Главная/ Официальная хроника/ (страница 41)/

Правительство России примет постановление, облегчающее перевод земель под жилищное строительство

Правительство РФ в ближайшее время примет постановление, облегчающее порядок перевода земельных участков из одной категории в другую с тем, чтобы их можно было использовать для жилищного строительства, заявил в Томске глава МЭРТ Герман Греф. Он пояснил, что в соответствии с этим постановлением, проект которого уже поступил в правительство, отменяются компенсации за перевод земель из одной категории в другую. “Эта норма будет отменена, и можно будет без всяких затрат переводить земли под жилищное строительство”, - заявил глава МЭРТ

Правительство РФ в ближайшее время примет постановление, облегчающее порядок перевода земельных участков из одной категории в другую с тем, чтобы их можно было использовать для жилищного строительства, заявил в Томске глава МЭРТ Герман Греф. Он пояснил, что в соответствии с этим постановлением, проект которого уже поступил в правительство, отменяются компенсации за перевод земель из одной категории в другую.
“Эта норма будет отменена, и можно будет без всяких затрат переводить земли под жилищное строительство”, - заявил глава МЭРТ.

Как сообщает Полит.Ру, внимание к этой теме в апреле привлек Борис Грызлов, который заявил, что для качественного сдвига в обеспечении россиян жильем "необходимо изменить модель расселения".
"Мы не сможем добиться качественного сдвига в обеспечении людей жильем без изменения модели расселения. Общая схема изменения этой модели - "из городов в пригороды".
По его мнению, такая модель должна дать возможность "миллионам семей строиться в тех объемах, которые необходимы и доступны по средствам".

Грызлов отметил, что в основе демографических проблем - целый ряд факторов, таких как "моральное здоровье общества, ценности и установки, культура наших граждан" и вопрос жилищных условий является только одним из них. Он предложил перевести участки расположенных в пригородах земель, которые формально считаются землями сельхозназначения, в категорию земель для поселений.
"Есть участки земли, расположенные в пригородах, где пашни давно нет и быть уже не может, однако формально они считаются землями сельхозназначения. Понятно, что никто их засевать и вспахивать не будет. Давно пора перевести эти земли из категории сельскохозяйственных в категорию поселений и передать под застройку", - считает Грызлов.

Позже на эту тему высказался также Дмитрий Медведев. Он, в свою очередь, заявил о том, что стоимость площадей для малоэтажного строительства "может быть сопоставима, а в ряде случаев быть даже ниже, чем стоимость площадей в домах многоэтажной застройки". Министерствам и ведомствам поручено подготовить этот вопрос для рассмотрения на президиуме Совета по национальным проектам и одновременно там же мы хотели бы заслушать доклад "Роснедвижимости" и других ведомств о вовлечении в оборот ряда неиспользуемых земель.

Об этом также высказался Депутат Госдумы РФ, президент национального инвестиционного совета Александр Лебедев. Он заявил, что альтернативой точечному домостроению в Москве является малоэтажное домостроение в Подмосковье. По словам Лебедева, любое строительство в большей части города нецелесообразно. А в ближайшем Подмосковье стоимость метра малоэтажного жилья может составлять 400-450 долларов за 1 кв. м.

По словам депутата, экологическая ситуация в Москве катастрофическая от того, что слишком много автомобильных пробок и, соответственно, выхлопных газов. "Каждая новая домостройка точечного характера создает дополнительную транспортную проблему", - подчеркнул он.
Жить в малоэтажках лучше, дешевле, и процесс возведения занимает немного времени, считает Лебедев.

Справедливости ради стоит отметить, что призыв вывести жилье за город при реализации нацпроекта "Доступное жилье" начался с инициативы челябинского предпринимателя, главы ассоциации строительных фирм Урала Артура Никитина. Он предложил возводить города-спутники рядом с Челябинском, в основу их создания заложен принцип "закрытых дворов". Строители считают, что продажная стоимость квадратного метра жилья в городе-спутнике не превысит 15 000 рублей. При такой цене и ипотечной схеме жилье становится доступным местным жителям.

Артур Никитин также считает, что строительство доступного и комфортного жилья гораздо легче осуществлять на районных землях. По его мнению, в районах согласования идут 2-3 месяца и уровень коррупции намного меньше, в мегаполисах коррупционная составляющая может достигать 40-50% рыночной стоимости с каждого построенного метра жилья.

по материалам www.regions.ru
27 апреля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Правительство России примет постановление, облегчающее перевод земель под жилищное строительство


Также в этой рубрике:
 
Автобусы в Москве заменят такси-катамараны
25 апреля на заседании Правительства Москвы была представлена программа развития наземного городского пассажирского транспорта на 2007-2009 гг
Анатолий Квашнин: В Сибири необходимо обновлять весь сельский жилой фонд
"В Сибири необходимо начинать масштабное строительство на селе и обновлять весь жилой фонд", - считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом полпред заявил 25 апреля во время посещения комбината скоростного домостроения "Новый дом" в Новосибирске
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25