Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Конструкции/ (страница 2)/

Гидроизоляция: виды, сфера применения, цены

В быту уже давно существует пословица <Мой дом - моя крепость>. Но чтобы дом действительно стал крепостью, придется немало потрудиться. И прежде всего - позаботиться о защите своего жилища от воздействия внешней среды.



Как и всякая природная сила, вода может быть другом человека, а может доставить и немало неприятностей. Больше всего досадных моментов, связанных с осадками, паром и грунтовыми водами, а также с искусственной подачей воды, возникает в подземных и заглубленных сооружениях (в особенности - в подвалах), в фундаментах, ванных комнатах и санузлах, бассейнах и резервуарах.

Проблема затопленных, сырых подвалов хорошо знакома нашим согражданам. Сегодня огромное количество подвалов находится в плачевном состоянии из-за повышенной влажности (а то и воды), плесени, неприятного запаха. В результате - помещения постепенно приходят в негодность. Единственно разумным решением этой проблемы на сегодняшний день является применение современных гидроизоляционных систем.

Гидроизоляционные материалы призваны защищать строительные конструкции от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего под давлением воды. В связи с этим материалы данной группы должны отличаться такими свойствами, как водонепроницаемость, водостойкость, долговечность, а также удовлетворять требования по механической прочности, деформации, химической стойкости и т.д.

Гидроизоляция может быть горизонтальной, предполагающей создание дренажных систем, отводящих воду от здания, и вертикальной, защищающей непосредственно фундамент и стены.

Известны два больших подвида вертикальной гидроизоляции - противонапорная и противокапиллярная (проникающая гидроизоляция). Первая стремится не допустить соприкосновения фундамента и стен с водой, вторая предотвращает проникновение влаги внутрь материала, из которого они построены. Основными разновидностями противонапорной гидроизоляции являются обмазочная и оклеечная. Вспомогательными средствами для гидроизоляции можно считать грунтовки и краски, обладающие соответствующими свойствами.



ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Проникающие гидроизоляционные материалы <пропитывают> стену из бетона, делая ее влагонепроницаемой благодаря химически активной добавке. Проникающие материалы изготавливаются из цемента с добавками химически активных веществ и специально измельченного песка. Используются для уменьшения капиллярной проводимости бетона.

В исходном состоянии это сухая растворная смесь, которая после добавления воды и перемешивания до сметанообразного состояния наносится кистью на влажную поверхность бетона или цементной штукатурки. Минеральные компоненты при взаимодействии с водой кристаллизуются, растут и проникают в основание. При этом, чем больше капилляры насыщены водой, тем лучше происходит рост кристаллов.

В свою очередь, снаружи толщина слоя остается минимальной - полтора миллиметра, тогда как вглубь гидроизоляция проникает до 10 см. В целом конструкции, обработанные так называемыми гидрофобами (гидро - вода, фобия - нелюбовь), противостоят воздействию большинства агрессивных сред.

К несомненным достоинствам проникающей гидроизоляции можно отнести: ее высокую экологичность; покрытие не пропускает воду, но прекрасно <дышит>; безопасность для человека и пригодность для гидроизоляции резервуаров с питьевой водой. Срок службы такого материала равен сроку жизни самого бетона.

Однако следует помнить, что эффект проникающей гидроизоляции возможен только в капиллярах бетона или цементно-песчаного раствора.



ОБМАЗОЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

К обмазочной гидроизоляции относятся цементно-полимерные мастики, состоящие из сухой смеси цемента с минеральным наполнителем. Смесь затворяется водой, специальной связующей эмульсией или водной дисперсией полимеров (акриловой, силиконовой или виниловой). Благодаря цементной составляющей эти покрытия обладают хорошей адгезией к основанию. Действуют они по следующему принципу: водозащитные связующие компоненты создают на поверхности конструкции водонепроницаемый эластичный слой и герметично закрывают поры. Пластифицирующие добавки помогают материалу успешно работать не только на жестких поверхностях, но и в местах, подвергающихся деформациям и вибрациям. Толщина слоя таких обмазок невелика - 2-3 мм.

Обмазочная гидроизоляция широко применяется для гидроизоляции бетонных, оштукатуренных поверхностей, кирпичной и каменной кладки, как в наземных, так и в подземных сооружениях, а также в гидросооружениях.

На нашем рынке битум и битумосодержащие материалы наиболее распространены, привычны и недороги. Но нельзя не сказать о существенном недостатке этих материалов: срок их службы ограничен (всего 5-6 лет). Дело в том, что сам битум теряет эластичность и становится хрупким уже при температуре 0 'С, и возникающие при этой температуре деформации неминуемо приводят к появлению трещин. Ситуацию несколько улучшают различные пластификаторы и другие добавки.

В настоящее время производители предлагают украинскому рынку горячие мастики на основе нефтебитума и низкомолекулярных полиэтилена или полипропилена. Такие материалы имеют высокую теплостойкость, эластичность, склеивающие свойства. Их применяют в качестве обмазочной гидроизоляции, для приклеивания отделочных материалов к стенам, полам, для наклейки рулонных материалов.

Недолговечность горячих мастик на основе нефтебитума и низкомолекулярных полиэтилена или полипропилена привела к их модификации. Результат - появление битумно-полимерных мастик холодного применения. Эти мастики лишены недостатков своих предшественников, и срок их службы более продолжителен. Такие мастики образуют водонепроницаемую, однородную, бесшовную поверхность. Водонепроницаемый слой создается за счет самоуплотнения, прочности и безусадочности своей пленки. Мастики могут быть как жесткими, так и эластичными (если вместо воды добавляется полимерная эмульсия). Эластичные мастики применяются для обработки внутренних углов, швов, стыков разнородных материалов. Углы, углубления, ниши, трещины, выпуклости, сложные соединения могут быть покрыты за один раз. Толщина слоя выбирается в зависимости от конструкции и нагрузки на поверхность.

Обмазочная гидроизоляция наносится кистью, шпателем или валиком на предварительно очищенную поверхность. Возможно применение как на влажном, так и на сухом основании. Не применяется для устранения активных течей. Надежность гидроизоляционного покрытия увеличивается при нанесении второго слоя. В этом случае после нанесения первого слоя должно пройти не менее 24-х часов.



ОКЛЕЕЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Оклеечная гидроизоляция состоит из нескольких слоев рулонных, пленочных или листовых материалов. Особенности этого вида заключаются в использовании в качестве основы синтетических волокон, которые являются показателями эластичности и водостойкости. Хотя этот вид гидроизоляционных систем более надежный и долговечный, однако он довольно капризен в применении. Для работы с ним необходима тщательно подготовленная сухая поверхность, грунтовка битумной эмульсией, крайне аккуратное наклеивание или наплавление материала. К тому же, в случае применения этой гидроизоляции снаружи, нужно тщательно защищать ее от всевозможных механических повреждений.



РЫНОК И СТОИМОСТЬ

Большинство фирм, занимающихся гидроизоляцией, представляют на отечественном рынке продукцию крупных зарубежный компаний. Среди последних наиболее известны: росийская компания <Гидротекс>, американская ICS Penetron International Ltd, испанская Drizoro, канадская Xypex Chemical Corporation, итальянская Poliglass и т.д.

Стоит отметить то, что цена продукта в основном зависит от химическо-активной смеси материала, который используется для ее изготовления, а также ряда других факторов, например, коэффициента затрат при производстве. Так, цены на гидроизоляцию обмазочного вида варьируются в пределах от 22 до 50 грн./кг, гидроизоляция проникающего действия - от 27 до 40 грн./кг, мастики холодного применения - от 25 грн./кг. Стоимость оклеечной гидроизоляции очень варьируется в связи с разнообразием и возможными комбинациями различных материалов.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
25 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Гидроизоляция: виды, сфера применения, цены


Также в этой рубрике:
 
Автоматические ворота, как стиль жизни.
Девяностые годы 20 века стали временем, когда компания БиКомс Холдинг приступила к созданию бизнеса. В эти годы определилась область деятельности компании БиКомс Холдинг, фирма занялась тем, что можно назвать коротко - управление и автоматизация проездов.
Конструктивные элементы коттеджа
Любое здание представляет собой набор взаимосвязанных между собой архитектурно-конструктивных элементов, выполняющих ту или иную функцию (рис.1). Одни из этих конструктивных элементов имеют несущую функцию, другие ' ограждающую, третьи ' выполняют обе эти функции одновременно. Фундамент ' часть здания, которая воспринимает и передает на грунт все нагрузки от конструктивных элементов. При этом под нагрузками от конструктивных элементов понимается не только их вес, но и все воздействия природных факторов (вес снегового покрова, ветер и т.д.).
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 30.06.2022 05:46,
страница Гидроизоляция: виды, сфера применения, цены - Конструкции строительного портала i-Stroy