Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Строительные работы/

Штукатурка фасадная

Различные виды материалов для оформления фасадов, одним из популярных среди которых является в настоящее время штукатурка фасадная, выполняют не только эстетическую роль, но и определенные защитные функции. В зависимости от того, к какому типу относится декоративная фасадная штукатурка, она может иметь водоотталкивающие, акустические, теплоизоляционные, противопожарные и другие качества.

Однако, пожалуй, главным требованием к фасадной штукатурке можно считать ее устойчивость к воздействию перепадов температур. Поэтому, планируя самостоятельное выполнение фасадных работ, выбору штукатурки стоит уделить внимание.

Подготовительные работы

Прежде, чем начать нанесение фасадной штукатурки, необходимо подготовить основание. Основное требование к нему - оно должно быть достаточно прочным, а также очищенным от загрязнений и остатков прежних покрытий, в том числе растворов и красок. Если основанием для нанесения штукатурки служит кирпич или цементная штукатурка, на поверхность наносится обычная базовая грунтовка. Если же основание выполнено из материалов, которые отличаются значительной впитывающей способностью - пенобетон, керамический кирпич, газобетон - используется специальная грунтовка глубокого проникновения. Важно, чтобы при использовании грунтовки на поверхности стены не образовалось плотной пленки - при необходимости стену можно слегка обработать теркой. Независимо от используемой грунтовки, перед нанесением штукатурки она должна застыть.

Приготовление смеси

Как правило, основные виды фасадных штукатурок, которые используются в настоящее время, выпускаются в виде сухих смесей. Смешивать их необходимо с водой, в пропорциях, указанных производителем. Делается это следующим образом: в емкость наливается нужное количество чистой воды, а затем в нее высыпается смесь и тщательно размешивается, до полного исчезновения комков. Раствор необходимо оставить на 5-10 минут, а затем размешать повторно. Большое количество смеси замешивать сразу не рекомендуется: штукатурка годна к использованию в течение ближайших 2-3 часов после замеса смеси.

Нанесение фасадной штукатурки

В тех случаях, когда используется штукатурка фасадная, работа по ее нанесению выполняется в основном с использованием мастерка. С его помощью штукатурка наносится на готовое основание, слой ее может составлять, в зависимости от вида штукатурки и желаемых декоративных качеств, от 5 до 20 мм. Нанесенный на стену раствор начинает схватываться через 3-4 часа, и, как правило, по истечении этого времени наносится второй слой штукатурки. При необходимости поверхность первого слоя выравнивается с использованием правила. Через 3-4 часа после нанесения второго слоя выполняется его выравнивание. Если предполагается, что для декорирования фасада будет использована фасадная краска по штукатурке, после выравнивания штукатурка смачивается водой и заглаживается или затирается. Прежде, чем будут выполнены другие фасадные работы - окрашивание, нанесение плитки и др. - штукатурка должна сохнуть в течение не менее 14 дней.

Нанесение акриловой штукатурки

Несколько по-иному выглядит техника нанесения штукатурки в том случае, если используется штукатурка фасадная акриловая. Такая штукатурка поставляется в виде готовой смеси, разбавление которой и добавление других веществ в которую не допускается. Смесь необходимо только тщательно размешать. Наносить штукатурку необходимо небольшими участками, которым можно было бы придать фактуру еще до того, как штукатурка высохнет. Толщина штукатурки определяется в зависимости от размеров зерен, которые входят в ее состав для придания фактуры. Если количество штукатурки, нанесенной на стену, избыточно, ее удаляют гладкой теркой и возвращают в ведро. Для придания поверхности фактуры используются специальные терки - они применяются сразу же после того, как со стены удалении излишки смеси. Важно, чтобы затирка выполнялась тогда, когда штукатурка на предыдущей части стены еще не высохла.

по материалам i-stroy
21 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Штукатурка фасадная


Также в этой рубрике:
 
Нанесение декоративной штукатурки
Достоинства декоративной штукатурки заключаются не только в привлекательном внешнем виде отделанных с ее использованием поверхностей. А еще и в том, что нанесение декоративной штукатурки может выполняться на любые поверхности: кирпич, бетон, дерево, гипсокартон, металл и др.
ТИХО, ИДЕТ РЕМОНТ! (часть вторая)
Потолок, окна, двери Как очистить 'заляпанные' стекло и стены от краски, которой покрывали подоконник и рамы' Если окна стеклянные, подойдет любой растворитель для краски. Если же 'стекла' пластиковые, потребуется специальный очиститель для пластиковых окон, который продается в любом строительном магазине.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 13:22,
страница Штукатурка фасадная - Строительные работы строительного портала i-Stroy