Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Климатическая техника/ (страница 2)/

ПРАВА НА ВОЖДЕНИЕГАЗОВЫМ КОТЛОМ. Управление газовыми котлами.

ПРАВА НА ВОЖДЕНИЕГАЗОВЫМ КОТЛОМ. Управление газовыми котлами.Еще совсем недавно жужжание газовых котлов или колонок зависело исключительно от нашего желания открыть газовый вентиль 'на полную' или экономно приуменьшить собственные затраты на тепло. Но это время ушло безвозвратно. На смену латунным вентилям пришла многофункциональная автоматика.

Даная статья входит в обзор Радиаторы и котлы отопления
Еще совсем недавно жужжание газовых котлов или колонок зависело исключительно от нашего желания открыть газовый вентиль 'на полную' или экономно приуменьшить собственные затраты на тепло. Но это время ушло безвозвратно. На смену латунным вентилям пришла многофункциональная автоматика.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В современной отопительной установке ручной режим ' это уже вчерашний день. Похоже, с каждым годом газ будет дорожать, а потому вопросы экономичного его использования сегодня весьма актуальны. Частично их решение берет на себя современная автоматика. В течение срока службы котла ' а это не один и не два года ' энергоносителя (газа) может быть выброшено в трубу в несколько десятков раз больше стоимости автоматики. К примеру, комнатный термостат стоимостью около 90 грн. дает до 30-40% экономии топлива за отопительный сезон (при правильной эксплуатации установки). Эти же деньги будут 'сожжены' буквально за несколько месяцев при ручном управлении. Отопительные процессы требуют постоянного контроля еще и потому, что в них участвует вода, которая, нагреваясь до высокой температуры, циркулирует по трубам под высоким давлением.

Автоматические системы управления, призванные облегчить нашу жизнь, включают электронные контроллеры котлов, контроллеры отопительной сети, насосы, расширительные баки, клапаны и другие исполнительные устройства.

У разных производителей варианты исполнения систем контроля различны. Блоки управления ' от простейших с несколькими регуляторами до сложных с жидкокристаллическими экранами-сенсорами ' могут монтироваться в единой системе или проектироваться в выносном варианте. Хороший контроллер может практически все: поддерживать нужный микроклимат, оптимизировать расход энергоносителей, обеспечивать безопасность работы системы отопления, продлевать жизнь всех ее элементов. Усиление или ослабление мороза не заставит владельцев тут же менять регулировки процесса горения. Контроллер мгновенно среагирует на повышение или понижение температуры воздуха на улице и сделает все необходимое. В данном случае требуется лишь установить предпочтительную температуру в комнате.

В случае отсутствия в помещении людей система управления, работающая в соответствии с расписанной по часам суточной или недельной программой, будет поддерживать температуру воздуха в помещениях на минимальном уровне. К моменту появления жильцов они снова прогреются до заданной температуры. Некоторые системы управления позволяют 'дозвониться до своего котла' по телефону или связаться по Интернету, если вы находитесь вдали от дома. Например, получить горячую воду для ванны или душа можно точно к установленному времени. При необходимости система управления примет команду на быстрый нагрев воды.

Контроллер отопительной системы непрерывно обеспечивает безопасность ее работы ' с помощью датчиков, манометров, расширительного бака, насосов и клапанов, пульта управления отопительным котлом. Он следит за температурой теплоносителя и давлением в трубах, при необходимости останавливая работу того или иного устройства или же всей системы. Контроллер удаляет воздух, попавший в систему, управляет утилизацией избыточного объема горячей воды, направляя ее в расширительный бак. В случае недостатка воды в системе он восполняет ее, закачивая новую, не содержащую агрессивных газов, из резервных баков. И наконец, контроллер следит за тишиной в доме, избавляя жильцов от журчания, свистов, шипения, бульканья внутри системы.

СТАРЫЕ НЮАНСЫ

Всем известно, что перед тем, как устанавливать газовый котел, необходимо получить разрешение газовых служб. Иногда оформление документации берет на себя монтажная организация, но, поскольку практически ни у одного из владельцев коттеджей нет идеальных условий для установки газового оборудования, без особой 'договоренности' газ подключить очень трудно. При существующей практике в Украине 'газовики' просто отказываются выдавать разрешение на установку котлов, приобретенных у других продавцов. Газовые службы продают оборудование, как правило, на 30-40% дороже. Да и не всегда предлагаемый ассортимент снабжен хорошей автоматикой и системой управления.

На самом деле это является нарушением закона. Импортные газовые котлы (ведь именно они снабжены самой умной автоматикой), продаваемые легально, неизбежно прошли сертификацию в соответствующих органах. А монтажные организации, получая лицензию на право установки газовых котлов, имеют необходимых квалифицированных специалистов.

СТОИМОСТЬ

Стоимость систем управления обычно входит в стоимость самого оборудования и может составлять 50 и более процентов от цены котла (стоимость автоматизированных котлов ' от 1800 до 3500 евро за единицу). Это обусловлено тем, что дорогостоящий блок электронного управления дополнительно 'проникает' своими щупальцами ' запорными вентилями, термометрами, термостатами, клапанами, насосами и т. д. ' во все узлы оборудования, а также адаптируется в телефонную и Интернет-сеть. Невозможно купить котел, а уже потом присоединить к нему интеллектуальную систему управления. По желанию заказчика завод-изготовитель подберет соответствующую комплектацию и электронный блок, в зависимости от размеров коттеджа или климатических условий определенных зон. Несмотря на высокую стоимость, автоматика полностью вернет вам затраченные средства в виде энергосбережения и дополнительного комфорта. Поэтому, принимая решение установить в своем доме газовый котел, не стоит экономить на системах управления: даже торопясь в свой офис, или пребывая на далеких курортах, вы без особых усилий сможете контролировать работу отопительной системы в доме. При нестандартных ситуациях система управления подаст сигнал опасности и вызовет на помощь соответствующих специалистов.

И последнее: не отдавайте свою жизнь и безопасность вашего жилья в руки 'умельцев', которые за несколько гривен 'помогут' автоматизировать старые АГВ с помощью термостата и парочки реле. Такие мероприятия сулят только неприятности в будущем, а ведь главное ' это спокойствие и уют в собственном доме. Удачи!

Федор ДОЛИНКИН


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
15 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ПРАВА НА ВОЖДЕНИЕГАЗОВЫМ КОТЛОМ. Управление газовыми котлами.


Также в этой рубрике:
 
Поставщики
Объемы продаж бытовых кондиционеров с каждым годом растут, расширяется сфера их применения как для элитного, так и типового жилья. Климатическая техника уже воспринимается не как предмет роскоши, а как средство создания комфортных условий в помещениях.
Daikin Industries
Японская компания Daikin Industries планирует выпустить семь новых моделей бытовых кондиционеров 'хороший сон' (RACs). В этих кондиционерах впервые в мире будет внедрена технология управления температурой по V-алгоритму с подачей свежего кислорода.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Радиаторы и котлы отопления
1. ПРАВА НА ВОЖДЕНИЕГАЗОВЫМ КОТЛОМ. Управление газовыми котлами.



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 10:53,
страница ПРАВА НА ВОЖДЕНИЕГАЗОВЫМ КОТЛОМ. Управление газовыми котлами. - Климатическая техника строительного портала i-Stroy