Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 5)/

Печь- буржуйука . Вторая молодость

Печь- буржуйука . Вторая молодостьПечь-'буржуйка' хорошо знакома старшему поколению петербуржцев. Многие наверняка видели этот немудреный отопительный прибор. Такая печь и садовый домик позволяет отопить, и привезенный с собой супчик разогреть. Однако все течет, все меняется, и печи-'буржуйки' тоже.

Даная статья входит в обзор Печи и камины, камин электрический
Печь-'буржуйка' хорошо знакома старшему поколению петербуржцев. Многие наверняка видели этот немудреный отопительный прибор. Такая печь и садовый домик позволяет отопить, и привезенный с собой супчик разогреть. Однако все течет, все меняется, и печи-'буржуйки' тоже.

Нынешние 'буржуйки' унаследовали от своих предшественниц только название. Современные металлические печи ' это высокоэффективные отопительные устройства, обогревающие помещения, иногда дающие возможность готовить пищу и несомненно украшающие интерьер. Можно выбрать модели попроще, можно -изысканные, благо, нынешний рынок никак вас не ограничивает.

Самые скромные 'буржуйки' предлагают отечественные производители. 'Печь садовая' ' типичный бренд подобной продукции. Материал ' сталь либо чугун, форма ' металлический ящик с дверцей и патрубком для дымохода. Если конструкция простая, никаких изгибов на пути продуктов сгорания нет, патрубок установлен на задней крышке. В более сложных вариантах печей имеется изгиб, поскольку печь изнутри разделена по горизонтали на две камеры, и патрубок располагается на крышке почти над дверцей. В последнем случае продукты сгорания попадают в трубу не сразу, а лишь после того, как отдадут тепло стенкам верхней камеры. Отсюда ' повышенная эффективность печей такого типа.

Обычно производитель предлагает обложить стальную конструкцию кирпичом ' и в этом есть свой резон. Обкладывают не вплотную, а с зазором 2'3 сантиметра, что, во-первых, обеспечивает создание конвективного потока между стенками печи и кирпичной 'оболочкой', а во-вторых, позволяет прогреть кладку, которая будет еще долго отдавать тепло после окончания горения.

Отечественные печи довольно дешевы, долговечны, но обладают невысоким КПД и потребляют много топлива. 'Буржуйки' зарубежного производства тоже делают из чугуна или стали. Главное отличие ' изысканный дизайн, подчас превращающий банальную печь в настоящее произведение искусства. В импортных моделях, как правило, имеется устройство регулировки притока воздуха.

Если говорить о чугунных 'буржуйках', то самые простые модели поставляет нам немецкая 'THORMA'. К примеру, печь 'Marburg', представляющую собой параллелепипед на невысоких ножках с двумя дверцами. Верхняя дверца служит для загрузки дров, под нижней находится зольный ящик. Дисковое устройство на дверцах позволяет регулировать приток воздуха. На верхней крышке можно готовить пищу, а относительно большая масса печи позволяет эффективно отапливать помещение.

Более сложные и 'живописные' модели имеют форму домика, стоящего на ножках, украшаются литьем и снабжены термостойким стеклянным окном. Дрова в них загружаются либо спереди, либо сбоку. КПД таких печей несколько выше, чем обычных мощность ' 4'8 киловатт. Цена тоже не низкая, причем художественная отделка ее резко повышает. Такова продукция французских компаний, как 'GODIN' или 'SEGUIN'.

Зарубежные производители предлагают также классический вариант печи-буржуйки в виде чугунной бочки с верхней загрузкой дров. Такая печь тоже украшается литьем, но она несколько дешевле. Средний вариант между прямоугольными и круглыми печами предлагает итальянская компания 'NORDICA'. На этих небольших печах можно готовить на верхней панели, а в некоторых имеется духовка.

Выбор между нашей и зарубежной продукцией порой бывает мучительным, дешевизна борется с высоким качеством. Оптимальный вариант ' отечественная печка, выпущенная по зарубежной лицензии. Такие печки уже есть на рынке, они относительно недороги и успели заработать хорошую репутацию, благодаря малому весу и всеядности твердого топлива.

Достоинство любой печи ' ее экономичность. Хорошая печь устроена так, что даже одно полено горит долго и дает тепло. В случае правильной эксплуатации КПД достигает 80%. Печь должна быть прочной и долговечной, равномерно прогреваться по всей поверхности и отдавать тепло также равномерно в течение всего дня. Наконец, она должна относительно легко устанавливаться в нужном помещении. Как правило, печь устанавливают в центре дома, вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты не проходные, 'буржуйка' ставится в коридоре, а в доме с верандой ее устанавливают топкой на веранду, задняя же и боковые стенки должны располагаться между внутренними перегородками. Расстояние от печи до стены должно составлять не менее одного метра; нужно учитывать, что максимальное количество тепла отдают боковые стенки, а не задняя или передняя.

Одно из достоинств печи-'буржуйки' ' возможность фактически заменить камин. Современные технологии и материалы позволяют создавать металлические печи, которые будут украшать помещение и радовать глаз. Следует заметить, что такие печи значительно меньше, чем камины, а эффективность их работы вполне сравнима с эффективностью кассетных каминов.

В заключение ' совет: приобретая печь-буржуйку, не забудьте выяснить минимальное допустимое расстояние между внешним корпусом печи и стенами дома, а также другие требования пожарной безопасности к установке. Кроме того, нужно знать рекомендуемый диаметр и высоту металлического дымохода; и если требуемый дымоход сделать нет возможности, лучше такую модель печи не покупать. Надо знать правила обслуживания и ухода за печью, а также решить, каким образом в помещение, где установлена печь, будет бесперебойно подаваться свежий воздух' Если не лениться и все это продумать заранее, в дальнейшем никаких проблем с печью-'буржуйкой' не будет.


Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
04 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Печь- буржуйука . Вторая молодость


Также в этой рубрике:
 
Важней всего - погода в доме
Задача систем кондиционирования и вентиляции воздуха - создание, регулирование и автоматическое поддержание комфортного микроклимата в закрытых помещениях: температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха и т.д.
Сплит-системы: возможности, выбор, цены
Как известно, прогнозы синоптиков далеко не всегда совпадают с настроением погоды. Потому-то новогодние дожди и апрельские снегопады давно воспринимаются украинцами как обычные явления. А чувствовать себя комфортно хочется всегда. Наверное, поэтому спрос на кондиционеры все время растет: Сегодня мы поговорим о современных системах кондиционирования воздуха, так называемых сплит-системах. В их состав обычно входят один внешний и от двух до пяти (а то и больше) внутренних блоков, соединенных коммуникационной связкой (две трубки фреона, дренажная трубка для вывода конденсата и электрический кабель). Подобная конструкция дает возможность регулировать температуру отдельно в каждой комнате. Различные варианты крепления внутреннего блока позволяют оптимальным образом установить кондиционер так, чтобы он идеально
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 09.12.2019 19:10,
страница Печь- буржуйука . Вторая молодость - Климатическая техника строительного портала i-Stroy