Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 2)/

Осушители и увлажнители воздуха.

Воздух всегда содержит определенное количество воды, процент которой зависит от целого ряда факторов. Внутри помещения влажность создается находящимися в нем растениями, за счет образования пара при приготовлении пищи, во время приема ванной, душа, при работе посудомоечных и стиральных машин... ОСУШИТЕЛИ Оптимальный уровень влажности - это не просто комфорт. Это жизненная потребность человека, залог нормального здоровья. Соответственно, все больше людей сегодня понимают, что оптимальная влажность и чистота воздуха в их жилищах - не роскошь, а нормальное условие жизни.

Даная статья входит в обзор Системы очистки воздуха
Воздух всегда содержит определенное количество воды, процент которой зависит от целого ряда факторов. Внутри помещения влажность создается находящимися в нем растениями, за счет образования пара при приготовлении пищи, во время приема ванной, душа, при работе посудомоечных и стиральных машин...



ОСУШИТЕЛИ

Оптимальный уровень влажности - это не просто комфорт. Это жизненная потребность человека, залог нормального здоровья. Соответственно, все больше людей сегодня понимают, что оптимальная влажность и чистота воздуха в их жилищах - не роскошь, а нормальное условие жизни.

Воздух, содержащий слишком много влаги, оказывает вредное влияние на здоровье людей, и тело человека при повышенной влажности чувствует холод быстрее и сильнее. При избыточной длительной влажности воздуха влага конденсируется на окнах в виде капелек воды. Вредное воздействие повышенной влажности может проявляться в виде черных пятен плесени. Мебель при этом портится, стены, потолок и внутристенная изоляция, поглощая водяные пары, постепенно разрушаются (особенно в ванной комнате и на кухне).

В таких условиях полностью решают задачи поддержания комфортного микроклимата осушители воздуха. Их можно использовать в любом помещении, где влажность выше нормы. Эти приборы понизят влажность, исключив возможность накопления конденсата на поверхностях потолка и стен и порчу этих субстанций: потускнение цветов тканей, обоев, растрескивание краски и т. п. Бытовой осушитель предотвращает появление грибка и плесени - частых гостей плохо проветриваемых душевых и т. д.

С помощью осушителя можно удалять влагу с ковровых покрытий, не допускать появления ржавчины на металлических поверхностях. Такие приборы предохранят от слеживания сыпучие продукты питания - сахар, соль, муку. Намного лучше хранить в <осушаемом> помещении порошки, лекарства, а также строительные материалы, для которых производителем определен тот или иной уровень относительной влажности воздуха.

В зависимости от условий и объемов работы, подбирают осушители бытового или промышленного назначения. Основным параметром при этом является производительность прибора, которая показывает, какой объем воды сможет удалить осушитель из воздуха при определенных условиях. Производительность обычно измеряется в литрах в сутки (л/сут.). Для бытовых приборов (для домашних небольших бассейнов) - это 5-50 л/сут.; для промышленных (бассейны, сушилки, древесины, влажные цеха, склады) - 50-500 л/сут. Заметим, что данный параметр сильно зависит от внешних условий - температуры и влажности воздуха. Чем они выше, тем быстрее осушитель удаляет влагу из воздуха. В технических характеристиках осушителей воздуха для бассейнов обычно указывается площадь зеркала воды, что позволяет быстро подобрать подходящую модель.

Принцип работы большинства современных осушителей воздуха такой же, как и у кондиционеров, поэтому конструктивно они похожи. В процессе работы прибора воздух подается на испаритель и охлаждается. В результате на испарителе конденсируется вода, и абсолютная влажность воздуха понижается. Затем воздух подается на конденсатор, где нагревается примерно до прежней температуры, и после этого - в помещение.

Стоимость осушителей: бытовых - 400-4,5 тыс. евро, промышленных - 3-10 тыс. евро.



УВЛАЖНИТЕЛИ

А что, если проблема прямопротивоположна: в помещении так сухо, что, кажется, нечем дышать. В таком случае вам понадобится увлажнитель. Кстати, современные модели могут не только увлажнять воздух, но и выполнять <сопутствующие> функции.

В силу разных причин в квартире показатель влажности воздуха иногда может снижаться до отметки 20-30% при норме 50-70%. Это негативно отражается на нашем организме, вызывая раздражение глаз и дыхательных путей, потерю концентрации внимания, чрезмерную утомляемость и головную боль. Недостаток влажности способствует появлению аллергических реакций у чувствительной кожи, а также более быстрому биологическому старению организма. От излишней сухости страдают комнатные растения, даже планки паркета ссыхаются и растрескиваются.

Катастрофична ситуация, если в комнате с низкой влажностью живет маленький или грудной ребенок. Для сверхчувствительной кожи малыша низкая влажность (менее 50 %) может стать причиной появления хронических заболеваний уже в детском возрасте, развить аллергические реакции, способствовать прогрессированию некоторых кожных заболеваний.

Типы. Увлажнители воздуха могут обслуживать разные площади помещений, для которых они предназначены, отличаются производительностью, объемом резервуара для воды и количеством режимов работы. Некоторые их них используются в качестве ароматизаторов и ингаляторов. В настоящее время основными типами увлажнителей являются традиционный с холодным паром, с горячим паром и ультразвуковой.

В традиционных увлажнителях с холодным паром испарение воды происходит при комнатной температуре, вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр (увлажняющий картридж), в результате чего воздух незначительно остывает (при испарении вода поглощает тепло), очищается и увлажняется. Производительность таких увлажнителей сильно зависит от влажности воздуха в помещении - чем она выше, тем ниже скорость испарения.

Поскольку в процессе работы прибора фильтр загрязняется пылью и растворенными в воде минеральными веществами, его необходимо периодически менять (2-3 раза в год).

В традиционных увлажнителях могут использоваться либо бумажные кассеты (картриджи), либо вращающиеся перфорированные диски в более дорогих моделях.

Достоинствами увлажнителей воздуха с холодным испарением являются качественная очистка воздуха, экономичность (энергопотребление 10-65 Вт), невысокий уровень шума и возможность ароматерапии.

К недостаткам можно отнести необходимость регулярно менять картридж и низкую производительность (3,6-7,2 л/сут.), которая не позволяет быстро достичь нужного уровня влажности.

Ценовой диапазон холодных увлажнителей воздуха - от 150 до 300 у.е.

Увлажнители с горячим паром по принципу действия похожи на электрический чайник - образование пара происходит в процессе кипения воды. Однако у паровых увлажнителей отсутствует нагревательный элемент - нагрев воды происходит с помощью двух электродов, погруженных в воду. Электрический ток, проходя между электродами через воду, нагревает ее и доводит до кипения, то есть нагревательным элементов является сама вода. Благодаря такой конструкции паровой увлажнитель воздуха автоматически отключается при выкипании всей воды.

Прибор можно использовать и в качестве ароматизатора или ингаляции.

Достоинства паровых увлажнителей - это, прежде всего, малые габариты и высокая производительность (9,6-16,8 л/сут.) при относительно невысокой стоимости (от 65 до 100 у. е.). К недостаткам можно отнести большой расход электроэнергии (около 300-500 Вт).

Ультразвуковые увлажнители воздуха на сегодняшний день наиболее распространены и популярны. Принцип работы такой: вода попадает на вибрирующую с высокой частотой пластину и распыляется, а встроенный вентилятор прогоняет воздух через это <водяное облако>. Отличительной особенностью ультразвукового увлажнителя является очень низкий уровень шума и низкое потребление энергии (около 40 Вт) при высокой производительности (7,2- 13,2 л/сут.) и эффективном насыщении воздуха влагой. К плюсам также можно отнести наличие встроенного гигростата*, сенсорного управления, таймера, дисплея или пульта дистанционного управления. К недостаткам - предназначены исключительно для увлажнения. А удачный дизайн и невысокий уровень цен (100-260 у. е.) делают эти модели самыми продаваемыми.



-----------------------------------------------

* Гигростат фиксирует влажность в помещении и автоматически включает/выключает прибор.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
25 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Осушители и увлажнители воздуха.


Также в этой рубрике:
 
Устроить взбучку воздуху
Если система вентиляции
Закрытые камины. Уют плюс отопление.
Для многих пока непривычно отопление дома камином: его воспринимают в основном как элемент интерьера, а также место, где можно погреться часок-другой, попивая горячий чай. И, если говорить об открытых каминах, это мнение справедливо. В последнее время, однако, на рынке появились закрытые камины, которые вполне можно расценивать как отопительные приборы.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.09.2019 04:59,
страница Осушители и увлажнители воздуха. - Климатическая техника строительного портала i-Stroy