Главная/ Официальная хроника/ (страница 79)/

Одобрена целевая программа по восстановлению малых рек Москвы

Целевая долгосрочная программа по восстановлению малых рек и водоемов Москвы до 2010 года одобрена Правительством столицы на заседании во вторник.

Объем финансирования программы составит 19 млрд. рублей, из которых 55% - средства городского бюджета и 45% - привлеченные. Большая часть инвестиций будет направлена на восстановление рек и их территории, где затем будут разбиты зоны отдыха.

На заседании Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев поручил "тщательно проработать финансовый ресурс".

Представляя программу, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин сообщил, что среди основных ее задач - восстановление малых рек и водоемов города в результате проведения инженерных и ландшафтно-градостроительных мероприятий.

По словам Л.Бочина, в черте города сегодня содержание загрязняющих веществ в малых реках по большинству показателей увеличивается в 2-3 раза в результате поступления в них загрязненных поверхностных и частично производственных сточных вод. Он добавил, что оснащение застроенных территорий очистными сооружениями поверхностного стока недостаточно - объем очищенных сточных вод составляет порядка 50% от общего объема сбрасываемых вод.

Л.Бочин отметил, что большинство существующих очистных сооружений "технически устарели и нуждаются в реновации, а схемы их размещения требуют корректировки". По его мнению, строительство традиционных очистных сооружений не является единственным эффективным мероприятием по улучшению качественных характеристик поверхностного стока.

Л.Бочин отметил, что это напрямую зависит от уровня благоустройства и санитарного состояния территории города. "Поэтому проблема очистки города от бытовых отходов, ликвидация свалок, уборка снега с очисткой талых вод, своевременная уборка территорий рынков и других мест торговли является актуальной для снижения негативного влияния на качество стока", - сказал он.

На заседании отмечалось, что значительно улучшить состояние малых рек удалось со строительством и вводом в эксплуатацию снегоплавильных пунктов (сегодня их более 30).

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Николай Павлов рассказал, что ранее со снегом в русла рек попадало порядка 5 тысяч тонн мусора ежегодно.

Принятая программа предусматривает, в частности, частичное восстановление открытых русел малых рек на протяжении 81,5 километров, восстановление открытых русел некоторых участков малых рек, заключенных в коллекторы (протяженностью до 24 км), экологическое благоустройство 34 км прибрежной территории рек. Кроме этого, планируется реконструировать 168 прудов и построить 14 новых водоемов, сообщает ИА "Интерфакс".


 

по материалам ИА "Интерфакс"
03 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Одобрена целевая программа по восстановлению малых рек Москвы


Также в этой рубрике:
 
Ежегодное послание Президента России Федеральному Собранию
26 мая Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Ниже приводится полный текст послания
МЭРТ пересмотрит правила выкупа земельных участков под предприятиями
Под давлением московского правительства Минэкономразвития согласилось пересмотреть правила оценки земельных участков. По новым правилам цена на участки в лучшем случае останется на нынешнем уровне, который предприниматели считают запредельным.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 02.12.2022 03:28,
страница Одобрена целевая программа по восстановлению малых рек Москвы - Официальная хроника строительного портала i-Stroy