Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Полы/ (страница 10)/

Как сделать стяжку пола

Как сделать стяжку полаСтяжка имеет одно основное предназначение - выровнять поверхность, на которую настилаются полы. Многолетняя сложившаяся технология изготовления плит, служащих основаниями для полов в серийных домах, предусматривает гладкой только одну сторону - ту, которая служит потолком нижерасположенной квартиры.

Даная статья входит в обзор Стяжка полов

Стяжка имеет одно основное предназначение - выровнять поверхность, на которую настилаются полы. Многолетняя сложившаяся технология изготовления плит, служащих основаниями для полов в серийных домах, предусматривает гладкой только одну сторону - ту, которая служит потолком нижерасположенной квартиры. Сторона, являющаяся основанием пола, всегда неровная, с возвышениями и впадинами, иногда из нее торчат части прутьев металлической арматуры. В большинстве случаев, перепады уровня пола в квартире составляют более 10 см. Абсолютно ясно, что на такую поверхность нельзя настелить никакое покрытие с надлежащим качеством.

 

Перед тем, как укладывать стяжку необходимо очистить поверхность бетонной плиты от пыли и грязи. Сделать это идеально невозможно, поэтому применяют вяжущие вещества, или грунтовку. Поверхность, обработанная грунтовкой, имеет хорошую схватываемость со стяжкой. Это важно для любого покрытия, а особенно для пола из керамической плитки. Если стяжка под плиткой плохо схватилась с основанием, то при передвижении по такой плитке будет раздаваться характерный стук, что является непременным знаком того, что со временем пол деформируется и плитка начнет отделяться от основы и выскакивать.

 

Повсеместно применяемая в России стяжка делается из сухих бетонных смесей. Но сама по себе смесь бетона с песком в любой пропорции - материал хрупкий, в нее добавляются клейкие вещества. Стяжка должна основательно просохнуть, прежде чем на нее будет положено напольное покрытие. Профессионал всегда сможет точно определить степень «просушенности» стяжки, отметим лишь, что средний срок, полноценной просушки - 45 дней. По прошествии этого срока на стяжку наносится гидроизоляция, а потом - влагоустойчивая фанера, толщиной не менее 12 мм.

 

В Европе технология для изготовления стяжки подразумевает применение специальных самовыравнивающихся смесей, иначе говоря - наливные полы. Чтобы повысить шумо- и теплоизоляции, под эти смеси часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции используется, укладываемая сверху полимерная пленка.

 

Наливные полы высыхают значительно быстрее обычной стяжки (примерно за 12-15 дней). На такой пол можно непосредственно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. И лишь для укладки на него штучного паркета необходимо использовать фанеру. Помимо этого, слой наливного пола может иметь весьма небольшую толщину (от 25 мм.), что делает его использование удобным в квартирах с невысокими потолками. Выше перечисленные свойства этого пола сделали его очень популярным.

Но зачастую применяется более сложный, комбинированный вариант. Сделается это с целью улучшить тепло-, шумо-, и гидроизоляционные свойства пола.

 

В этом случае на первичную стяжку из бетонной смеси укладывается второй слой - из самовыравнивающихся смесей. Затем на такую двухслойную стяжку наносится гидроизоляционный слой из каучуковой или битумной мастики, после чего укладывается фанера. И уже на фанеру укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. (фанера не нужна лишь для керамической плитки). Этот вариант пола значительно дороже, но и эксплуатационные качества у него будут в несколько раз выше.

 

Технология настилки напольного покрытия не содержит в себе особых секретов. Существует довольно обширный ассортимент специальных клеев и мастик для крепления паркета, ламината и керамической плитки. Следует подчеркнуть особую важность просушки стяжки при укладке паркета. Если стяжка не досохнет, то впоследствии дерево отсыреет, покоробится, и паркет можно бубет только выбросить. Укладывая плитку, необходимо делать межплиточный зазор шириной, как минимум, 1 мм. Плитка, уложенная без зазора, в стык, неизбежно потрескается даже при минимальных перепадах температуры и влажности. В наше время существует большое количество специальных затирок швов самых разнообразных цветов. При удачном подборе оттенка, шов может даже подчеркнуть красоту плиточного орнамента.

 

Помимо традиционных технологий укладки пола, сложившихся на сегодняшний день, недавно на рынке появился новый материал, разработанный немецкими специалистами, которому суждено произвести маленькую революцию в этой области строительства - сухая стяжка.

Представляет это собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на полистирол или сухую засыпку. Сухая засыпка в этом случае выполняет выравнивающую функцию. Укладка плит производится друг на друга внахлест, для перекрытия всех стыков и обеспечения требуемой жесткости.

 

У такого вида стяжки имеются существенные преимущества. Во-первых, она не требует просушки, т.е. укладку напольного покрытия можно осуществлять не выжидая 45 суток, как в случае применения традиционных смесей, а непосредственно после сооружения стяжки. Во-вторых, она значительно легче, чем стяжки из традиционных бетонных смесей. Например, при средней толщине стяжки от 3-х до 7-ми см, на один квадратный метр приходится укладывать от 70-ти до 120 кг смеси, что является очень серьезной нагрузкой на перекрытия и несущие стены дома: для квартиры.

 

по материалам i-stroy
23 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Как сделать стяжку пола


Также в этой рубрике:
 
В поисках паркетного идеала
Вряд ли стоит убеждать кого-то в преимуществах натурального паркета. Несмотря на впечатляющий выбор прочих покрытий, именно ему сегодня принадлежит лидерство на рынке отделочных материалов для пола:
Инструкция по укладке ламината (бесклеевого)
Подготовка к укладке ламината Прежде чем приступать к укладке, ламинат должен вылежатся в середине комнаты в течение 48 часов при стабильной температуре (минимум 180) и относительной влажности более 70%. Обратите внимание: все пачки ламината должны быть запечатаны. Данная процедура необходима для того, чтобы ламинат адаптировался к условиям будущей укладки. При самостоятельной укладке мы настоятельно рекомендуем Вам ознакомится с правилами монтажа ламината, которые находятся в каждой пачке на прилагаемом к полу вкладыше
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2018 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2018 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.11.2018 19:14,
страница Как сделать стяжку пола - Полы строительного портала i-Stroy