Главная/ Официальная хроника/ (страница 59)/

Круглый стол «Партнерство бизнеса и государства в строительном комплексе и ЖКХ».

Круглый стол «Партнерство бизнеса и государства  в строительном комплексе и ЖКХ».В Москве, в Президент-Отеле, 20 мая 2005 г. прошел II международный конгресс «Бизнес и государство: социально ответственное партнерство»

 

 

В Москве, в Президент-Отеле, 20 мая 2005 г. прошел II международный конгресс «Бизнес и государство: социально ответственное партнерство», в рамках которого проходил Круглый стол на тему: «Социально-значимые последствия принятия пакета документов «Доступное жилье».

 

Заседание Круглого стола организовано Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и Экспертным советом по архитектуре, строительству и стройиндустрии Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ. На заседании присутствовали представители органов государственной и законодательной власти как федерального, так и регионального значения, руководители коммерческих структур.

Участники встречи поделились своим практическим опытом в области реализации Градостроительного и Жилищного кодексов. В процессе работы заседания были выдвинуты конструктивные предложения по возможному улучшению и адаптации к практике положений Кодексов, которые, безусловно, будут полезны при рассмотрении дополнений в данные законы. Не менее важной темой, обсуждавшейся на Круглом столе, стал закон «О техническом регулировании», в частности, разработка технических регламентов в строительстве.

Подробное обсуждение техрегламентов состоится 14 октября текущего года, на следующем заседании Круглого стола.

Ведущая Круглого стола, член Экспертного совета по строительству, архитектуре и строительной индустрии Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ Е. Ю. Соколова открывая заседание, огласила приветствие участникам заседания от Председателя Экспертного совета Комитета по промышленности, строительству участникам заседания и наукоемким технологиям Госдумы РФ депутата В.Н. Ельцова. Далее она отметила, что прошедший год был крайне сложным и противоречивым в области строительного законотворчества. Основным его итогом явилось принятие документов пакета «Доступное жилье». В апреле 2004 года этот блок законопроектов с новой концептуальной основой был представлен в Госдуму девятнадцатью депутатами и был принят в нулевом чтении. Экспертный совет работал над одним из основных законов пакета – Градостроительным кодексом. К сожалению работа началась только после принятия его в нулевом чтении, и он был принят фактически без учета мнения и глубокого анализа специалистов в области градостроения. Экспертный совет сразу опубликовал законопроект на своем портале, а в мае 2004 года он впервые был открыто анонсирован на Всероссийском совещании главных архитекторов в Краснодаре. Совещание явилось мощным посылом в работе над законопроектом. Началась серьезная работа по информированию, обмену предложениями по всем регионам России. От Комитета про промышленности, строительству и наукоемким технологиям было разослано письмо за подписью председателя всем главам администраций и муниципальных образований с предложением направить свои замечания по обсуждаемому документу. За 3-4 месяца на адрес портала Экспертного совета Комитета пришло около 1000 предложений по поправкам к законопроекту. Всю эту колоссальную информацию надо было переработать, проанализировать, чтобы грамотно представить для рассмотрения на парламентских чтениях. Особенно следует отметить активную работу Российского союза архитекторов, Российской академии архитектуры и строительных наук, архитектурного и строительного департамента Администрации Краснодарского края, Омска, Казани и, конечно же, Москвы. В октябре прошлого года Комитет по промышленности, строительству и наукоеемким технологиям провел Парламентские слушания с привлечением ведущих специалистов градостроения, строительства, юристов, представителей общественности. Председатель Комитета М.Л. Шаккум неоднократно обращался в Администрацию президента России, руководству партии «Единая Россия», предупреждая, какие последствия могут быть по принятии этих законов» (цитата из выступления на форуме «Интерстройэкспо»).

Но, к сожалению, этот гигантский труд не нашел достойного отражения в законах.

На заседания Госдумы РФ от лица правительства комментировал этот пакет документов бывший директор департамента и строительства ЖКХ Минпромэнерго г-н Круглик, а разработчиком был общественный фонд «Институт Экономики города», во главе с г-жой Косаревой, где, как ни странно нет ни одного строителя. В Градостроительном кодексе удалось отстоять не так много. Например, с трудом были приняты предложения отодвинуть срок отмены надзора, а период перехода к единой экспертизе отложить до 1 января 2007 года. Однако даже то, что было принято в качестве дополнений – считаю серьезным вкладом и достойным проявлением активной гражданской позиции профессионалов-градостроителей. Но закон вступил в действие и, к сожалению, уже показал на практике серьезные недоработки. Поэтому сегодня принято решение к рассмотрению дополнительных поправок по только что принятому документу. Данный Круглый стол чрезвычайно важен, поскольку его участники имеют возможность высказать замечания и предложения, которые могут быть приняты для разработки поправок к Градостроительному и, в том числе, - Жилищному кодексу.

Член Генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Н. Ю. Брусникин отметил, что основными участниками «круглого стола» являются представители среднего бизнеса, руководители компаний, которые четко представляют себе функции работы российской системы ЖКХ и знают, как следует наиболее эффективно организовать ее деятельность. По его мнению, без изменения принципов работы строительных организаций, невозможны никакие перемены в деятельности предприятий коммунальной сферы. По словам Н. Ю. Брусникина, на встрече собрались преимущественно те, кто отчетливо понимает технологическую бизнес-взаимосвязь строительной отрасли и ЖКХ, четко осознавая, что без развития строительной инфраструктуры невозможны никакие изменения в коммунальной сфере. И наоборот. В настоящее время, по словам Н. Ю. Брусникина, в системе ЖКХ России износ котельных составляет 50%, теплотрасс – 60%, а электрических сетей – более 60%. Это уже тот критический уровень, когда возникает риск аварийного неконтролируемого процесса. При этом модернизация сетей и генерирующих мощностей по теплоснабжению России требует крупных инвестиций, оцениваемых разными экспертами от 0,5 млрд. до 1,5 трлн. руб. Вот почему сейчас важно правильно разработать программу по вложению инвестиций в их модернизацию. Причем при анализе реалистичных объемов программы ввода жилья следует учитывать, что для него требуется вводить новую коммунальную инфраструктуру. Учитывая запланированные темпы строительства жилья, нужно принимать во внимание, что для обеспечения его теплом ежегодные объемы сжигаемого топлива будут возрастать на 30 – 35 млн. т. Вместе с тем, такой рост в настоящее время затрудняется ограниченными пропускными возможностями тепловых сетей. Поэтому усилия государства в области жилищного строительства и законодательные акты, регламентирующие сферу строительства, должны сочетаться с интересами строителей, производителей стройматериалов и работниками коммунальной инфраструктуры. Причем такой процесс должен осуществляться во взаимосвязи с инициативой частных компаний, которая пока еще не раскрыта в полной мере. Вот почему, по мнению Н. Ю. Брусникина, главной задачей состоявшегося «круглого стола» должен быть поиск механизмов, которые могли бы в значительной мере обеспечить формирование серьезных инвестиционных ресурсов, которые следует направить на развитие экономики, строительство и сферу ЖКХ. Очень важно принимать во внимание также и то, что в настоящее время муниципалитеты, заинтересованы в сдерживании роста тарифов на коммунальные услуги, в том, чтобы участвовать в управлении предприятиями ЖКХ и в сохранении рабочих мест в этой сфере. Инвесторы же, частные компании, больше заинтересованы в возврате вложенных инвестиций, в управлении предприятиями коммунального хозяйства и получении конкурентных преимуществ. Поэтому Н. Ю. Брусникин высказал пожелание, что участникам «круглого стола» в ходе дискуссий удастся найти ответы на весь комплекс этих вопросов.

Депутат Государственной Думы РФ Г. П. Хованская познакомила участников «круглого стола» с первыми результатами вступления в силу Жилищного кодекса РФ. Она, в частности, отметила, что этот законодательный акт следовало бы ввести в действие с 2006 г., поскольку многие его нормативы сейчас попросту не работают. В связи с этим в настоящее время по стране затормозилась приватизация порядка 15% различных видов ведомственного жилья. А также коммунальных квартир, в случаях, когда их площадь превышает минимально допустимые нормы. По мнению Г. П. Хованской, в кодексе содержится немало норм, способствующих коррупционной деятельности со стороны чиновников, поскольку они содержат формулировки типа «может быть» и «может не быть». В соответствии с ними государство фактически отказывается от принятых ранее обязательств. С 2006 г. предстоит отмена льгот по оплате жилья и предоставление компенсаций. Кроме того, если прежде минимальная норма по предоставлению жилья была единой и составляла 18 кв. м., то теперь региональные муниципалитеты будут самостоятельно определять размеры такой площади. Фактически, по словам Г. П. Хованской, «государство играет с людьми по другим, отличным от прежних, правилам».

Начальник Управления строительства и стройиндустрии Главного управления строительства администрации Тюменской области Б. М. Ройтблат сообщил собравшимся, что в его регионе разработан местный закон о предоставлении населению займов на приобретение жилья. При этом он подчеркнул, что в деле обеспечения населения жильем роль государства заключается не только в формировании законодательной базы, но и выделении соответствующего финансирования. Для этого, по словам Б. М. Ройтблата, следует создать Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и ввести налог на недвижимость для изыскания соответствующего финансирования такого кредитования.

Заместитель начальника управления ЖКХ Федерального агентства по строительству и ЖКХ Л. П. Нефедова сообщила собравшимся, что за 2004 г. Госстрой провел работы в рамках федеральных строительных программ на сумму 14 млрд. руб. В 2005 г. финансирование таких программ увеличится на 9,5 млрд. руб. По словам Л. П. Нефедовой, часто объекты ЖКХ используются не на полную мощность, из-за чего их приходится чаще реконструировать и модернизировать, что ведет к нецелевому расходу государственных средств. Чтобы избежать подобных явлений работникам ЖКХ следует использовать новые стройматериалы, технологии и оборудование. А представителям государства и бизнеса - теснее сотрудничать друг с другом. В строительстве жилья также следует шире привлекать средства населения, а для притока внебюджетных поступлений – допускать частные компании в коммунальное хозяйство. В правовой области необходимо создать закон, регламентирующий особенности оборота имущества в сфере ЖКХ, и наложить запрет на переход коммунальной инфраструктуры в частную собственность.

Председатель правления ООО «Евразийское водное партнерство» С. В. Яшечкин, знакомя участников «круглого стола» с аспектами реализации концессионных отношений в ЖКХ, выразил недоумение по поводу того, что в соответствии с новым законодательством газоснабжение перестало относиться к коммунальным услугам. По мнению С. В. Яшечкина, в законодательных нормах, регулирующих работу ЖКХ, необходимо правильно поставить экономические и социальные цели, а не только разработать механизм приватизации предприятий коммунальной сферы бизнесом.

Депутат Московской городской Думы М. И. Москвин-Тарханов коснулся темы конституционных основ градостроительного законодательства РФ. Он подчеркнул, что прежде вся законодательная власть принадлежала полностью субъектам федерации. И в случае противоречия региональных нормативных актов федеральным, приоритет отдавался первым. В то же время в области градостроительства и строительства объектов ничего подобного не предусматривается. Новый федеральный закон фактически отнимает у субъектов России право на координационные полномочия. Изменил новый Градостроительный кодекс и регулирование всех строительных нормативов. В этой ситуации, по мнению М. И. Москвина-Тарханова, Конституционному суду необходимо не допустить изъятия полномочий у субъектов федерации. По сравнению с Жилищным кодексом этот закон является более слабым документом, и сейчас имеются все основания заблокировать действие его положений.

Заместитель директора ЦНИИП градостроительства РААСН М.Я. Вильнер познакомил участников «круглого стола» с аспектами социальной ответственности органов государственной власти в области градостроительной политики (см. приложение).

Директор по экономике и финансам ЗАО ФСК «Лада-Дом» В. А. Мизюн дал оценку возможным последствиям законодательных новаций по градостроительному развитию территорий с использованием государственных ассигнований. По его мнению, если государство будет продолжать нынешнюю политику, то страну ожидают серьезные социальные потрясения. Чтобы избежать этого, необходимо принять закон о создании саморегулируемых организаций. Уже в ближайшее время строительные компании не смогут возмещать издержки, связанные с вложением своих капиталов в строительство жилья, что приведет к еще большему сокращению у них оборотных средств. Уже в текущем году это вызовет в регионах банкротство менее защищенных мелких и средних организаций, отток капитала из отрасли, и, как следствие, к сокращению предложения на рынке и росту стоимости на вторичное жилье. По мнению В. А. Мизюна, разработчики законодательных новаций не учли реальной ситуации. И теперь их инициаторы потеряли контроль над тем, что они первоначально задумывали. С одной стороны государство вкладывает средства в развитие ипотеки, а с другой - возводит законодательный барьер, сокращая предложение жилья. Для решения этой проблемы выступающий предложил властным структурам сформировать систему судей и специальный федеральный орган, который бы принимал меры по сохранению оборотных средств строительных предприятий. Помимо этого ему также необходимо создать финансовые рычаги развития строительного комплекса. Кроме того, деятельность региональных банков в настоящее время ограничена целым рядом нормативов Центробанка. Вот почему одной из составных частей государственной жилищной программы должно стать проектное финансирование. И ключевым звеном этих задач является наличие производственных сил на территориях. Поэтому, прежде всего, необходимо вкладывать средства в развитие тех регионов, которые способны дать экономический рост. И делать это следует под непосредственным контролем и руководством государства. Поскольку при отсутствии системного проектирования территорий вряд ли кто станет вкладывать средства в средние и более мелкие проекты.

Вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний Каплан Л. М. Каплан в докладе о долевом участии граждан в строительстве многоквартирных жилых домов подчеркнул, что такая форма сотрудничества является наиболее распространенным инструментом инвестирования в жилищное строительство. В России за счет населения поступает до 75% всех средств, а в Санкт-Петербурге – до 95%. Возникла эта форма сотрудничества 7-8 лет назад из-за отсутствия каких-либо иных источников инвестирования. Так, в 1996 году в Санкт-Петербурге бюджетные средства, включая ЖСК, обеспечивали ввод только 84 тыс. кв. метров жилья. А в 2004 г. – 43 тыс. Принятие федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установило, наконец, законодательную основу для такого массового вида инвестирования в жилищное строительство (см. приложение).

Представитель компании «СКП-Биллинг» М. Я. Суджиев познакомил слушателей «круглого стола» с биллинговой системой – эффективным средством понижения оплаты за жилищно-коммунальные услуги в ЖКХ. Докладчик подчеркнул, что основной проблемой в работе коммунальной сферы является недостаток финансирования, поскольку любая автоматизация в этой отрасли всегда проводилась по остаточному принципу, причем не везде и не всегда. Поэтому, с точки зрения специалистов «СКП-Биллинг», процесс снижения себестоимости затрат на услуги в жилищно-коммунальном комплексе и привлечение в него инвесторов должен состоять из трех этапов.

Первый этап – внедрение биллинговой системы и начисление с ее помощью оплаты за услуги, представляемые ЖКХ населению и промышленным предприятиям. И, как следствие, высвобождение большого числа работников абонентских отделов и служб, занятых подобными расчетами.

Второй этап – наполнение информационной базы биллинговой системы и формирование единой технологической карты на основе ГИС-технологий, в которой заложены все данные по коммуникациям, имеющимся в конкретном регионе, районе, области.

Третий этап – телемеханизация и учет энергоресурсов, воды, тепла, электроэнергии. Сбор и учет информации о расходе энергоносителей, воды и т.д. Формирование диспетчерского центра по сбору, учету, анализу и координации платежей.

Биллинговая система легко адаптируется под специфику расчетов коммунальных платежей в любом регионе. Для нее не требуется компьютерное оборудование с какими-либо повышенными свойствами. Достаточно только доступа в сеть Интернет, а скорость получения информации будет определяться оперативностью работы Интернет-линий пользователей.

 

по материалам I-STROY.RU
31 мая 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Круглый стол «Партнерство бизнеса и государства в строительном комплексе и ЖКХ».


Также в этой рубрике:
 
"О мерах по выполнению поручений Президента РФ по формированию рынка доступного жилья"
Репортаж с совещания в Министерстве регионального развития РФ
Программное заседание правительства Москвы
31 мая в доме Правительства Москвы на Тверской состоялось заседание, посвящённое плану социально-экономического развития столицы на 2006–2008 годы.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2022 22:16,
страница Круглый стол «Партнерство бизнеса и государства в строительном комплексе и ЖКХ». - Официальная хроника строительного портала i-Stroy