Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Отделочные материалы (полы, потолки, стены)/ (страница 11)/

Кладем настенную плитку

Кладем настенную плиткуВот уже долгие годы керамическая плитка является обязательным атрибутом кухонь, туалетов, ванных и душевых. В последнее время появилось много современных материалов, но, несмотря на это, использование керамической плитки все же остается самым практичным способом получения на стене красивой, легко чистящейся, износостойкой и водоотталкивающей поверхности.

Вот уже долгие годы керамическая плитка является обязательным атрибутом кухонь, туалетов, ванных и душевых. В последнее время появилось много современных материалов, но, несмотря на это, использование керамической плитки все же остается самым практичным способом получения на стене красивой, легко чистящейся, износостойкой и водоотталкивающей поверхности.



В последнее время все большее количество людей стремятся сделать что-либо в  своем доме собственными руками. Понимая это, изготовители и поставщики предлагают материалы и инструменты, специально для любителей, а не для профессионалов, что значительно упрощает выполнение работ. Но плиточные работы могут послужить исключением из этого правила, и для получения профессионального качества работ требуются определенные мастерство и навыки. Этого вовсе не означает, что любитель не сможет должным образом положить плитку, но для этого требуется внимание и терпение, а также четкое понимание всех производственных процессов. Воспользовавшись этой статьей и работая внимательно и терпеливо, вполне возможно достигнуть превосходных результатов.

Идеи и варианты

Использование керамической плитки для облицовки стен имеет не только чисто практическое назначение, это позволяет также получить потрясающие эстетические результаты. Кроме привычной керамической плитки, существуют также мраморная и мозаичная. Выбирая цветовую гамму и рисунок облицовки, не следует торопиться: плитка является одним из самых дорогих отделочных материалов, кроме того ее также труднее всего заменить, если что-то перестанет вас устраивать. В случае сомнений выбирайте что-нибудь нейтральное, что будет создавать универсальный фон.

Вы поступите правильно, отложив принятие окончательного решения на некоторое время и обдумав все еще раз.
Помните: если плитка уже на стене, вам, скорее всего, придется сжиться с ней.

Классический стиль - все белое: и сантехника, и плитка - всегда актуален. Но все же, большое белое пространство смотрится холодно. В этом случае необходимо добавить какие-то детали, притягивающие внимание. На уровне груди можно сформировать разединительный паз из специальной плитки с рисунком (сам паз и соответствующая плитка называются дадо). Если ниже дадо плитку класть по горизонтали, а выше по диагонали, то ромбовидный рисунок усиливает элегантность восприятия.

Для усиления эстетического впечатления на уровне пола и немного не доходя до потолка можно создать бордюры из плитки контрастирующего цвета, к примеру темно-синий вполне подойдет. Используя различные сочетания цвета плитки, сантехники и аксессуаров, можно оборудовать ванную комнату классического вида. Независимо от того, какой стиль вы выбрали, следует помнить, что для облицовки больших поверхностей, например целой стены или всей комнаты, рекомендуется применять крупную плитку, что позволяет визуально расширить помещение.

Черное и белое. Применение контрастной черной и белой плитки позволяет получить сильный эффект как на кухнях, так и в ванных. Большие площади черной плитки, особенно в сочетании с блестящей хромированной фурнитурой, создают впечатление роскоши. В небольших ванных комнатах и совмещенных санузлах большие участки черной плитки могут служить  для выделения различных функциональных зон, например в качестве фона для умывальника.

Деревенский стиль. Со сантехническим оборудованием в стиле ретро лучше всего сочетаются мягкие, пастельные тона. Выбрав подходящий цвет, можно добиться впечатления гармонии и целостности. Не является строгим правилом покрывать плиткой  стены ванной комнаты на всю высоту. Укладывая плитку только по нижней части стены на высоту, достаточную для защиты от попадания капель, вы уменьшаете стоимость работ. Разметку стены в этом случае следует начинать от линии дадо так, чтобы самый верхний ряд составляли целые плитки. Если пол не слишком ровный, разметку линии дадо  производите так, чтобы высота последнего ряда составляла от одной до двух третей высоты плитки.

Подготовка.

Выполнение любых плиточных работ необходимо предварять подготовкой надежной и плоской поверхности. Плитку можно укладывать на различные типы стеновых покрытий: на штукатурку, гипсокартон, фанеру, краску, даже поверх старого слоя керамической плитки. Основным требованием для успешного выполнения плиточных работ является то, что поверхность должна быть сухой, чистой и твердой. Плитку можно укладывать непосредственно на эмалевую или эмульсионную краску, при условии, что сама краска и штукатурка под ней прочны и не имеют дефектов. При этом необходимо выполнить  минимум подготовительных работ. Клеевую же краску надлежит удалить полностью.





Смойте ее водой и прогрунтуйте поверхность стены, например поливинилацетатным герметиком. Старые обои тоже надо полностью удалить. Прежде чем продолжить работы,  дайте стене окончательно высохнуть. В случае, если старая керамическая плитка держится на стене надежно и имеет достаточно ровную поверхность, новую плитку можно укладывать непосредственно поверх нее. Желательно располагать новую плитку так, чтобы она перекрывала зазоры старой кладки. Необходимо также зачистить поверхность старой плитки абразивной шкуркой. Это послужит лучшему сцеплению новой плитки со стеной. Если имеется разбитые или шатающиеся старые плитки, необходимо аккуратно удалить их и заполнить пробелы цементом или штукатуркой вровень с остальной поверхностью. Так же поступают и с местами выпавшей старой плитки.

Заделка трещин и отверстий.

Поверхность стены, на которую укладывается плитка, должна быть максимально ровной. Несмотря на то, что клеевая основа и может заполнить впадины в стене глубиной до 6 мм, все существенные неровности негативно скажутся на конечном качестве работы. Поэтому следует проверить ровность стены во всех направлениях с помощью уровня.

Выпуклости надо аккуратно сбить молотком и заровнять шпаклевкой оставшиеся углубления. Впадины также можно зашпаклевать или, предварительно углубив, заштукатурить. Если неровности стены велики, стоит нанести тонкий слой новой штукатурки, а в отдельных случаях даже обшить стену гипсокартоном. Небольшие трещины в штукатурке не являются опасными, но крупные необходимо заделать. Если штукатурка отслоилась, ее надо сбить и зашпаклевать или заштукатурить эти участки.

Обшивка труб и ванны

Чтобы скрыть трубы, проходящие по стенам, необходимо везде, где только можно, обшить их фанерой, гипсокартоном или иным подходящим материалом. Для того, чтобы клеевая основа между плитками не потрескалась, надо создать жесткий каркас, поэтому используйте не гвозди, а саморезы. Необходимо дополнительно изолировать трубы с горячей водой, чтобы избежать деформации дерева и растрескивания цемента. Перед укладкой плитки все поверхности основания необходимо обработать грунтовкой. Для крепления панелей используйте саморезы с потайной головкой, для получения ровной поверхности.

Кожухи для труб. Прикрепите к стене (стенам) деревянные планки шириной 25 мм. Вырежьте из 12-миллиметровой фанеры панели и соберите из них кожух на саморезах. Привинтите кожух к планкам. Выбирайте размеры кожуха и положение планок такие, чтобы при облицовке максимально использовать целые плитки.

Обшивка ванны. Изготовьте из брусков размером 50/25 мм деревянный каркас и привинтите его к полу и стенам. Высота каркаса должна быть такой, чтобы делать укладку плитки вровень или под край ванны. Обшейте каркас 12-миллиметровой фанерой. Следует предусмотреть дверцу для доступа к водосливу.

по материалам i-stroy
01 января 1970



Хотите узнать больше? Найти все про Кладем настенную плитку


Также в этой рубрике:
 
Классификация и характеристики обоев
Что мы знаем об обоях? Да практически ничего, если не брать во внимание тот факт, что, однажды выбрав для своей комнаты обои, мы с ними так и живем долгие годы, питаемся от них энергией и вообще поднимаем жизненный тонус.
Как правильно клеить обои
Для оптимального наклеивания поверхность должна быть сухой, пригодной для наклеивания обоев, чистой и обезжиренной. Старые, плохо приклеенные обои и отстающие слои краски удалить при помощи средства для удаления обоев. Трещины и дыры заделать заполняющей шпаклёвкой...
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2018 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2018 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.11.2018 20:05,
страница Кладем настенную плитку - Отделочные материалы (полы, потолки, стены) строительного портала i-Stroy