Главная/ Официальная хроника/ (страница 47)/

Каждому региону РФ предстоит разработать концепцию своего развития

В пресс-центре РИА «Новости» был представлен проект "Конкурентоспособный регион как точка роста конкурентоспособности России"

В пресс-центре РИА «Новости» был представлен проект "Конкурентоспособный регион как точка роста конкурентоспособности России".

Проблема конкурентоспособности затрагивает все субъекты Российской Федерации. Региональное строительство сейчас актуально как никогда, ведь без развития регионов невозможно создать конкурентоспособную экономику, что необходимо для вступления в ВТО. Каждому региону предстоит разработать стратегию развития, при этом особое внимание в региональных стратегиях должно быть уделено расширению межрегионального взаимодействия.
В регионах реализация проекта «Конкурентоспособный регион как точка роста конкурентоспособности России» пройдет по нескольким направлениям: конкурентоспособность региональной власти; общество и человеческий потенциал региона; бизнес и системы организации хозяйства в регионе.

Проблема, однако, в том, что в субъектах и федеральном центре понятия социально-экономического развития различны. Федеральное финансирование не совпадает с приоритетами самих регионов. Более того, когда регионы разрабатывают свои концепции, они не учитывают интересы соседних субъектов. Вот и получается, что субъекты не берут в расчет своих соседей, а федералы, в свою очередь, не учитывают региональные проблемы. Например, в регионах удвоение ВВП является приоритетной задачей, на нее в субъектах тратиться до половины всех средств, а в федеральном бюджете на это заложено лишь 2% бюджетных денег.

 

Министерство регионального развития разработало механизм принятия концепций социально-экономического развития. В первую очередь, субъекты должны разработать концепцию развития в форме доклада, затем представить доклад Полномочному представителю Президента. Затем стратегия социально-экономического развития утверждается нормативно-правовым актом субъекта и передается в Минрегионразвития, которое, в свою очередь, проводит экспертную оценку проекта. После этого утверждается бюджетное финансирование, и проект входит в программу социально-экономического развития РФ.


Руководитель департамента Министерства регионального развития РФ Максим Перов рассказал, что равномерного развития регионов быть не может, поэтому концепция регионального развития предполагает переход к политике фокусированного развития с поддержкой сильных регионов. «Без внятной региональной политики при отсутствии долгосрочной стратегии развития регионов будет "затыкание дыр" в регионах, но не их развитие», - говорит Перов.

По мнению члена Совета Федерации от Пермской области, «накладывание клише конкурентоспособности на тот или иной регион – неправильное направление экономической политики». Он согласился с минрегионом, что субъекты можно условно разделить на несколько типов: «регионы–локомотивы и объективно неконкурентоспособные регионы». Первый тип, по его мнению, завязан на мировой рынок и требует особо тонкой настройки на работу с крупными корпорациями. При этом конкуренция в таких регионах обусловлена высокими зарплатами населения, которые  стимулируют рост строительства и торговых сетей. Дотационные же регионы требуют помощи от федералов.

Вячеслав Глазычев, глава комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты РФ заявил, что вопрос развития  регионов сложный, поскольку "само понятие регион в России странное: с одной стороны, регион - это субъект федерации, но с другой, регион - это понятие географическое". По его мнению, можно говорить только о развитии регионов как территорий. Но диалог местных властей с федеральным центром по вопросу регионального развития затруднен из-за отсутствия "географически осмысленного представления страны, с восприятием регионов только как строчки таблицы".

Валерия Мингова
по материалам I-STORY.RU
10 февраля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Каждому региону РФ предстоит разработать концепцию своего развития


Также в этой рубрике:
 
В Подмосковье обсуждают правомерность сокращения субсидий ряду категорий граждан
Глава Климовска Андрей Меньшов принял участие в очередном заседании коллегии Министерства по делам территориальных образований Московской области
Программу ликвидации ветхого и аварийного жилого фонда Астрахани поддержали в Министерстве регионального развития РФ
Министерстве регионального развития РФ обсуждались вопросы исполнения Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 – 2010
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.10.2019 18:23,
страница Каждому региону РФ предстоит разработать концепцию своего развития - Официальная хроника строительного портала i-Stroy