Главная/ Тема дня/ (страница 7)/

Город разрежут, как торт

     По мнению оппонентов, принятие документа в том виде , в каком его представили депутатам разработчики, может обернуться

катастрофическими последствиями. Возьмем для примера столицу. В последние годы она фактически исчерпала возможности для развития «вширь», теперь осталось строить только «вглубь» - в районах уже сложившейся застройки. Порядок и формы такого строительства определены генеральным планом развития города.

 

     В соответствии с ним Москва смогла построить третье транспортное кольцо: территории для него были зарезервированы еще в 1971 году. Согласно не принятому пока в Госдуме закону такое стратегическое планирование отменяется. Весь город будет поделен на участки и пущен в свободную продажу. Разработчики нового кодекса готовы отменить даже экологические экспертизы и вообще всю устоявшеюся систему согласований строительства в городской черте.

     Одним из первых обозначил свое негативное отношение к кодексу московский мэр Юрий Лужков.

     Этот противоречивый документ превращает землю городов и поселений в лишь товар для дальнейшей распродажи, - заявил столичный градоначальник на одном из заседаний столичного правительства – В предлагаемом кодексе совершенно не затронуто обеспечение городов и поселений системами инженерных и транспортных инфраструктур – В результате для того, что- бы допустим, заменить водопровод, властям придется добиваться разрешения у нового собственника территории или выкупать землю «над трубами».

     Новый градостроительный кодекс, отвечающий потребностям нынешнего времени, правительство РФ поручило разработку Министерству экономического развития и торговли еще в 2003 году. В качестве главной ставилось задача сокращения цепочки согласительных инстанций необходимых для строительства городских объектов. Однако похоже, на этот раз разработчики умудрились вместе с водой выплеснуть ребенка  - государство полностью отстраняет от себя от градостроения. Парадоксальность ситуации в том, что представленный на рассмотрение российских законодателей проект не рассматривается ни одной из профессиональных организаций: ни специалисты из Российской академии архитектуры и строительных наук, ни представители союза архитекторов России не принимали участия в разработке.

     В новом варианте кодекса не учтены территории, подлежащие особому регулированию, не определен порядок разграничения земель и объектов между Федеральными и региональными органами власти. Такой подход оправдан, только если речь идет о поселках городского типа, но не о крупных российских городах со сложившимся архитектурным ландшафтом и развитой системой городского хозяйства.

     Согласно законопроекту генплан никто не отменяет, но он не может регулировать даже решение вопросов дорожного строительства, а это в московских условиях означает транспортный коллапс.

     Еще в июне собравшиеся на съезд российские архитекторы назвали предстоящее принятие градостроительного кодекса «грубой ошибкой». Присутствовавшие на съезде депутаты Госдумы обещали тогда внять доводам профессионалов, однако спустя четыре месяца – 22 октября 2004 года – одобрили кодекс в первом чтении.

     Накануне второго чтения власти Москвы в очередной раз призвали депутатов не принимать решения с не обратимыми последствиями. А о том какими они будут, легко догадаться, если вспомнить предыдущий такого рода опыт… В частности, вывод из городской собственности части дошкольных учреждений. Тогда государство решило, что детские сады – это не социальная сфера, а имущество. В результате количество детских садов только в Москве за последние годы сократилось в три раза – ставшие обузой дошкольные заведения тут же ушли в руки оборотистых предпринимателей…                         

по материалам "Труд"
25 ноября 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Город разрежут, как торт


Также в этой рубрике:
 
Критика Градостроительного кодекса
Специалисты НИиПИ Генплана г.Москвы и депутаты Мосгордумы критикуют Градостроительный кодекс
Парламентские чтения переносятся на 2.12.04
Государственная Дума перенесла парламентские чтения по принятию Градостроительного кодекса во втором чтении на 2.12.04
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 14.08.2022 21:27,
страница Город разрежут, как торт - Тема дня строительного портала i-Stroy