изменений в часть1 статьи 3 и в часть 4 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (установившие  заведомо невыполнимые сроки на подготовку документов территориального планирования и на создание информационных систем) с продлением сроков ввода в действие части 4 статьи 9, части 6 статьи 45 и части 4 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ на время, определяемое органами государственной власти субъектов федерации и органами местного самоуправления.
2. Министерству регионального развития Российской Федерации рассмотреть вопросы:
2.1. Сокращения сроков разработки и издания нормативных правовых актов, принятых к подготовке согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 6.06.2005 г. № 723-р.
2.2. Организации разработки модельного закона субъекта федерации о градостроительной деятельности и рекомендаций субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям по вопросам:
-     организации конкурсов на разработку документов территориального планирования, как интеллектуальной продукции;
-     подготовки субъектами федерации и органами местного самоуправления документов территориального планирования;
-     подготовки правил землепользования и застройки;
-     подготовки субъектами федерации и органами местного самоуправления документации по планировке территорий;
-     ведения органами местного самоуправления информационных систем обеспечения градостроительной деятельности;
-     осуществления государственного строительного надзора субъектами федерации.
Информирования субъектов федерации о графике разработки данных  документов.
2.3. Организации выпуска комментариев к Градостроительному кодексу Российской Федерации.
2.4. Организации семинара-совещания с участием руководителей органов архитектуры и градостроительства субъектов федерации и муниципальных образований в Дальневосточном федеральном округе по вопросам реализации положений Градостроительного кодекса.
2.5. Возобновления работы постоянно действующих курсов повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров при Росстрое по курсу «Градостроительная деятельность в Российской Федерации».
2.6. Разработки документа территориального планирования Дальневосточного региона в увязке с Программой социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья и в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
3. Органам государственной власти субъектов федерации округа и органам местного самоуправления рассмотреть вопросы:
-     ускорения разработки нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации;
-     выделения бюджетных средств на подготовку документации по территориальному планированию и планировке территорий;
-     обеспечения подготовительной работы для введения с 1 октября 2005г. аукционной  процедуры предоставления земельных участков под жилищное строительство;
-     организации разработки и корректировки документации по территориальному планированию (схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов) в установленные Градостроительным кодексом сроки;
-     проведения мероприятий по созданию информационных систем обеспечения градостроительной деятельности;
-     создания комиссий по подготовке Правил землепользования и застройки, утверждения состава и порядка деятельности комиссий;
-     формирования государственного задания по кадровому обеспечению градостроительной деятельности, в том числе по подготовке специалистов управленческого звена;
-     организации разработки Правил землепользования и застройки;
-     привлечения Дальневосточного регионального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук к разработке программ социально-экономического развития территорий, схем территориального планирования, законодательных и нормативных актов в области архитектуры и градостроительства, разработки программ и методик подготовки и переподготовки кадров
-     организации содействия Российской академии архитектуры и строительных наук в получении исходной информации для разработки научных основ государственной территориально-градостроительной политики субъектов федерации в Дальневосточном федеральном округе;
-     изучения опыта работы администрации Хабаровского края и администрации г. Хабаровска в области подготовки к реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации.
4. Российской академии архитектуры и строительных наук рассмотреть вопросы:
-     разработки методических основ, рекомендаций и пособий по подготовке документов территориального планирования, организации регулирования градостроительной деятельности и ее информационного обеспечения для субъектов федерации и муниципальных образований;
-     разработки методик и технологий подготовки проектов планировки территорий, проектов межевания;
-     разработки научных основ государственной территориально-градостроительной политики субъектов федерации в Дальневосточном федеральном округе.
2. О проекте федеральной целевой программы «Строительство, реконструкция жилья и производственных объектов реабилитации для социальной адаптации ветеранов войн, ветеранов военной службы и членов их семей, инвалидов, переселенцев и беженцев из стран СНГ»
_____________________________________________________________
ВЫСТУПИЛИ:    Савченко В.И.
РЕШИЛИ:
Информацию о проекте федеральной целевой программы «Строительство, реконструкция жилья и производственных объектов реабилитации для социальной адаптации ветеранов войн, ветеранов военной службы и членов их семей, инвалидов, переселенцев и беженцев из стран СНГ принять к сведению. Направить материалы программы субъектам федерации в Дальневосточном федеральном округе для предложений.

Председатель подкомиссии  
по промышленности и строительству, федеральный инспектор 

 

В.И. Савченко

по материалам I-STROY.RU
06 декабря 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Заседание подкомиссии по промышленности и строительству


Также в этой рубрике:
 
Состав рабочей группы по Градостроительному Кодексу
Предложения по внесению изменений в Градостроительный кодекс
От Совета главных Архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25