Главная/ Официальная хроника/ (страница 55)/

Накануне Дня строителя наш корреспондент взял эксклюзивное интервью о проблемах и достижениях стройкомплекса России у министра регионального развития РФ В.А. Яковлева, мэра Москвы Ю.М. Лужкова и руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы В.И.Ресина.

Стройкомплекс России развивается, и это главное.

 

Министр регионального развития Российской Федерации В.А.Яковлев:

- По-моему, главное, что необходимо развивать сейчас – это инженерная инфраструктура. Больная тема – дороги, коммуникации, жилье… То, без чего человек не может ощущать себя человеком.

Что касается регионов – на  сегодняшний день перед нами предстоит колоссальная задача. Только тех очередников, которые встали на учет по старым правилам, еще советским, очень много сейчас. Порядка 70 % людей стоят в очередях лет по 15-20. И они могут претендовать пока только на получение жилья еще по советским нормам и законам. Это катастрофа.

По нашим подсчетам, порядка 70 % граждан России сейчас хотят решить свои жилищные условия, но не знают, как.

По-моему, в данном случае их проблемы может решить только ипотечное кредитование.  Когда мы сможем вовлечь большее количество людей в работу над их будущим жизнеустройством – это благо. Даже индивидуальное строительство может идти через ипотеку.

В Америке 55 % строительства, в том числе индивидуального, идет через ипотечное кредитование. А в России сегодня только 1,5 %.

 

 

Мэр Москвы Ю.М.Лужков:

- Рынок, мне кажется, главная проблема.  Наши производители столкнулись с тем, что им самим приходится самостоятельно решать вопросы конкуренции и финансовой поддержки государства.

В этой ситуации главное для государства – выработать такую политику, чтобы строительный рынок развивался. И если эта политика является эффективной, и доведена до всех, кто хочет строить, до инвесторов и подрядчиков, то дело идет.

Строительство – это грандиозный эффект развития экономики страны.

Важно то, что в этом году мы на вечернике, посвященной Дню строителя, обсуждаем не проблемы стройкомплекса, а вопросы будущего строительства. Надежды на развитие – это приятно.

Пожалуй, это первый год, когда мы говорим о том, что строительство в России будет развиваться.

 

 

 

 

Руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы В.И.Ресин:

-Самая главная проблема строительного комплекса сейчас, по-моему – это  необходимость улучшать качество, обновлять серии жилых домов. Что касается Москвы – мне кажется, что в регионах есть сейчас неплохие архитектурно-строительные разработки,  которые следует учитывать строителям 77 региона. Знаете, по принципу взаимообмена надо развивать связь с регионами. Москва ведет большую строительную политику в разных городах России, и главное, что мы можем предложить областным правительствам и лидерам федеральных округов – это обменяться новыми технологиями в области строительства. Собственно, решение проблемы заключается в том, чтобы продумать решение жилищных проблем в регионах.

Правительство Москвы сейчас решило, что наша основная политика в отношении жилья такова: если вы новую квартиру покупаете, то вам должна быть сдана пустая квартира. У вас есть деньги, и, значит, вы можете оформить свое жилье как хотите. А вот муниципальное жилье, в которое вселяются очередники, должно сдаваться под ключ, со всей отделкой.

Это понятно – тот, кто квартиру покупает, может жить в ней, как хочет. Но мы должны помочь тем, кто стоит в очереди с незапамятных годов (ведь среди них и инвалиды, и чернобыльцы, и так далее), поэтому им мы будем оформлять жилье так хорошо, как только сможем.

 

                                                                                         Интервью взяла Евгения Озерова

по материалам I-STROY.RU
05 сентября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Накануне Дня строителя наш корреспондент взял эксклюзивное интервью о проблемах и достижениях стройкомплекса России у министра регионального развития РФ В.А. Яковлева, мэра Москвы Ю.М. Лужкова и руководителя Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы В.И.Ресина.


Также в этой рубрике:
 
Путин заявляет о необходимости демонополизации ЖКХ, общественного транспорта и связи.
"Тарифы не должны быть выше предела, установленного федеральным правительством" - подчеркнул президент.
Документы по собственной стратегии социально-экономического развития представила в Министерстве регионального развития Ульяновская область.
Совещание состоялось под председательством зам.министра регионального развития Владимира Аверченко.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2023 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25