Главная/ Официальная хроника/ (страница 30)/

В ходе рабочей поездки в Кемеровскую область Дмитрий Медведев провел совещание по жилищному нацпроекту

Дмитрий Медведев провел в Кемерове совещание «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», посетил стройплощадки и новые районы города

Первый заместитель Председателя Правительства РФ, председатель президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дмитрий Медведев прибыл сегодня в Кемерово.

Дмитрий Медведев начал рабочую поездку в Кемеровскую область с возложения венка к памятнику кузбасским шахтерам. Затем Дмитрий Медведев в сопровождении полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева посетил город-спутник Лесная Поляна общей площадью 1 млн кв. м. Там отрабатывается технология малоэтажного модульного домостроения, а также уникальная модификация жилых домов в зависимости от уровня доходов людей. Кроме того, планируется возвести образовательные и медицинские учреждения, причем школы строятся с таким расчетом, чтобы часть здания была отведена под детский сад, и детсадовцы в будущем будут переходить на обучение в эти же школы. В городе-спутнике будет проживать 24 тыс. человек.

Дмитрий Медведев осмотрел различные типы домов и ознакомился с подробной информацией о ценах, планировке, сроках сдачи домов.

Первый вице-премьер также посетил новый микрорайон Солнечная горка на 45 тыс. кв. м жилья. Уникальность подобного микрорайона в том, что при строительстве домов предусматривается эксплуатация дома с помощью единого диспетчерского пункта. В частности, диспетчер регулирует подачу тепла в разные квартиры, осуществляет контроль за энергоснабжением, следит за работой лифтового оборудования, за работой системы пожарной безопасности, с включением в случае необходимости специальной вентиляционной системы. Ведется видеонаблюдение не только за состоянием подъездов, но и за состоянием подвалов. В результате работы диспетчерского пункта тарифы за эксплуатацию квартир почти в три раза меньше, чем в обычных домах. Дмитрий Медведев обратил внимание, что подобный опыт необходимо вводить и при строительстве микрорайонов в других регионах страны.

В ходе рабочей поездки Дмитрий Медведев посетил первый в Сибири кадастровый центр. Здесь контролируется гражданский оборот недвижимого имущества, собираются сведения о качественных и количественных характеристиках всех объектов недвижимости. По мнению Дмитрия Медведева, подобный кадастровый центр позволит наладить четкий учет недвижимого имущества в регионе, повысит качество предоставляемых государственных услуг и создаст такие условия, «когда действия федеральных государственных учреждений на местах станут открытыми и доступными как для граждан, так и для юридических лиц». Кроме того, кадастр поможет, как полагает первый вице-премьер, увеличить объемы инвестиций в реальные секторы экономики, упростит процедуру регистрации недвижимости и перевода земель из категории в категорию, позволит решать имущественные споры, разграничить компетенцию и ответственность всех уровней исполнительной власти.

Дмитрий Медведев также осмотрел кемеровский кардиологический центр. Строительство больничного комплекса началось еще в 1980 году, а затем было заморожено на 25 лет - в 2005 году администрация области нашла возможность достроить первую очередь центра. В настоящее время работают кардиохирургическое, реанимационное, специализированные кардиологические и неврологические отделения, а также поликлиника на 960 посещений в смену.

При обсуждении возможностей дальнейшего расширения центра возник вопрос о необходимости изменений некоторых положений по финансированию подобных крупных региональных медицинских учреждений. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, отвечая на вопрос Дмитрия Медведева, что мешает дальнейшему развитию центра, обратил внимание на то, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России) не участвует в финансировании подобных медицинских центров, если они стоят на балансе региона. В то же время для дальнейшего расширения медицинского учреждения, с тем чтобы оно могло принимать и больных из соседних областей, только региональных средств явно недостаточно. Нужно и долевое участие федерального центра. Первый вице-премьер предложил губернатору области оформить соответствующее предложение, а он в свою очередь будет прорабатывать этот вопрос с Минздравсоцразвития России. По мнению Дмитрия Медведева, совместное финансирование будет способствовать улучшению медицинского обслуживания не только в области, но и далеко за ее пределами. Более того, центр сможет получать и госзаказ.

Первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Медведев провел в Кемерове совещание «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Открывая совещание, Дмитрий Медведев сообщил, что 13 сентября состоится заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, его основной темой будет вопрос увеличения объемов строительства жилья. По словам первого вице-премьера, по итогам президиума планируется дать ряд конкретных поручений, направленных на кардинальное увеличение объемов жилищного строительства.

Дмитрий Медведев отметил, что по итогам первого полугодия темпы роста ввода жилья составили около 10%. Вместе с тем, по его мнению, хотя эти темпы «неплохие, но в целом они еще недостаточны для удовлетворения увеличивающегося спроса». «Очевидно, - продолжил Дмитрий Медведев, - что без радикального увеличения темпов строительства трудно будет сбалансировать рынок и развивать как следует ипотечные программы». Первый вице-премьер отметил, что набранные темпы ввода жилья позволяют достичь запланированных на этот год объемов - более 50 млн кв. м.

Весьма значительны результаты по развитию ипотечного кредитования - его объем по итогам года составит порядка 108-110 млрд руб. По словам Дмитрия Медведева, это существенное увеличение по сравнению с тем, что было раньше, «но все же удовлетворить нас это не может».

Говоря о желании людей улучшить свои жилищные условия, первый вице-премьер привел в качестве примера Сибирский федеральный округ, где это хотели бы сделать порядка 60% семей. По данным опросов, 80-85% граждан страны признаком достатка и нормальной человеческой жизни считают именно собственное жилье, благоустроенное для конкретной местности. Дмитрий Медведев отметил, что всем ясно наличие тесной связи жилищной проблемы и проблемы демографического развития.

Дмитрий Медведев сообщил, что на президиуме в среду речь, в частности, пойдет и о ряде законодательных инициатив, «призванных расширить доступ застройщиков к земельным участкам, упростить процедуры их оформления». «Об этом мы говорим много, но сделано еще пока мало», - подчеркнул первый вице-премьер.

В качестве позитивного примера Дмитрий Медведев отметил перевод в Кемеровской области ряда неиспользуемых сельхозземель под жилищное строительство. Вместе с тем он подчеркнул, что «если губернатор не занимается проблемой жилищного строительства, если, так сказать, не стукнет кулаком по столу, то ничего не идет». Дмитрий Медведев считает это ненормальным, так как задача федеральной власти - создать такую систему, которая позволит добиться результатов «без применения колоссального административного ресурса». Первый вице-премьер также отметил успехи области в жилищном строительстве: за первые восемь месяцев здесь введено в строй полмиллиона квадратных метров жилья, что почти в три раза больше, чем за такой же период прошлого года.

Дмитрий Медведев особенно остановился на вопросе ценообразования на рынке жилья. В прошлом году в области рост цен на первичном рынке жилья составил 34%, а в первом полугодии этого года рост существенно замедлился. «Значит, с ценами можно работать», - подчеркнул первый вице-премьер. Дмитрий Медведев отметил также и тот факт, что в области активно ищут собственные дополнительные средства для развития жилищного строительства, а также позитивный пример работы с частными компаниями, с потенциальными инвесторами, которые стремятся работать на рынке жилья.

Первый вице-премьер затронул также вопрос развития ипотечных программ в области, отметив, что здесь этим вопросом активно занимаются. В частности, за восемь месяцев текущего года выдано почти в три раза больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году. Во многом это объясняется и тем фактом, что в области существуют схемы субсидирования предприятиями части процентной ставки по кредиту либо компенсации первоначального взноса для своих работников. «Этот опыт, - подчеркнул Дмитрий Медведев, - необходимо продолжать и развивать и в других регионах».

Дмитрий Медведев отметил пример Кемеровской области, который показывает, что «эффективное использование имеющихся ресурсов, активная и заинтересованная работа местных властей позволяют в короткие сроки добиться ощутимого результата».

После совещания, в завершении поездки, первый вице-премьер ответил на вопросы местных журналистов.

по материалам www.rost.ru
13 сентября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В ходе рабочей поездки в Кемеровскую область Дмитрий Медведев провел совещание по жилищному нацпроекту


Также в этой рубрике:
 
В Нижегородской области создается градостроительный совет
Председателем градостроительного совета станет губернатор региона Валерий Шанцев, а в его состав войдут члены правительства области и известные архитекторы
Квартиры без наследников перейдут в собственность Москвы
Мосгордума предлагает федеральным властям передавать жилье умерших собственников, наследники которых не найдены, в муниципальную собственность, а в Москве и Санкт-Петербурге - в собственность субъекта РФ
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25