Главная/ Тема дня/

72 вопроса для национального лидера

На прошедшем вчера прямом эфире, на котором Владимир Путин отвечал на вопросы россиян, интересным образом совпали новые и старые вещи. Как и раньше – Путин и народ – один на один. Впервые – один на один с народом беседовал не президент, а премьер-министр. На этот раз представителями «народного гласа», стали 2 миллиона 200 тыс. россиян. Именно столько человек создали ту массу вопросов, из которой были отфильтрованы 72 прозвучавших в эфире премьерских ответа.

На прошедшем 4 декабря прямом эфире, в ходе которого Владимир Путин традиционно отвечал на вопросы россиян, интересным образом совпали новые и старые вещи. Как и раньше - Путин и народ - один на один. Впервые - один на один с народом беседовал не президент, а премьер-министр.

На этот раз представителями «народного гласа», стали 2 миллиона 200 тыс. россиян. Именно столько человек создали ту массу вопросов, из которой были отфильтрованы 72 прозвучавших в эфире премьерских ответа.

Сразу же следует отметить, наверное, самое знаковое обстоятельство этого общения. Владимир Путин, отвечал не только на экономические и социальные вопросы, но и на политические, причём зачастую - международного характера. Из чего следует естественное заключение - Путин, как был когда-то возведён народом в неофициальный, и крайне редкий не только у нас в стране, но и вообще в мировой политической культуре статус национального лидера - так до сих пор в нём и пребывает. Но об этом - позже.

Немного фактов. Если разбить всё сказанное на большие блоки, можно выделить несколько больших разделов в сказанном Владимиром Путиным. Прежде всего - размышления о кризисе, затем и ипотечный вопрос, социалка, безработица, политика внешняя и внутренняя.

Премьер поспешил всех успокоить: государство сделает все возможное, чтобы люди работали, получали зарплату и не лишались социальных пособий, сохранили свое жилье, купленное в кредит, могли планировать свою жизнь исходя из меняющегося курса доллара.
Премьер в очередной раз объяснил причину кризиса - кризис начался в США и «заразил им экономики всех ведущих стран мира». Но несмотря на общемировую тенденцию - по мнению Путина- последствия мирового кризиса для России не будут тяжелыми. «У России есть все шансы пройти мировой кризис с минимальными потерями» - заявил премьер-министр. При этом, Владимир Путин подчеркнул, что Россия переживала и не такие сложные периоды.

По его словам, ещё недавно, в 1990-х годах, «мы столкнулись с проблемами сохранения даже территориальной целостности страны, полной дезинтеграции производства, социальной сферы». «Сегодня страна находится в совершенно другом положении, и у нас есть все шансы пройти этот сложный период, но все-таки с минимальными издержками и для экономики, и, что самое главное, для наших граждан», - заметил Путин.
На вопрос, как в условиях кризиса сохранить свои сбережения, Путин однозначного ответа не дал. Но заметил, что для тех, кто живет в России, рубль - предпочтительная валюта для хранения сбережений, но разумеется - как считает Путин - это личный выбор каждого гражданина России. Отметил Путин и важность соотношения курса доллара и цен на нефть. Ведь в условиях падения нефтяных доходов, пополнять бюджет можно, только девальвируя рубль. Но резкой девальвации не будет - уверен Путин.


Отвечая на вопросы о политике, как внешней таки внутренней, Путин вновь обратился заочно к американской администрации с предложением «еще раз подумать» о размещении системы ПРО в Европе, пообещав «адекватную реакцию» российской стороны. Путин напомнил и о том, что наша страна не откажется от своих интересов на Кавказе.

Что касается внутренних политических дел, у Путина поинтересовались дальнейшим развитием партийной системы и его отношением к увеличению срока президентских полномочий до шести лет. Премьер заявил, что для такой огромной страны, как Россия, он считает такой ход обоснованным. Но категорически не стал это связывать со своими президентскими перспективами, - Владимир Владимирович отметил, что лично для себя, на данном этапе не видит никакой возможности вернуться в президентское кресло, и насколько это явствовало из ответа, именно в связи с нынешним местом работы. Это хорошо видно из следующей его фразы - «убегать от проблем никогда не было моим правилом».


Не забыл Путин и успокоить россиян по поводу взятых ими ипотечных кредитов. В этой связи Владимир Владимирович заметил, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию будет и дальше предоставлять банкам гарантии по ипотечным кредитам. «Я считаю возможным через систему АИЖК выдавать госгарантии, которыми банк может воспользоваться, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая поддержку ЦБ, и не кошмарить своего клиента (требуя досрочного погашения займа). Я думаю, так будет лучше для всех», заметил бывший президент. Также премьер отметил , что для людей, которые утратили работу или столкнулись с резким понижением своих доходов, правительство планирует выставлять перед банками государственные гарантии через систему АИЖК. Это означает, что агентство в этом случае может забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателями кредита. И имея на руках эти закладные, банк может пополнить свою ликвидность, обращаясь в ЦБ РФ.
Лично моим любимым вопросом, а точнее ответом на него, стал вопрос о русской бане. На вопрос «любите ли Вы русскую баню?», Владимир Владимирович ответил - «Да», и помолчав несколько секунд продолжил - «Да я вообще всё русское люблю.»


Подводя итог услышанному, можно уверенно сказать, что ничего экстраординарного или сенсационного не прозвучало. Но. Это как раз тот случай, когда ситуация из разряда «никаких сюрпризов» - со знаком плюс. Кроме одного. Впрочем, это обстоятельство так же, а может и более, является положительным моментом.
Это как раз то, с чего мы начинали. В России традиционно, за всю новейшую историю вопросами внешней и внутренней политики занимался исключительно президент. Чем же является беспрецедентный случай проведения «прямой линии» с народом премьер - министра? Скорее всего, дело в том, что никто и не воспринимает Владимира Путина просто техническим премьером. И правильно делают. Потому что он и не является таковым. Более того, вырисовывается крайне интересный политический феномен - «национальный лидер».


Кстати, такой интересный и очень редкий феномен в истории каждой великой нации как «национальный лидер», как мы уже и писали - большая редкость. Далеко не каждые сто лет, а может быть и тысячу, в политической жизни государства, появляется человек, которого нация признаёт своим безусловным лидером. И номинально или реальное наличие верховных властных полномочий никогда не делает человека таковым. Национальный лидер, чаще всего, фигура неоднозначная, и редко, к сожалению, выходящая на историческую арену.

Навскидку можно вспомнить и начать перечислять единичные случаи - де Голь у французов, Черчилль у англичан, Вашингтон у американцев. Сложность появления такого человека обусловлена высочайшими требованиями к такому статусу, и обязательно - и это очень важно - естественной природой происхождения.

Политический деятель не может быть национальным лидером без широчайшей поддержки народа. Неофициальный статус национального лидера - это обязательно серьёзная, практически тотальная поддержка, а у Путина - она именно такая (70-80% это невероятная цифра, так как по оценкам социологов примерно 10-12 процентов населения «всегда против всего»). Эта поддержка, основывается на комплексном согласии с действиями лидера - согласии с его мыслями, поступками, внешнеполитическим и внутриполитическим курсами, его, даже если хотите «философской парадигмой», содержащей "взгляд" на онтологические свойства власти, народа, хозяйства, политики, религии, кстати, обязательно и в их  взаимодействии.

 

Причём, особо подчёркиваем - всё это не генерируется искусственно. Это должно происходить естественно и постепенно. И в этом, наверное, самая большая сложность феномена «национальный лидер». И в этой связи, замечу - очень отрадно жить в России именно в такое время. Во время, когда у руля страны появляются сильные, умные и порядочные люди. Во время, когда написанные нами здесь слова, пишутся легко и свободно.

 

по материалам i-stroy.ru
05 декабря 2008



Хотите узнать больше? Найти все про 72 вопроса для национального лидера


Также в этой рубрике:
 
Вердикт для экономики
Экономическая составляющая настолько плотно и неотделимо интегрирована в социальную ткань народов и государств, что в определённые периоды (а кризис как раз и является таковым) детерминирует массовое сознание общества и делает реальную политику посредством избирателя - именно такой, какой она видится обывателю - мечтающему о кредитках с бесконечным балансом в своих потребительских грёзах.
О кризисе в цифрах и в словах
Как уверяли нас бессмертные Ильф и Петров – статистика знает всё. Действительно, трудно себе даже и представить более объективного и беспристрастного оценщика окружающей действительности, чем статистические данные, выраженные в цифрах социологических опросов и подсчётов.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 21:56,
страница 72 вопроса для национального лидера - Тема дня строительного портала i-Stroy