Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Строительные работы/

Устройство дренажа дома

Устройство дренажа домаДля эффективной защиты заглубленных сооружений от проникновения грунтовых или ливневых вод необходимо устройство дренажа. Основной задачей дренажа фундамента дома является снижение давления воды на заглубленную конструкцию путем ее сбора в дренажную систему, а также эффективного отведения. Устройство дренажнаой системы является дополнением системы гидроизоляции сооружений, а во многих случаях неотъемлемой частью проектного решения. Процесс строительства подвального помещения включает необходимость устройство дренажа. При необходимости монтаж дренажной системы можно производить также при эксплуатации сооружения. Но тогда процесс устройства дренажа будет достаточно затратный в связи с большим объемом выемки грунта и обратной отсыпки.

Для эффективной защиты заглубленных сооружений от проникновения грунтовых или ливневых вод необходимо устройство дренажа. Основной задачей дренажа фундамента дома является снижение давления воды на заглубленную конструкцию путем ее сбора в дренажную систему, а также эффективного отведения. Устройство дренажнаой системы является дополнением системы гидроизоляции сооружений, а во многих случаях неотъемлемой частью проектного решения. Процесс строительства подвального помещения включает необходимость устройство дренажа. При необходимости монтаж дренажной системы можно производить также при эксплуатации сооружения. Но тогда процесс устройства дренажа будет достаточно затратный в связи с большим объемом выемки грунта и обратной отсыпки.

На сегодняшний день существует два основных типа применяемых дренирующих материалов. Классическая система дренажа с применением дренирующего слоя из щебня. Наиболее широко используется в строительных решениях. Основной недостаток - довольно дорогое решение, так как требуется отсыпка большого количества щебня. Для отсыпки фундамента 10м x 10м с заглублением на метр необходимо около 80 куб. м щебня. Система водоотведения с применением полипропиленовых геотекстильных матов. На сегодняшний день активно внедряется при современном строительстве, как наиболее эффективная, а также экономичная (до 3-х раз по отношению к щебню) система. Важной деталью геомата является геотекстильное полотно. Фактически, геотекстильный материал служит фильтром для осадочной воды, накапливающейся в грунте, и для мелких частиц почвы, засоряющих дренирующий материал и мешающих нормальному оттоку влаги. В некоторых геотекстильных матах применяется герметичная основа из полиэтилена. При применении подобных материалов, отпадает необходимость дополнительной защиты наружного гидроизоляционного слоя. Геотекстильные маты также применяются в системах поверхностного водоотведения. Обе системы выполняют одну задачу: отведение воды через дренирующий материал в дренажную трубу. Дренажные трубы укладываются по всему периметру фундамента с созданием уклона в сторону дренажных колодцев. Уровень заглубления дренажной трубы определяется проектным решением, как правило, он делается ниже уровня фундаментной плиты основания или подушки на 0.2-0,3 метра. Все дренажные трубы соединяются по углам внутри дренажных колодцев. Диаметры дренажных труб, дренажных колодцев, заглубление дренажных колодцев рассчитываются исходя из поступления воды внутрь системы. Заглубление дренажного колодца должно быть ниже дренажной трубы на 1 метр. Внутри дренажных колодцев устанавливаются дренажные насосы (обычно 2), обеспечивающие перекачку воды в ливневую канализацию или в отведенные на некоторое расстояние дрены. Производительность дренажных насосов должна быть выше величины пикового поступления воды внутрь системы вдвое. Алгоритм управления дренажными насосами выбирается, исходя из типа насоса. Он обязательно предусматривает аварийный режим отключения одного из насосов. При значительном заглублении системы (более 1 метра) устанавливаются дополнительные дренажные насосы, а в случае большой протяженности дрены (более 15 метров), рекомендуется устанавливать промежуточные дренажные колодцы с дополнительными дренажными насосами. Для эффективного построения дренажа необходимы исследования свойств грунта с последующей разработкой проектного решения.

документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
27 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Устройство дренажа дома


Также в этой рубрике:
 
Вы купили квартиру без отделки
Очень часто бывает так, что мы покупаем новую квартиру и сразу же приступаем к ремонту в ней: меняем двери, проводку, изменяем вентиляционную систему, переклеиваем обои, устанавливаем новую сантехнику. Насколько все это оправдано и согласуется с юридическими и прочими нормами' И можно ли пойти иным путем'
Деревозащитные средства
Помимо отличных декоративных свойств, дерево является, пожалуй, самым гигиеничным строительным материалом. Поэтому древесину можно использовать повсюду, не опасаясь нанести вред окружающей среде или здоровью человека.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 12:48,
страница Устройство дренажа дома - Строительные работы строительного портала i-Stroy