Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/

Камин своими руками

Камин своими рукамиНаличие камина, безусловно, много добавляет к интерьеру помещения, а сам камин зачастую становится гордостью владельца дома. Особенно если изготовил он этот камин своими руками. Неудивительно, что многих интернет-сайтах можно сегодня увидеть различные камины своими руками, фото которых с гордостью разместили их владельцы.

Возведение камина: начало работ

Основное, что требуется принять во внимание тем, кто хочет научиться делать декоративные камины своими руками - камин должен быть не только эстетически привлекательным, но и функциональным. Решив выполнить камин своими руками, чертежи, а также подробные описания процесса, можно без труда найти не только в специальной литературе, но и в Интернете. Первое, на что необходимо обратить внимание - это определение величины топки камина. Для этого потребуется узнать площадь помещения, а затем и его объем. Дело в том, что площадь отверстия топки должна соотноситься с объемом помещения в определенном соотношении, оптимальными считаются соотношения 1 к 50 и 1 к 70. К примеру, для помещения, площадь которого равна 10 кв.м, этот показатель будет составлять 0,2 м2, а для помещения площадью 20 кв.м - 0,4 м2. После этого определяется величина портала топливника, или топочного отверстия. Для каминов небольшого размера соотношение ее высоты к ширине будет составлять 2:3. Для указанных выше размеров помещения это будут соответственно 36х45 см и 52х77 см. Далее, определяется глубина топливника. В соответствии с высотой портала, она определяется в соотношении 1:2 или 2:3 - точность здесь также важна. Если глубина окажется слишком большой, теплоотдача камина будет невысокой, а при небольшой глубине владелец дома, который выполняет камин своими руками, постоянно будет сталкиваться с проблемой избыточного задымления. В приведенных выше примерах глубина топливника будет составлять 18-24 см и 26-35 см. В зависимости от площади отверстия топки будет рассчитываться дымовое отверстие. Оно должно быть примерно в 8-15 раз меньшим. Если труба будет сооружаться из кирпича, размеры ее будут равны 14х14 и 14х26 см. Иногда дымоход выполняется круглым - тогда диаметр его будет находиться в пределах 8-14 см. Высота дымовой трубы находится обычно в пределах 4-5 м. Определившись с топочной частью, необходимо предусмотреть дымовую камеру. Между этими конструктивными частями камина выполняется специальный карниз. Его наличие позволяет предотвратить вылетание из камина искр и сажи, а также препятствует поступлению дыма в помещение. Так как кладка каминов своими руками выполняется обычно из кирпича, необходимо определить его количество, выполнив порядовку. При этом учитываются стандартные размеры кирпича, к которым и приводятся основные параметры камина. При этом учитывается также и толщина шва кладки, который при выполнении каминной кладки должен составлять 0,5 см в толщину. Чаще всего владельцы загородного или дачного домика, которые планируют научиться класть камины из кирпича своими руками, стараются придать камину эстетически привлекательный вид. Для этого можно порекомендовать при выполнении цокольного ряда положить кирпич на ребро, а следующие ряды выполнять привычным способом - лежа. А чтобы камином было удобнее пользоваться, топку лучше немного - сантиметров на 30 - приподнять над уровнем пола.

Какие материалы потребуются для камина?

Кроме кирпича, для сооружения камина потребуются песок, цемент, щебень и глина. Качество глины и цемента может, в принципе, быть любым, а при выборе песка необходимо учесть определенные требования. Они касаются размера его зерен, которые должны быть не крупнее 0,2-1,5 мм. В песке не должно быть посторонних примесей. При выборе щебня желательно, чтобы размер его фракций не превышал 6 см.

Фундамент под камин

Кирпичный камин требует предварительного сооружения фундамента. Даже если строительство камина предполагается еще на стадии строительства самого дома, под камин должен выполняться отдельный фундамент. Как и при сооружении обычного фундамента, фундамент под камин требует подготовки котлована, глубина которого соответствует глубине котлована под сам дом. Важно обратить внимание на то, чтобы в котловане не было грунтовых вод. Убедившись в оптимальной влажности грунта котлована, начинают сооружение фундамента под камин. На дно котлована укладывается слой щебня глубиной 15 см, который плотно утрамбовывается. Далее потребуется выполнить опалубку - она выполняется из дерева, а в качестве гидроизоляции внутренняя часть ее покрывается либо рубероидом, либо другим аналогичным материалом. На дно котлована предварительно укладываются крупные камни, а пустоты между ними заполняются щебнем. Затем котлован заливается цементом с таким расчетом, чтобы уровень его был ниже пола готового дома примерно на 6-7 см. После того, как выведен уровень, котлован закрывается пленкой примерно на неделю.

Выполнение каминной кладки

Прежде, чем приступать непосредственно к кладке кирпичей камина, независимо от того, выполняется ли угловой камин своими руками или другая разновидность камина, на фундамент укладывается гидроизоляция. Материал укладывается в два слоя. При выполнении кладки первого ряда кирпичей специалисты советуют добавить в раствор немного цемента. Для выполнения последующих рядов этого не требуется, и можно использовать обычный раствор. Выполняя топку, раствор удобнее всего разравнивать руками - это же касается и дымовой камеры. Это позволяет гарантировать отсутствие комков. Среди основных требований к выполнению портального отверстия - оно перекрывается перемычками, которые также выполняются из кирпича.

Дымовая труба камина

Основное требование к дымовой трубе - ее вертикальное расположение. При выполнении работ на крыше вместо обычного раствора используется цементный состав. Основное, о чем необходимо помнить при устройстве каминной трубы - безопасность использования камина. Поэтому все места, где труба контактирует с материалом крыши, требуют выполнения надежной изоляции.

по материалам i-stroy
16 июня 2010



Хотите узнать больше? Найти все про Камин своими руками


Также в этой рубрике:
 
Отопление электричеством
Вы обожаете выезжать всей семьей на дачу, но при наличии маленьких детей и при отсутствии отопления можете делать это только летом' Вы с удовольствием приобрели бы недорогое оборудование для обогрева дома, но не можете подвести к участку магистральный газ' Не расстраивайтесь. У вас есть возможность сэкономить массу времени и денег. А заодно доказать соседям, что электрическое отопление является отнюдь не самым дорогим, но одним из самых удобных.
Печи для бани
Мало найдется владельцев загородных коттеджей, да и небольших дачных домиков, которые откажут себе в удовольствии попариться в настоящей русской баньке. В принципе, выбор или строительство помещения для бани обычно не представляет сложности. Гораздо сложнее бывает выбрать и установить печи для бани, которые позволили бы создать настоящие условия, характерные именно для русской бани.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2014 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2014 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.12.2014 18:48,
страница Камин своими руками - Климатическая техника строительного портала i-Stroy