Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Строительные материалы/

В воде не тонет и не горит в огне

В воде не тонет и не горит в огнеЗначительная часть преимуществ гипсокартона перед другими видами стройматериалов определяется физическими свойствами его главного компонента. Во-первых, гипс - это экологически чистый и совершенно безвредный материал. Он не имеет запаха и не выделяет в воздух помещения никаких токсичных веществ. Во-вторых, кислотность гипса соответствует нормальной кислотности кожи человека (благодаря этому качеству гипс так широко применяется в медицине). Кроме этого, гипс - негорючий материал, который примерно на 20% состоит из кристаллизованной жидкости, а значит использование гипсокартона - это дополнительная защита помещения от пожара.

Значительная часть преимуществ гипсокартона перед другими видами стройматериалов определяется физическими свойствами его главного компонента. Во-первых, гипс - это экологически чистый и совершенно безвредный материал. Он не имеет запаха и не выделяет в воздух помещения никаких токсичных веществ. Во-вторых, кислотность гипса соответствует нормальной кислотности кожи человека (благодаря этому качеству гипс так широко применяется в медицине). Кроме этого, гипс - негорючий материал, который примерно на 20% состоит из кристаллизованной жидкости, а значит использование гипсокартона - это дополнительная защита помещения от пожара.

Еще одно неоспоримое достоинство гипса - его уникальная способность регулировать микроклимат помещения. Дело в том, что, обладая большим количеством микроскопических пор, гипс может поглощать из воздуха избыток влаги или же отдавать <лишнюю> жидкость, если воздух слишком сухой.

Стены из гипсокартона,обеспечивают достаточно высокий уровень звукоизоляции помещения. Показатель же теплопроводности этого строительного материала, наоборот, довольно низкий, поэтому он превосходно защищает помещение как от сильного холода зимой, так и от нестерпимой жары летом. Звуко- и теплоизоляционные характеристики гипсокартона могут быть усилены за счет использования прокладки из стекло- или минеральной ваты.

Гипсокартонные листы имеют относительно небольшой вес (1 м2 весит примерно 25-50 кг), а значит, их нагрузка на несущие конструкции здания невелика, но при этом они достаточно прочны и на них можно смело крепить всевозможные предметы, такие как зеркала, картины или фотографии. Однако если вы решили повесить на стену более массивный груз - навесной шкаф или книжную полку, осторожность соблюдать все-таки придется. Во-первых, нельзя превышать максимально допустимую нагрузку на одну точку крепления груза, а, во-вторых, следует учитывать нагрузку, которая приходится на квадратный метр стены. Значения максимальной нагрузки для разных видов гипсокартона заметно отличаются и составляют от 15 до 150 кг/м2. Для крепления грузов обычно используют пластиковые или металлические дюбели с шурупом, но ни в коем случае не гвозди.

К недостаткам гипсокартона специалисты чаще всего относят его хрупкость и способность впитывать в себя жидкость. Поэтому при хранении, перевозке и монтаже листов следует соблюдать осторожность. Перед монтажом нужно обязательно дать листам несколько дней отлежаться в сухом месте или в экстренных случаях просто просушить их тепловентиляторами. Сразу же после доставки монтировать листы не рекомендуется.

Многие производители гипсовых стройматериалов, кроме стандартных листов (наиболее распространенные виды гипсокартона различаются по толщине - 9,5 и 12,5 мм и размерам - 1200х2000, 1200х2500, 1200х2600 и 1200х3000 мм), наладили выпуск специальных типов гипсокартона, обладающих повышенными характеристиками огне- и влагостойкости. Стандартный гипсокартонный лист должен монтироваться в помещениях, относительная влажность воздуха которых не превышает 70%. Влагостойкие же листы рассчитаны на постоянное воздействие воздуха с относительной влажностью 82% или даже 85%, но при условии воздействия не более 10-ти часов подряд. Поэтому вы смело можете устанавливать влагостойкий гипсокартон в ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью.

Кроме этого, есть еще огнестойкие и огневлагостойкие гипсокартонные панели. В их состав входят специальные минеральные волокна и добавки, значительно повышающие и без того высокую сопротивляемость гипсокартона к возгоранию.

Но самое главное достоинство гипсокартона, о котором мы еще не упоминали, заключается в простоте его использования! Монтаж листов не требует серьезных физических затрат и может быть выполнен небольшой бригадой строителей в довольно сжатые сроки. Все работы проводятся <сухим способом> и не загрязняют внутреннее пространство помещения так, как аналогичные работы с другими видами стройматериалов.

Листы обычно крепятся шурупами на металлический каркас или клеем прямо на несущие стены или опять же на каркас. Кроме этого, гипсокартонным панелям при желании можно придавать практически любую форму. А значит, обшивка арочных проемов, колонн и других криволинейных поверхностей не будет вызывать у вас существенных трудностей.

И в завершение, к выбору в пользу гипсокартона располагает и его невысокая цена.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
03 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про В воде не тонет и не горит в огне


Также в этой рубрике:
 
Сухие смеси
Цементно-песчаные смеси в основном предназначены для использования в качестве кладочных и штукатурных растворов, которые хорошо сопротивляются усилиям сжатия, но обладают недостаточной адгезией (прилипанием) к ряду строительных материалов. Кроме того, для обеспечения гидратации (присоединения воды) цемента, а также для замедления испарения воды из раствора в атмосферу или чрезмерного ее впитывание в основание в ряде случаев приходится проводить специальные мероприятия (закрывать рабочую поверхность, дополнительно ее увлажнять или утеплять и т.п.).
Системы водостоков: максимальный комфорт в любую погоду
На сегодняшний день существует немало систем для отвода талой и дождевой воды не только со скатных кровель, но даже с тротуаров и места для паркинга. Они позволяют защитить ваш дом от разрушения и сырости, а на прилегающем к нему земельном участке создают комфортные условия даже после очень сильного ливня.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 05:27,
страница В воде не тонет и не горит в огне - Строительные материалы строительного портала i-Stroy