Главная/ Москва/ Заседания Архитектурного совета г. Москвы/ (страница 8)/

Заседание Архитектурного совета Москвы от 30 июня

 

                                Заседание Архитектурного совета Москвы от 30 июня 2004 года

Очередное заседание Архитектурного совета Москвы состоялось 30 июня в здании Москомархитектуры. На повестке дня для обсуждения и принятия решений были предложены четыре вопроса: Предпроектные предложения на строительство административно-делового центра; Градостроительное обоснование реорганизации территории ЗАО "Красная роза 1875"; Подведение итогов экспресс-конкурса по выбору варианта проектного решения на размещение многофункционального жилого комплекса с подземным гаражом; Предпроектное предложение строительства 2-й очереди музейного комплекса Государственная Третьяковская галерея для корректировки ИРД.

Три первых вопроса были ободрены авторитетным собранием Архитектурного совета Москвы. Что касается вопроса о строительстве 2-й очереди Третьяковской галереи, то на заседании Совета было принято решение его отложить и рассмотреть на заседании Общественного совета при мэре Москвы.

Ниже вам предлагаются аннотации, схемы и иллюстрации по всем четырем вопросам, рассмотренным на Архитектурном совете Москвы.           

 

 

 

 

 

 

 

 

      Вопрос 1 повестки дня

 

 

                                                        АННОТАЦИЯ

         к предпроектному предложению на строительство административно-делового центра по

                               адресу : 5-й Донской пр., д.21, корп.6, ЮАО

Предпроектные предложения строительства административно-делового центра выполнены на основании Постановления Правительства Москвы от 29 апреля 2003г. №303-ПП и решения Городской комиссии по предоставлению земельных участков от 12.11.2003г. №45 (участок площадью 0,3 га).

Архитектурная концепция строительства административно-гостиничного комплекса на территории, прилегающей к проектируемому административно-деловому центру, выполнена на основании Письма (Поручения) Префектуры Южного административного округа от 05.04.04г. №01-53-254/4 и решения Городской комиссии по предоставлению земельных участков от 03.03.2004г. №8 (участок площадью « 4,6га).

Территория, прилегающая к участку площадью 0,3га проектируемого административно-делового центра по 5-му Донскому проезду, д. 16, корп.6 охватывает участок площ. 4,6 га, расположенный на территории УР «Донской». С Северо-востока территория ограничена автомобильной магистралью 3-м Транспортным кольцом; с Северо-запада находится производственно-административная территория; с Юго-запада - железнодорожные пути и станция «Канатчиково» Московской окружной железной дороги; с Юго-востока — территория детской психиатрической больницы им. Алексеева. Транспортное обслуживание осуществляется автомобильным транспортом с ул.Вавилова и с Загородного шоссе. Общественный транспорт - маршрутное такси, метро (станция метро «Ленинский проспект» - 700 м от границы территории).

В настоящее время, часть рассматриваемой территории застроена жилыми зданиями и зданиями инфраструктуры обслуживания поселка з-да им. Орджоникидзе различной этажности (до 5-ти этажей) постройки 1940-1960 г.г. Участок ровный, с небольшим падением рельефа к северу.

Представленные Предпроектные предложения и Архитектурная концепция основаны на материалах ГУП «НИиПИ Генплана» по изменению функционального назначения и зонированию территории поселка з-да им. Орджоникидзе и придания указанной территории административно-общественного статуса.

В соответствии с данной схемой функционального зонирования предлагается строительство административно-гостиничного комплекса (Архитектурная концепция), где должно органично вписаться здание 1-го этапа строительства -- Административно-деловой центр (Предпроектные предложения). Представлено 3 варианта объемно-планировочного решения с различной компоновкой и этажностью объектов комплекса.

Вариант 1 Комплекс имеет одну высотную доминанту (40 эт.). Остальные объекты этажностью 12-16 эт. группируются вокруг обширной площади в центре территории.

Вариант 2 - Осью комплекса является 18-20-этажное здание, расположенное по центральной оси территории с Юго-запада на Северо-восток. Угловые участки территории зафиксированы 4 высотными объемами 35-30-30-30 эт.

Вариант 3 -. Комплекс представлен свободной композицией из зданий различной этажности 12-15-18-24-28-29-35 эт. Все объемы связаны между собой переходами и сгруппированы вокруг пешеходной площади с фонтаном.

Протоколом Рабочего рассмотрения проектных материалов Главным архитектором г. Москвы от 9 апреля 2004г. для последующей проработки одобрен вариант 2 со следующими технико-экономическими показателями по наземной части:

1-й этап строительства - 60 тыс.кв. м;  Последующие этапы реализации - 270 тыс.кв.м.

 иллюстрация к аннотации 1

Вопрос 2 повестки дня

.

                                                                      АННОТАЦИЯ

                               к предпроектному предложению строительства Второй очереди

                                            Государственной Третьяковской галереи (ЦАО)

Предпроектные предложения разработаны на основании Указа Президента РФ от 25.04.2003 г., распоряжения Правительства РФ от 08.08. 2003 г., Указа Президента РФ от 1996 г, распоряжения Правительства РФ от 27.07.1996г., Протокола совещания у Премьера Правительства Москвы от 22.09.1993г., Постановления Правительства Москвы от 30.06.1998, Протокола рабочего совещания у Премьера Правительства Москвы от 23.02.2000 г., а также технического и технологического задания на проектирование.

Музейный комплекс 2-ой очереди Государственной Третьяковской Галереи займет квартал, ограниченный М. Толмачевским переулком, Лаврушинским пер. и Кадашевской набережной, и получит новый вход: со стороны «Парка искусств» на Болотной набережной от центра города

Дом 10 стр.1 по Кадашевской набережной, являющейся элементом средовой исторической застройки, встраивается в здание комплекса, выходящего фасадом на набережную. Дом № 12/2 по Кадашевской набережной, являющийся памятником архитектуры, подлежит восстановлению.

Целью разработки ТЭО является удовлетворения потребностей галереи в увеличении экспозиционных площадей и создании оптимальных условий для организации экспозиций и комфорта для посетителей.

В составе музейного комплекса ГТГ предусматривается организация экспозиционных залов общей площадью 9 000 м2, в которых планируется разместить постоянную экспозицию древнерусского искусства, произведений скульптуры 18-20 вв., залы временной экспозиции, а также центр эстетического воспитания.

Проектом предлагается создание необходимых условий для научно-исследовательской и реставрационной деятельности музея.

Для посетителей организуется разветвленная сеть магазинов по продаже произведений искусства, народных ремесел, книжной продукции, кафе и буфетов, обслуживающих также и пешеходную зону Лаврушинского переулка и Кадашевской набережной.

Фасады, выходящие на Лаврушинский переулок,  решены  как система фасадов, расположенных на разных уровнях, с цокольным этажом, продолжающим тему «красно-белой» архитектуры существующих зданий галереи с присущими ей декоративным убранством и пропорциональными членениями фасадов. Фасады по М. Толмачевскому переулку продолжают тему глухой стены-галереи с декором XIX века.

Предпроектное предложение согласовано для дальнейшей разработки ЭКОСом, ГУОПом, Префектурой ЦАО, начальником АПУ ЦАО, Префектурой «Якиманка», центром ландшафтно-визуального анализа и градостроительного регулирования.

Проектная организация ГУП МНИИП «Моспроект-4». Архитекторы А.В. Боков, Сержантов А.Г., Макарова О.В., Сержантова Н.М., Япринцева П.В.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Площадь участка                                       1,16 га

Площадь застройки                                   9 000 кв. м

Общая площадь                                        33 500 кв. м в том числе

подземной части (в том числе          9 100 кв. м автостоянка на 27 м/м)

надземной части                              24 400 кв. м

 иллюстрация к аннотации 2 

Вопрос 3 повестки дня

                                                                    АННОТАЦИЯ

к градостроительному обоснованию реорганизации территории ЗАО «Красная роза 1875» по адресу:

                                                      ул. Тимура Фрунзе, д. 11, ЦАО

Участок, предлагаемый к реорганизации, расположен в муниципальном районе ЦАО «Хамовники», г. Москвы, и занимает большую часть квартала № 449, ограниченного улицами Льва Толстого, Тимура Фрунзе, Россолимо и Комсомольским проспектом.

В связи с перебазированием за пределы ЦАО шелкопрядильной фабрики «Красная роза» (решение Городской Комиссии по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятия и организации от 28.11.2001г.), намечено изменение функционального использования данной территории, обеспечивающее фактически «возвращение» городу ранее закрытой части квартала.

Градостроительным обоснованием предусмотрены следующие основные направления реорганизации территории и застройки ЗАО «Красная роза 1875»:

1.   Разуплотнение застройки с организацией внуртиквартальных проездов и проходов и формирование градостроительных комплексов.

2.    Регенерация зоны исторической застройки усадьбы конца XVIII века и малоэтажной застройки начала XX века (архитектор Р.И. Клейн).

3.   Реконструкция части корпусов с фрагментарным расширением, надстройкой и новым строительством на месте сносимых строений.

Настоящим    обоснованием    предлагается    поэтапная     реализация     программы реорганизации территории следующими автономными комплексами:

№ 1 Многофункциональный центр с подземной автостоянкой; № 2 Клубное здание; № 3 Деловой центр; № 4 Гостиница с подземной автостоянкой; № 5 Офисное здание; № 6 Офисное здание с подземной автостоянкой; № 7 Банк; № 8 Деловой центр с подземной автостоянкой; № 9 Деловой центр; № 10 Жилой комплекс с подземной автостоянкой.

В работе также намечены пути решения всего комплекса экологических, инженерных и транспортных проблем развития территории.

Имеются согласования ГУП « НИиПИ Генплана», АПУ ЦАО, ЦВЛАГР, ГУОП г. Москвы, ЭКОС,

РУ «Хамовники», Префектуры ЦАО.

иллюстрация к аннотации 3

Вопрос 4 повестки дня

                                                                  АННОТАЦИЯ

                                   к подведению итогов экспресс-конкурса по выбору варианта

                               проектного решения на размещение многофункционального жилого

                                 комплекса с подземным гаражом по адресу: Мосфильмовская ул.,

                                                        ул. Пырьева, вл. 2, ЗАО

По результатам Архитектурного совета Москвы от 28.04.04 г. ООО «ТАМРОФ» (ЗАКАЗЧИКУ) было предложено провести экспресс - конкурс на лучшее объемно-планировочное решение комплекса с утвержденными технико-экономическими показателями. В конкурсе приняли участие: 000 «СЕРГЕЙ СКУРАТОВ АРСН1ТЕСТЗ» (3 варианта); АБП «ТРОМОС» (1 вариант); «АБ ВОРОНЦОВА» (1 вариант).

В экспозиции представлены:

ООО «СЕРГЕЙ СКУРАТОВ АРСНГГЕСТЗ» с тремя вариантами композиционного решения. Все три варианта имеют аналогичные технико-экономические показатели, но разные высотные характеристики.(высота зданий уменьшается пропорционально увеличению их количества).

Наиболее предпочтительным является вариант №1, представляющий двухочередную композицию из подобных пар зданий. Каждая пара -состоит из башни и секции, которые соединены между собой двумя шестиэтажными «балками». Высота башни I очереди строительства 155 м. Высота секционного дома - «пластины» -120 м. Общая площадь квартир на I очередь строительства (по ППМ) - 68 000 м 2.

Благоустройство территории решено в виде активного искусственного ландшафта, расположенного на крышах общественных зон (частично). Такой прием дает психологическое уменьшение плотности застройки и увеличение площади озеленения и благоустройства для жильцов микрорайона.

Архитектурное (фасадное) решение показано в трех модификациях, сознательно разведенных по вариантам.

АБП «ТРОМОС» с 1 вариантом объемно-планировочного решения, основой которого является наличие высотного здания, выстой 180 м, окруженного несколькими относительно низкими зданиями.

- Визуально-ландшафтный анализ, выполненный по 4-м вариантам.

-  Макет местности и 5 вкладышей макетов по 5-ти вариантам (включая макет «АБ Воронцова»).

- Конструктивные пояснения по проекту (грунты, фундаменты, конструкции).

иллюстрации и таблицы к аннотации 4 - 1, 2, 3, 4, 5

по материалам www.i-stroy.ru
01 июля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Заседание Архитектурного совета Москвы от 30 июня


Также в этой рубрике:
 
Повестка дня заседания Архитектурного совета Москвы на 30 июня
Повестка дня очередного заседания Архитектурного совета Москвы на 7 июля
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.10.2020 05:14,
страница Заседание Архитектурного совета Москвы от 30 июня - Заседания Архитектурного совета г. Москвы строительного портала i-Stroy