Главная/ Тема дня/ (страница 6)/

"Рассматривать поправки на палате - преждевременно"

Интервью председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям М.Шаккума о проекте Градостроительного кодекса, принятого 2.12.04 во втором чтении

 

Интервью председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям М. Шаккума о проекте Градостроительного кодекса, принятого 2-го декабря 2004 года во втором чтении

    

 

   Мартин Люцианович, что принципиально изменилось в связи с принятием законопроекта Градостроительного кодекса во втором чтении?

     Если раньше процесс организации  застройки носил стихийный характер, и инициатива в основном исходила от заказчика - застройщика (они ищут участки и пытаются что-то где-то построить), то теперь эта обязанность лежит на городе, на поселении. Именно город готовит генеральный план, градостроительные регламенты, правила землепользования застройки. Всё это -  отдельные участки, которые потом выносят  на аукционы. Словом, если прежде этот процесс лежал больше на застройщике, то теперь  -  на самом городе.

    Но, ведь,  и раньше в Москве мэрия сама  определяла: где, что и как строить?

    Нет, это не совсем так! Шла борьба за отдельные участки, и только в последнее время стали проводить конкурсы. Но они еще не подготовлены должным образом, как сегодня это прописано в  новом проекте Градостроительного конкурса.

   Значит, теперь конкурсов на застройку жилья будет гораздо больше?

   Да, конечно:  гораздо больше. А с течением времени это станет единственной формой выделения площадок под застройку.

    Сколько жилья строят сегодня на бесконкурсной основе и сколько – через конкурсы?

    На конкурсной основе сегодня строят проценты, в то время как минуя конкурсы  – десятки процентов.

    Вы можете согласиться с  требованиями вице-спикера Госдумы Г. Бооса по поводу поправок к проекту Градостроительного кодекса?

    Ну, это не требования как бы самого Бооса. Есть поправки, есть концепция разработчиков Градостроительного кодекса. Есть идея о том, чтобы форсированно отменить экспертизу на жилые здания и сооружения и отменить надзор за строительством, оставив только  техслужбы и уникальные объекты, под которые массовое жилье не подпадает. Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям считает  рассматривать эти поправки преждевременным  на палате  потому, что Комитет их отклонил. Все эти идеи мы рассматривали, они есть в тексте законопроекта. Мы не рассматривали только поправки в Земельный кодекс, потому что это не предмет данного законопроекта.

     Боос говорил о доступности муниципального жилья.  Что будет с теми, кто не способен покупать жилье по рыночным ценам? Якобы, теперь станет больше муниципального жилья. Это соответствует действительности?

    Теперь отношения между застройщиком и муниципалитетом переводятся вместо «оброчной» системы: «построил – отдал» на чисто денежную. И в этом случае муниципалитет за свой счет будет себе строить дешевое муниципальное жилье. Да, оно будет не таким качественным, как рыночное. но тем не менее оно будет доступно каждому. В результате увеличится скорость прохождения очереди на жилье. Вот почему  в документе зафиксирована такая категория, как «муниципальное жилье».

.Скажите, рынок застройки земли станет теперь более конкурентоспособным и можно ожидать, что в какой-то близкой перспективе цены на жилье упадут?

    Давайте будем реалистами. цены на жилье нигде не падают, за исключением кризисов и обвалов рынка. цены могут стабилизироваться  в лучшем случае, потому что в целом идет инфляция, и цены могут двигаться вверх очень медленно и постепенно. Так вот: мы считаем, что в связи с принятием Градостроительного кодекса и других законопроектов из пакета «Доступное жилье» стабилизируются цены на рынке и, главное, увеличится предложение. Это касается и самого строительства.

 Мы упрощаем эту процедуру, как и процедуру согласования. То есть, строительные площадки  вносятся  на конкурс уже «согласованными» внутри самого города. Тебе уже не придется никуда ходить по инстанциям. А сегодня – необходимо 290 согласований по Москве. Теперь будет все по-другому.  В связи с этим жилья будет строиться гораздо больше. И это – главная цель Градостроительного кодекса.

 Как Вы понимаете термин «Доступное жилье»?

  « Доступное жилье» – это жилье по реалистичным ценам,  значительное

 предложение жилья, наконец,   возможность его покупки  для большинства населения в рассрочку, с помощью применения ипотеки.

    Нижней палатой  были приняты также законопроекты по ипотеке. Станет ли она более доступной?

    Основная причина непопулярности ипотеки сегодня –  высокие риски для тех, кто выдает ипотечные кредиты.  В жилищных законопроектах, принятых сегодня, снижаются риски для банковских структур. Ипотека станет дешевле, а значит, и доступнее. -  начнут работать механизмы отечественного кредитования.

    Как отразится на качестве жилья то, что строить станут больше?

   Была попытка как раз ударить по качеству. Потому что качество – это и

экспертиза, и надзор. В первом чтении проекта Градостроительного кодекса  эти вопросы  решены отрицательно.

Сегодня мы повышаем ответственность муниципалитетов. Вся основная тяжесть ложится теперь на местную власть. Те, кто будет жить в современных домах, начнут активно участвовать в разработке генплана. Теперь все генеральные планы территорий станут доступными, как прописано в Кодексе, и это правильно – как только план примут, любой может с ними ознакомиться. В каждом муниципалитете будут созданы информационные системы. Все генпланы должны проходить с учетом публичных слушаний. У нас предусмотрена значительная демократизация жилищной застройки. Качество  жилья – это его конкурентноспособность.  Поэтому застройщик будет думать, в первую очередь, не о том, сколько инстанций еще нужно ему  обойти, а как улучшить качество.

 

по материалам I-STROY.RU
06 декабря 2004



Хотите узнать больше? Найти все про "Рассматривать поправки на палате - преждевременно"


Также в этой рубрике:
 
Пленарные чтения в Госдуме
2 -го декабря 2004 года депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект Градостроительного кодекса
Проект Градостроительного кодекса Российской Федерации (во втором чтении)
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.11.2020 12:19,
страница "Рассматривать поправки на палате - преждевременно" - Тема дня строительного портала i-Stroy