Главная/ Тема дня/ (страница 3)/

Новый законопроект - стагнация производства или первый этап для перспективной работы?

В конце октября состоялось совещание по вопросам оценки внесённого в Госдуму РФ законопроекта "О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства РФ".

В конце октября состоялось совещание по вопросам оценки внесённого в Госдуму РФ законопроекта "О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства РФ".

Как сам законопроект, так и его обсуждение, обещают стать очень яркими и привлекающими к себе внимание общественности. Неоднозначность форм реализации и путей решения поставленных в законопроекте задач, по мнению многих специалистов из отраслей, которые затрагивает законопроект, приведут к стагнации в производстве и к значительному удорожанию конечного продукта. И это только «верхушка айсберга» из последствий, которыми может «порадовать» потребителей введение в жизнь закона в существующем виде.

Всего в мероприятии, приняли участие 19 ассоциаций, 6 (из 7) групп производителей, чья продукция находится под действием законопроекта. Вот эти отрасли:

1) аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных на любых видах носителей;

2) лекарственные средства;

3) биологически активные добавки;

4) косметическая и парфюмерная продукция;

5) строительные материалы;

6) автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запасные части для них;

Разнообразие и широта диапазона представленных на встрече отраслей и секторов производства позволяют говорить об универсальном характере принимаемых «всем миром» решений. Вот некоторые из присутствующих на встрече, и активно в ней участвующих делегатов. Пожитков И.Б., глава представительства Международной федерации производителей фонограмм; Иноземцева О.А., вице-директор по качеству ОАО «Концерн Калина», член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации; Гурьянов В.М., член правления Российской Парфюмерно- Косметической ассоциации; Гаврилов-Кремичев Н.Л., генеральные директор «ССК-Информ», Ночный А.В., президент НП «Союз производителей бетона»; Дмитриев В.А. генеральный директор Ассоциации Российских Фармацевтических Производителей; Земченков К.В.Российская Антипиратская Организация по защите прав на аудиовизуальные произведения, и многие- многие другие видные деятели производственных структур. Всего присутствовали 55 человек.

Кстати тот же Земченков из Российской Антипиратской Организации по защите прав на аудиовизуальные произведения, неоднократно подчёркивал в своих заявлениях ,что озвученная им ранее информация о показателях по контрафакту( ранее многими СМИ тиражировались его заявления согласно которым Российская антипиратская организация (РАПО) оценивает долю контрафакта в киноиндустрии в 75%), никоим образом не говорит о полезности закона. Напротив, по его мнению законопроект в случае утверждения думой, принесёт только дополнительные сложности и проблемы.

Основные аспекты, которые были отмечены в докладах, касались неготовности Законопроекта к принятию в существующем виде и резкому повышению цен на товары после принятие законопроекта. Кроме этого мало кто сомневается в последующем за принятием закона уходе с рынка средних и малых предприятий, а также в отсутствии технических рекомендаций по внедрению систем информационного учета. Кроме этого, парадоксальна несовместимость представленных в законопроекте групп товаров в случае введения систем информационного учета контроля над оборотом. Разумеется, плавно, но неизбежно, следует и повышение коррупции, со всеми отягчающими.

Единогласно было принято решение, что законопроект нуждается в доработке, к принятию не готов и необходим добровольный характер внедрения защитных систем.

Было принято решение отложить принятие законопроекта в первом чтении, направить письмо в Государственную Думу за подписями руководителей всех отраслевых Ассоциаций, на чью сферу деятельности распространяется действие законопроекта. От себя заметим, что письмо было направлено не только Председателю ГД Грызлову, но и Председателю Правительства РФ Зубкову.

Хочется отметить бросающийся в глаза факт. Ни один (!) участник совещания, не нашёл, сколь нибудь весомых и существенных положительных, позитивных аргументов, которые в споре pro и contra, может породить решение о принятии закона. Таким образом, по мнению всех участников обсуждения, перед нами классический пример случая, когда дорога, вымощенная благими намерениями, ведёт прямиком ….…в направлении не соответствующем «генеральной» линии партии № 1 и посланиям Президента РФ.

Заметим, видное место на встрече, и активную позицию занимал один из организаторов Совещания, депутат Государственной думы, Председатель Совета директоров Союза участников потребительского рынка Шелищ П.Б.. Кстати, член «Единой России», более того, Координатор партии по взаимодействию с участниками потребительского рынка. Надо отдать должное Петру Борисовичу, его позиция строилась в тандеме с интересами участников встречи. Позиция однозначна. Законопроекту в его сегодняшнем виде - нет. Будем надеяться, что мнение практических экспертов, из затрагиваемых законом областей, будет учтено при его принятии в полной мере. Представляется очевидным, что все основания для этого есть.

За последние годы, при непосредственном влиянии В.В. Путина, многое делалось и Правительством РФ, и верхней и нижней палатами парламента, для возрождения и укрепления традиций непосредственного, общественного контроля за наиболее важными и проблемными участками деятельности государственных структур. Само основание «партии власти» - «Единой России», её фундаментальные, мировоззренческие принципы, напрямую провозглашают идеи в корне демократического, суверенного государственного устройства, от управления жилыми домами до интересов во внешней политике. Ориентир номер один - интересы России и её граждан. Больше ничего. Остальное лишнее.

Главный редактор i - stroy.ru Михаил Ряскин

по материалам i-stroy.ru
07 ноября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Новый законопроект - стагнация производства или первый этап для перспективной работы?


Также в этой рубрике:
 
В Госдуме может быть принят законопроект, который приведёт к стагнации важных секторов производства.
Главная новация законопроекта – введение особого порядка оборота и госконтроля продаж семи групп товаров. Продукция будет подлежать маркировке спецмарками со штрих-кодами или радиочастотными метками, а все операции с ними – обязательному занесению в информационные базы данных (аналог ЕГАИС).Законопроект уже сегодня называют одним из самых спорных и неоднозначных
Мартин Люцианович Шаккум был удивлён законодательной инициативой проходящей в стороне от его комитета
Как стало известно редакции i-stroy.ru, из источника близкого к Комитету ГД РФ по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям, Шаккум был удивлён как отдельным моментам в разрабатываемом законопроекте "О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства РФ", так и тому странному факту, что разработка и диалог вокруг закона проходят в стороне от подведомственной ему структуры.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.01.2021 04:54,
страница Новый законопроект - стагнация производства или первый этап для перспективной работы? - Тема дня строительного портала i-Stroy