Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Потолки/

Как подвесили, так и держится!

Подвесные потолки, один из символов преуспевания на заре

Подвесные потолки, один из символов преуспевания на заре <всеобщей капитализации>, ныне доступны по цене многим. Тем актуальнее в преддверии очередного капитального ремонта квартиры или офиса, глядя на опостылевшую побелку, задуматься: а не решить ли вопрос кардинально'

У подвесного потолка, между прочим, масса преимуществ. Это, прежде всего, возможность раз и навсегда сделать потолок идеально ровным, без изъянов. Отпадает проблема периодической побелки или покраски (подвесной потолок достаточно иногда протирать влажной тряпочкой). Для помещений, оборудованных системами кондиционирования и вентиляции, такое решение позволяет легко и безболезненно <спрятать> воздуховоды и разместить вентиляционные решетки в нужном месте, не говоря уже о гроздьях проводов от видеокамер (привет, <умный дом>!), осветительных приборов и прочего, прочего, прочего: Появляется возможность создать разнообразные световые решения с помощью точечных галогенных светильников. А еще - устроить дополнительную звукоизоляцию, защитившись от не в меру шумных соседей сверху. Наконец, это просто красиво: и не так уж дорого. Если бы не одно <но> - подвесной потолок <с начинкой> при установке <съедает>, как минимум, 15 см высоты помещения. Именно по этой причине для квартир с низкими потолками это решение не пользуется популярностью.

Из Чего же, из Чего же из Чего же:

Подвесной потолок состоит из несущего каркаса и облицовочных элементов, одинаковых по форме и размерам. При монтаже или ремонте эти унифицированные элементы (их еще называют модулями или растрами) могут взаимозаменяться, что существенно облегчает работу и дает свободу для творчества. Каркас подвесного потолка крепят к нижней плоскости базового потолка на специальных подвесах. От их длины зависит объем скрытого от глаз межпотолочного пространства, которое помогает решить важные технические задачи (спрятать проводку, организовать дополнительную теплозвукоизоляцию и т. д.).

По форме модулей подвесные потолки делятся на несколько групп: плиточные, панельные, реечные, кассетные, решетчатые и ячеистые. Наибольшей популярностью пользуются плоские плиточные и панельные модули.

Облицовочные модули могут изготавливаться из минерального волокна, металла, гипса, гипсокартона, дерева и пластика. Обычно реечные, кассетные и решетчатые модули производятся из металла, а вот для изготовления плиточных, панельных и ячеистых потолков используется в основном минеральное волокно.

Основные характеристики потолочных модулей

Важные характеристики потолочных модулей - цвет и фактура поверхности. Кроме того, в зависимости от свойств жилого помещения, где предполагается монтировать подвесной потолок, приходится учитывать еще несколько параметров: светоотражение, влагостойкость, а иногда звукоизоляцию и теплоизоляцию, огнестойкость и вес конструкции.

Светоотражение оценивается коэффициентом отражения поверхности. Чем он выше, тем полнее используется в помещении искусственное и естественное освещение.

Влагостойкость в процентах характеризует способность модуля сохранять форму без провисания, отслоения, или изгиба при комнатной температуре и фактической относительной влажности воздуха помещения. Чем ближе показатель к 100%, тем меньше опасность деформации потолка во влажной атмосфере. Эта характеристика важна для помещений, в которых влажность особенно высока (ванная комната, кухня). Здесь не следует устанавливать модули с влагостойкостью ниже 95%. Звукоизоляция характеризует степень ослабления звука при прохождении сквозь слой материала. Для ее оценки применяется коэффициент звукоизоляции, и чем он больше, тем звукоизоляция лучше. Теплоизоляция характеризует способность потолка удерживать в помещении тепло в холодное время и прохладу в жаркое. Чем выше сопротивление модуля теплопередаче, тем лучше теплоизоляция.

Потолки разных фирм отличаются друг от друга материалом облицовки и конструкцией каркаса, а иногда способом их соединения и размерами модулей.

Каркас:

Легкий несущий каркас собирают из отдельных металлических профилей. Удерживают потолок металлические подвесы - верхний конец подвеса крепят с помощью дюбеля или анкера к несущему потолку, а нижний заводят в установочное отверстие или в направляющие на каркасе. Длину подвесов можно регулировать, что позволяет образовать из профилей ровную горизонтальную плоскость. Количество креплений определяется площадью и весом потолка и берется обычно из расчета 8-10 штук на 10 м2. На готовом потолке модули могут либо примыкать друг к другу вплотную (тогда каркаса не видно, поэтому его называют скрытым), либо разделяться элементом каркаса (так называемый открытый каркас). Квадратный элемент подвесного потолка называют плиткой, а прямоугольный - панелью.

:и облицовка

Модули различных фирм-производителей для плиточных и панельных потолков поражают разнообразием текстур и расцветок. Так, помимо традиционных (серого или белого цвета), на рынке существуют зеркальные модули для потолков этого типа, с голографическими изображениями. Есть специальные модули с повышенной звуко- и(или) термоизоляцией, различной влагостойкостью и механической прочностью.

Кассетные и реечные подвесные потолки отличаются от панельных, по сути, лишь материалом - они изготавливаются из металла. Реечные потолки отличаются друг от друга креплением: кассетные модули закрепляются в каркасе по периметру, а реечные - вдоль длинных сторон. Поверхность модулей может быть гладкой или перфорированной, окрашенной в самые разные цвета. Другие преимущества реечных потолков - долговечность и легкость монтажа (все рейки крепятся к специальной шине путем защелкивания, в свою очередь шина крепится к основанию потолка дюбелем или на подвесах). Кроме того, имеется возможность комбинировать разные цвета рейки с вставками нескольких вариантов реек. И, наконец, невысокая цена относительно других влагостойких потолков.

Решетчатые подвесные потолки монтируют либо из прямых узких металлических реек, располагаемых крест-накрест, либо из уже собранных решетчатых модулей. И в том, и в другом случае полости в решетке - сквозные. Для решетчатых потолков необходимо создать красивый фон. Поэтому перед их монтажом либо красят нижнюю плоскость перекрытия, либо подкладывают под крепежный профиль листовой материал, гармонирующий с цветом интерьера. Потолки этого типа из алюминия, анодированного <под золото>, были популярны в 80-х годах прошлого столетия. Ячеистые потолки из минерального волокна представляют собой разновидность плиточных и панельных. Имеют на поверхности полости, закрытые с тыльной стороны фоновой подложкой. Чаще всего полости бывают квадратными, хотя встречаются и другие формы, например сотовая.

И цены:

цены на комплект материалов для плиточного и панельного подвесного потолка сегодня доступны. Так, недорогой комплект от АMF или Armstrong обойдется вам в пределах 4,5 - 6 у.е за 1 м2. Водостойкие потолки обычно стоят немного дороже, а цена на элитные потолки из алюминия может достигать 18 у.е за 1 м2.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
03 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Как подвесили, так и держится!


Также в этой рубрике:
 
Тяга к высокому
Смотреть в потолок ' занятие праздное, сосредоточенность на деле, предполагает скорее взгляд в пол. Однако извечные законодатели моды ' французы ' и тут внесли свои коррективы. С появлением натяжных потолков мы все чаще в раздумьях откидываемся в кресле, убеждаясь, что и потолок может быть совершенным.
Окрашивание бетонных, оштукатуренных и зашпаклеванных потолков
Очистите потолок от плохо держащихся частиц, пыли и грязи. Перед окрашиванием рекомендуется загрунтовать поверхность по всей площади подходящей грунтовочной краской Bindo Base, Stopgrund или базовой краской Start Latex.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 04.07.2020 19:47,
страница Как подвесили, так и держится! - Потолки строительного портала i-Stroy