Главная/ Архитектура и дизайн/ (страница 16)/

Сердце итальянской архитектуры открыто для всех

В рамках гуманитарного некоммерческого проекта "Архитема" Москву посетил известный итальянский архитектор Джованни Бартоли. Классик современного итальянского зодчества, г-н Бартоли специализируется в основном на проектировании зданий торгово-развлекательных комплексов. В настоящее время маэстро ведет активную проектную деятельность на территории России.

 

Архитектор разработал и воплотил проекты известнейших торговых центров Америки, Италии, Франции, Германии и Англии: Iper Cecina, Due pini, Concero, Le terrazze, Concero и Oasi.  Среди его непосредственных заказчиков - мэрия города Милана, для которой Бартоли разработал и воплотил проект коммерческой студии для крупных мероприятий в центральной зоне. Среди проектов мастера здания крупных кинотеатров в Сенегале и Таллинне, супермаркеты в Греции и торговые площади в Сан-Джервазио-Брешано.

В данное время архитектор плотно сотрудничает с Россией и Прибалтикой. За неделю до приезда в Россию мастер открыл большой торговый центр в Риге, над которым работал 4 года. Из своих московских проектов Бартоли выделил торговые центры "Нэмо", "Москва-река", "Мой дом" и "Дача".

Господин Бартоли работает в области архитектуры коммерческих зданий более 30 лет. Зная эту область изнутри, он считает торговые комплексы самыми интересными и разнообразными в сегодняшней архитектуре. Коммерческая недвижимость, по мнению Бартоли, обладает наибольшей гибкостью и изменчивостью, и это позволяет архитекторам не стоять на месте и придумывать новые способы ее усовершенствования. В своих работах Бартоли никогда не следует определенным течениям моды. Если в определенный момент здание остромодно, то далеко не факт, что оно останется актуальным и в будущем. По мнению архитектора, торговые центры должны иметь возможность корректироваться соответственно изменениям в коммерции.

На пресс-конференции в Центральном Доме журналиста  Бартоли со всей ответственностью заявил, что в Италии долгое время не было культуры торговли, и  нарабатывалась она не за один десяток лет. Россия в данное время идет по пути итальянцев и только учится этой культуре. Мастер отметил: "Архитектура современной России довольно противоречива. Она отличается очень сложными тенденциями и проникнута множеством хитросплетений". В Москве Бартоли особо выделил старые сталинские здания и искренне восхищался Воробьевыми горами. Однако российские универмаги, по мнению итальянского архитектора, не до конца продуманы: если первые этажи таких магазинов, как правило, привлекают посетителей, то выше второго уровня люди поднимаются с неохотой. 

В своих новых проектах маэстро посчитал необходимым выявить элементы традиционной российской торговли, объединить их с итальянской грациозностью и удобством современных архитектурных решений. Принимая во внимание ментальность страны, в которой он работает, Бартоли, тем не менее, выработал единый подход к коммерческим зданиям Восточной Европы. Архитектор не создает здания, поражающие внешним видом, главное - внутренний уют. "Люди должны чувствовать себя хорошо в здании торгового центра. И это главный критерий мастерства", - считает архитектор.

Следующая тема, которую он собирается развивать, в частности, в московских коммерческих проектах: "Люди должны хорошо чувствовать себя вместе". "Я против социальных и культурных ниш в коммерческих зданиях", - заявил Бартолли. - Особенность торговых центров в том, что туда может прийти как человек с высокими художественными запросами, так и не слишком эстетически подкованный. И каждый из них имеет право чувствовать себя в магазине уютно". Архитектор высказал сожаление, что отреставрированный им магазин "Весна" создавался под определенную нишу покупателей - для состоятельных людей. Таковы были условия заказчика. Теперь господин Бартоли хочет создавать архитектуру, "сердце которой открыто для всех".

Организатор проекта генеральный директор компании "ИнвестКиноПроект" Александр Тимофеев заявил, что знакомство девелоперского сообщества России с итальянской архитектурной школой поможет повысить качественный уровень торговой недвижимости. Он считает, что приезд Джованни Бартоли в Москву в какой-то степени символичен: "Слияние наших архитектурных школ и заимствование лучших итальянских традиций, несомненно, преобразит облик городов и украсит жизнь россиян. И наша компания уже сделала свой выбор: мы официально объявляем о том, что Бартоли будет работать над объектами сети Киноплекс".

 

по материалам kd0,ru
02 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Сердце итальянской архитектуры открыто для всех


Также в этой рубрике:
 
17 ноября, в Москве стартует первый международный фестиваль "Зеленый проект-2010"
"Зеленый проект-2010" – первый фестиваль инновационных технологий в архитектуре, будет проходить на международном уровне 17 и 18 ноября текущего года в Москве. Об этом сообщил один из организаторов фестиваля – Союз архитекторов России.
"Нобеля" архитекторов вручили в Эрмитаже
Подданная Великобритании, арабская женщина-архитектор, творчество которой вдохновлено русским авангардом, в петербургском Эрмитаже получила Прицкеровскую премию - высшую мировую награду в области архитектуры.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 10.08.2020 13:47,
страница Сердце итальянской архитектуры открыто для всех - Архитектура и дизайн строительного портала i-Stroy