Главная/ Официальная хроника/ (страница 60)/

Из выступления Президента РФ на заседании президиума Госсовета «О мерах по обеспечению граждан России доступным жильем» 19 апреля 2005 г.

 

     Можно сказать без преувеличения, что для всех семей в России жилье – это вопрос фундаментальных условий их жизни. Его решение традиционно влияло и продолжает влиять на общий экономический и политический климат в стране. Поэтому проблемы, которые нам предстоит сегодня обсуждать, глубже и шире, чем просто жилищная политика или экономическая сторона деятельности строительной отрасли…
     Сегодня жилищный фонд в России составляет почти три миллиарда квадратных метров. Оборот и эксплуатация всего этого огромного хозяйства уже давно осуществляются на рыночных условиях. Почти 70 процентов жилой площади находится в частной собственности. Частный капитал занят в более чем 90 процентах строительных организаций страны. Причем строительство жилых домов финансируется преимущественно за счет инвестиций самих граждан, которые, кстати, несут и основные коммерческие риски.
     При этом действительно новые технологии отечественной строительной индустрии соседствуют с устаревшими правилами и инструкциями, с плохо развивающейся, изношенной коммунальной инфраструктурой...
     По отдельным оценкам, в очередях на получение жилья до сих пор стоят порядка 4,5 миллиона семей. Время ожидания составляет, стыдно сказать, 20 лет. При этом покупка квартиры или индивидуального дома доступна только пяти процентам населения, в лучшем случае – семи процентам, если дополнительно к своим накоплениям они смогут привлечь кредиты банков.
     На конец 2004 года средняя цена продажи жилья составила около 20 тысяч рублей за один квадратный метр. И это при средней фактической стоимости строительства в 9700 рублей. Средняя цена превышает себестоимость больше чем в два раза. Очевидно, что приобретение жилья, несмотря на наличие института ипотеки, в значительной мере все еще остается привилегией состоятельных граждан.      В этой связи нашей ключевой задачей является формирование в стране масштабного рынка доступного жилья. Это значит, что должны быть созданы такие правовые, финансово-экономические и организационные условия, которые помогли бы большинству российских семей самостоятельно приобрести жилье, отвечающее их финансовым возможностям и личным представлениям о комфорте. Кроме того, они должны иметь возможность приобрести его там, где проживание отвечает интересам их работы, учебы и, в целом, их жизненным планам. Это крайне важно и для государства. Подвижность населения в современных условиях, в условиях современной экономики – одно из ключевых условий эффективного развития.
     Приоритетом в действиях государства должно также становиться обеспечение жильем малоимущих семей, в том числе в соответствии с ранее принятыми государственными обязательствами…
     Несмотря на то что в основном удалось заложить правовой фундамент модернизации жилищной сферы, в последнее время стала заметна тенденция к замедлению начавшихся позитивных изменений, в первую очередь в реализации уже принятых законов, среди которых новые Жилищный и Градостроительный кодексы, а также правовая база институтов долгосрочного кредитования…
     Требуется ритмичная подготовка и принятие нормативных правовых актов, ведомственных документов, соответствующих регламентов и инструкций региональных и местных администраций…
     Необходимо пересмотреть действующую федеральную целевую программу «Жилище», сконцентрировать выделяемые бюджетные ресурсы и привлекаемые средства на решении уже поставленных задач…
     … Необходимо увеличивать платежеспособный спрос населения за счет развития институтов долгосрочного кредитования, предпринять конкретные шаги по снижению процентных ставок и сделать платежи граждан необременительными, с тем чтобы уже через пять-семь лет в стране могло выделяться до одного миллиона ипотечных кредитов в год…
     С 1 октября текущего года собственники земли, муниципалитеты, будут представлять стройплощадки только через открытые аукционы… Задача здесь – демонополизировать строительный рынок и открыть его для эффективных застройщиков. Крайне важная задача, и ее без законодательных региональных властей, без губернаторов не решить – просто невозможно. Уже к 2010 году необходимо обеспечить объем годового жилищного строительства в 70 – 80 миллионов квадратных метров…
     Рынок жилья – это объективно рынок местный и локальный, и в каждой территории он имеет свои особенности. Согласен с теми, кто считает, что очень многое здесь будет зависеть от позиции субъектов Российской Федерации и муниципалитетов.
     Одной из тем, находящихся в их ведении, является постепенный переход к новым финансовым механизмам в ЖКХ, к конкурентным условиям предоставления услуг в этой сфере …Все наши мероприятия в этой сфере нацелены на то, чтобы улучшить положение людей, а не ухудшить.
     Разумеется, при решении столь трудных жилищных проблем нам не обойтись без административных инструментов. Но, реализуя национальный проект такого масштаба и такой сложности, рассчитывать только на административный ресурс было бы и нелепо, и вредно. Многое зависит от бизнеса, от активности самого населения, от его правовой грамотности. В этой связи крайне важно наладить систему информирования граждан о принимаемых мерах, о тех новых возможностях, которые появляются у них для решения жилищного вопроса. Многие об этом, к сожалению, не знают – и эта наша с вами вина.
     В целом мы должны продумать новые механизмы управления проектами такого масштаба, обеспечивающие свою координацию в работах всех уровней власти и управления. Считал бы целесообразным продумать в этих целях идею создания национального совета по жилищной политике. Это один из ключевых вопросов в стране, и мы должны постоянно на самом высоком уровне уделять ему внимание, не прятаться от сложных вопросов, не уходить от них. В ближайшее время все необходимые документы для этого должны быть подготовлены.

по материалам I-STROY.RU
22 апреля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Из выступления Президента РФ на заседании президиума Госсовета «О мерах по обеспечению граждан России доступным жильем» 19 апреля 2005 г.


Также в этой рубрике:
 
В Зеленограде прошел учебный семинар глав управ районов Москвы
Система выдачи органами местной власти документов для граждан станет проще
Федеральная программа ипотечного кредитования жилья будет усовершенствована
Совет НАУИР обсудил ход выполнения ипотечной программы в России
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25