Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Строительные работы/

Венецианская штукатурка

Термин «венецианская штукатурка» используется сегодня для обозначения одного из видов технологии внутренних отделочных работ. Этот материал представляет собой прозрачную штукатурку, в основе которой лежит мраморная мука. Особый способ нанесения позволяет получить поверхность, которая по своему внешнему виду напоминает мрамор.

Другими компонентами венецианской штукатурки являются водная эмульсия и гашеная известь. В настоящее время нанесение венецианской штукатурки предполагает использование готовой смеси, которая представляет собой прозрачную массу. Сложность в проведении работ заключается в том, что под прозрачной поверхностью штукатурки видны все дефекты основной поверхности, поэтому она должна быть тщательно подготовлена. Работы по нанесению венецианской штукатурки относятся к сложным не только вследствие необходимости подготовки поверхности, но еще и потому, что для достижения оптимальной глубины декоративного покрытия его приходится наносить в несколько слоев.

Подготовка к нанесению штукатурки

Венецианская штукатурка, технология нанесения которой используется в настоящее время, требует, во-первых, наличия определенных материалов и приспособлений, а во-вторых, подготовки поверхности. Стены для нанесения штукатурки идеально выравниваются, а поверхность их должна быть чистой и сухой. Для того, чтобы штукатурка лучше ложилась и сцеплялась с поверхностью, рекомендуется наносить под нее слой специальной грунтовки. Помимо самой готовой смеси, потребуется колер, который добавляется в нее для достижения нужно цвета, мастерок, замшевая варежка, влажные тряпки и воск, которым будет покрываться готовая поверхность.

Нанесение штукатурки

Прежде, чем наносить штукатурку на подготовленную и высушенную поверхность, ее необходимо смешать с колером для достижения желаемого цвета. Не рекомендуется сразу замешивать большое количество штукатурки, так как она довольно быстро густеет. Нанесение венецианской штукатурки, независимо от того, будет ли это венецианская штукатурка своими руками или работы будет выполнять профессиональный мастер, требует использования в качестве основного инструмента мастерка. На него наносится небольшое количество раствора, мастерок прислоняется к стене под углом около 30 градусов, прижимается к поверхности, а затем проводится по ней. После первого мазка второй мазок выполняется сразу же, в направлении, перпендикулярном первому. Важно соблюдать толщину слоя - она не должна превышать 0,1 мм. Мастерок постоянно протирается влажной тряпкой, чтобы на нем не застывали частицы раствора, которые могут деформировать поверхность. Каждый слой сохнет около 6-12 часов. После высыхания нужно оценить, насколько ровной является поверхность: если имеются неровности, для их удаления используется небольшой шпатель. После того, как первый слой полностью высох, наносится второй. Как правило, он выполняется несколько иного, нежели первый, оттенка - светлее или темнее. Это делается для достижения специфического мраморного эффекта. Слой высушивается и выравнивается. Аналогично наносятся все остальные слои. Количество их может составлять от 3 до 10, при соблюдении одинаковой толщины слоев.

Полировка и вощение

После нанесения последнего слоя ему дают высохнуть в течение 15 минут, а затем поверхность, на которую нанесена венецианская штукатурка, полируется. Это также делается с помощью мастерка. Мастерок прижимается вплотную к поверхности, а затем проводится по ней. Полировка выполняется в разных направлениях. Примерно через неделю после того, как выполнена полировка, можно приступать к вощению. Воск также наносится с помощью мастерка, который перемещается в различных направлениях. Важно, чтобы слой воска был тонким, иначе на поверхности образуются темные пятна. После того, как воск высохнет, поверхность еще раз полируется с использованием замшевой варежки. Она плотно прижимается к стене, и вся поверхность обрабатывается круговыми движениями. Венецианская штукатурка, технология при нанесении которой соблюдалась досконально, будет радовать своего владельца в течение многих лет.

по материалам i-stroy
21 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Венецианская штукатурка


Также в этой рубрике:
 
Деревозащитные средства
Помимо отличных декоративных свойств, дерево является, пожалуй, самым гигиеничным строительным материалом. Поэтому древесину можно использовать повсюду, не опасаясь нанести вред окружающей среде или здоровью человека.
Нанесение декоративной штукатурки
Достоинства декоративной штукатурки заключаются не только в привлекательном внешнем виде отделанных с ее использованием поверхностей. А еще и в том, что нанесение декоративной штукатурки может выполняться на любые поверхности: кирпич, бетон, дерево, гипсокартон, металл и др.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 12:47,
страница Венецианская штукатурка - Строительные работы строительного портала i-Stroy