Главная/ Официальная хроника/ (страница 59)/

Совещание в Министерстве регионального развития Российской Федерации по формированию рынка доступного жилья

Совещание в Министерстве регионального развития Российской Федерации по формированию рынка доступного жильяВ совещании приняли участие представители министерства, "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию"

            25 мая в Министерстве регионального развития Российской Федерации (Минрегион) состоялось совещание по вопросу ''О мерах по выполнению поручения Президента по формированию рынка доступного жилья''. В совещании приняли участие представители Министерства, ''Агентства по ипотечному жилищному кредитованию'', банков и иных финансовых структур.

 

Совещание открыл министр Минрегиона Владимир Анатольевич Яковлев. В своём докладе он обрисовал перспективный план решения задачи, поставленной Президентом. В частности, он сказал, что ''Министерство регионального развития Российской Федерации намерено придать жилищному строительству статус Национального проекта''.

По его словам, ''в рамках этого проекта должно быть предусмотрено образование Национального Совета по жилищной политике''.

            Министр рассказал, что ''проект этого Указа уже подготовлен Минрегионом, а также подготовлен проект Положения о Национальном Совете по жилищной политике''.

            В.А.Яковлев довёл до сведения собравшихся, что ''проект состава  Национального Совета по жилищной политике уже сформирован и передан на утверждение Правительству Российской Федерации''.

            Кроме того, Минрегион России разработал план подготовки проектов правовых актов для реализации законов по формированию рынка доступного жилья.         

            План содержит 17 пунктов, то есть, 17 проектов постановлений  Правительства Российской Федерации.

            По 9-ти из них Минрегион выступает головным исполнителем. По остальным 8-ми пунктам исполнителями выступают – в основном – Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСПР), Министерство юстиции и Министерство финансов.

            Владимир Яковлев уточнил, что план предусматривает выход этих постановлений до конца текущего 2005 года.           

С основным докладом выступил генеральный директор ОАО ''Агентство по ипотечному жилищному кредитованию'' Александр Николаевич Семеняка. Его доклад был посвящён ''Роли банковской системы и иных финансовых институтов в формировании рынка доступного жилья''.

            Он обратил внимание собравшихся на то, что ''основными проблемами в области спроса на жильё являются низкие текущие доходы населения и небольшие денежные сбережения''.

            Александр Семеняка, проанализировав данный вопрос, подвёл к выводу, что ''ипотечное кредитование как аванс будущих доходов даёт людям средства на покупку жилья''.

            Основная часть его доклада была посвящена поручению Президента Российской Федерации рассмотреть и утвердить Концепцию развития единой системы рефинансирования (ЕСР) ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), определить формы и параметры господдержки ''Агентства по ипотечному кредитованию'' (АИЖК) до 2010 года, разработке предложений, направленных на снижение первоначального взноса и процентных ставок по ипотечным кредитам.

            Александр Семеняка отметил, что сегодня ипотека в различных регионах уже заработала, и сослался на статистические данные, предоставленные вице-премьером А.Жуковым, по которым ''сейчас доля ипотеки в общем объёме приобретаемого жилья составляет 10%''. Ближайшей задачей является обеспечение притока долгосрочных и недорогих ресурсов на рынок ипотечного кредитования.

            Сегодня для региональных банков участие в ЕСР ИЖК – практически единственная возможность развивать розничный бизнес по выдаче ипотечных кредитов в условиях отсутствия долгосрочных ресурсов. Именно поэтому Правительство Российский Федерации намерено оказать государственную поддержку системе  рефинансирования.

            А.Семеняка обратил внимание собравшихся на то, что ''на финансовом рынке сегодня доминируют долговые инструменты с фиксированной доходностью и при этом их средневзвешенная дюрация не превышает 1,5 лет…В регионах доступность жилья (соотношение «цена жилья - семейные доходы» в среднем составляет 5 лет''.

            В этих условиях необходима государственная поддержка и регулирование ЕСР ИЖК через её оператора – ''Агентство по ипотечному жилищному кредитованию''.

            Далее А.Семеняка остановился на проблеме отсутствия на рынке «длинных денег». Здесь он предложил выпуск облигаций АИЖК, обеспеченных субсидарной ответственностью РФ. Следует отметить, что с появлением других инвесторов для покупки долгосрочного транша, АИЖК вместе с господдержкой направляется только туда, где ещё не работает рынок.

            Докладчик напомнил, что ''Президентом Российской Федерации поставлена задача выйти к 2010 году на объёмы ипотечного кредитования не менее 1 млн. кредитов ежегодно''.

            См. тезисы выступления генерального директора ОАО ''Агентство по ипотечному кредитованию'' Александра Семеняки.

         В дискуссии приняли участие как столичные финансисты, так и их коллеги из различных регионов страны:   банк ''Российский кредит'', ''Городской Ипотечный банк'', ''Банк Москвы'', 'Внешторгбанк'', банк ''Возрождение'', ''Европейский Трастовый банк'', ''Банк жилищного финансирования'', ''Газпромбанк'', ''Росстройбанк'',  Группа компаний ''Регион'', ''Фора-банк'', банк ''Контакт'' и др.

            В ходе заседания представители банковского сообщества высказали ряд предложений, направленных на активизацию деятельности финансовых структур на рынке ипотечного кредитования.

            Вкратце они сводились к следующему:

            – недискриминационный доступ к ЕСР ИЖК для банков и иных первичных кредиторов;                            

                        – недискриминационный доступ к ЕСР ИЖК для банков и иных инициаторов выпуска ипотечных ценных бумаг;         

            стандартизация выдачи, оборота и сопровождения ипотечных кредитов;    

– высокая оборачиваемость капитала первичных кредиторов и операторов вторичного рынка;

– снижение трансакционных издержек;

– развитие территориальной инфраструктуры и специализация участников Единой Системы Рефинансирования ИЖК.

 

См. также материал "Концепция развития Единой системы рефинансирования ипотечного    жилищного кредитования в России. Утверждена решением Наблюдательного совета ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию"

 

 

 

              

по материалам I-STROY.RU
27 мая 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Совещание в Министерстве регионального развития Российской Федерации по формированию рынка доступного жилья


Также в этой рубрике:
 
Всероссийский форум "Реформа технического регулирования: идеология и практика реализации".
Материалы
"О мерах по выполнению поручений Президента РФ по формированию рынка доступного жилья"
Репортаж с совещания в Министерстве регионального развития РФ
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25