Главная/ Официальная хроника/ (страница 5)/

С 1 марта оформить право собственности на дом и участок станет проще

Вступающие в силу 1 марта поправки в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" упростят процедуру оформления права собственности на дом или земельный участок и сократят очереди в присутственных местах, заявил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев.

Вступающие в силу 1 марта поправки в законы "О государственном кадастре недвижимости" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" упростят процедуру оформления права собственности на дом или земельный участок и сократят очереди в присутственных местах, заявил руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Сергей Васильев в интервью "Российской газете".

"Среди наиболее значимых изменений можно отметить возможность одновременной подачи заявлений и документов на осуществление государственного кадастрового учета и проведение государственной регистрации прав. И отмену требования об обязательном представлении на государственную регистрацию прав кадастрового паспорта земельного участка, а с 1 января 2013 года - также кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства", - сказал Васильев.

Сейчас для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, записи о котором отсутствуют в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, надо сначала подать заявление о его постановке на кадастровый учет, получить кадастровый паспорт, и только потом обращаться за регистрацией прав.

"То есть посетить наш территориальный орган человек должен минимум четыре раза. А с 1 марта достаточно будет двух посещений. Так что отмена этого требования должна значительно сократить очереди", - сказал глава Росреестра.

Направлять заявления можно и по почте. В этом случае придется заверить подлинность подписи заявителя на заявлении в нотариальном порядке.

Получить сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости заинтересованное лицо может теперь в любом удобном для него территориальном органе Росреестра.

Сведений из кадастра и реестра можно будет и через интернет. В ограниченном доступе будут сведения о правообладателе.

"В тестовом режиме такая система уже действует, с 1 марта заработает в опытной эксплуатации, а к концу года начнет функционировать полноценно. Правда, за получение выписки будет взиматься плата. И, возможно, мы не сразу будем предоставлять эти сведения мгновенно. На первых порах будет существовать временной барьер - на обработку запроса уйдет два-три часа", - сказал глава Росреестра.

 

по материалам риа новости
01 марта 2010



Хотите узнать больше? Найти все про С 1 марта оформить право собственности на дом и участок станет проще


Также в этой рубрике:
 
Власти РФ выручили от приватизации госимущества в 2009г 1,93 млрд руб.
В бюджет РФ в 2009 году поступил 1 млрд 930 млн рублей от приватизации госимущества, сообщил глава Росимущества Юрий Петров в ходе "правительственного часа" в Госдуме в среду.
Объем работ в конце 2009 года снизился у 29% стройорганизаций в РФ
Объем работ по виду деятельности "Строительство" снизился в четвертом квартале 2009 года у 29% строительных организаций в РФ, тогда как в третьем квартале этот показатель составлял 28%, свидетельствуют данные Росстата.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 27.01.2021 07:39,
страница С 1 марта оформить право собственности на дом и участок станет проще - Официальная хроника строительного портала i-Stroy