Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/

ДОМ БУДУЩЕГО (системы умного дома)

Нравится ли вам задавать себе вопросы: Все ли я выключил? Закрыл ли квартиру?. Как хочется нажатием одной клавиши скомандовать умному дому активировать выполнение определенной последовательности действий: выключить свет, установить экономичный режим обогрева или охлаждения помещений, закрыть жалюзи, включить охранную и противопожарную системы.

Нравится ли вам задавать себе вопросы: <Все ли я выключил? Закрыл ли квартиру?>. Как хочется нажатием одной клавиши скомандовать <умному> дому активировать выполнение определенной последовательности действий: выключить свет, установить экономичный режим обогрева или охлаждения помещений, закрыть жалюзи, включить охранную и противопожарную системы. Сегодня благодаря современному развитию электроники и техники такой дом стал реальностью:

ОСВЕЩЕНИЕ

Дизайн освещения в <умном> доме включает в себя не только дневное и ночное освещение, создающееся верхним светом и различными вспомогательными источниками освещения, но и различные возможности распределения света в зависимости от времени суток; регулирование света в разных частях помещения; варьирование нескольких степеней интенсивности освещения.

Для управления освещением все светильники в помещении делятся на группы. Каждая из групп управляется собственным каналом диммера*, который позволяет плавно регулировать яркость светильников в данном канале.

Например, включив сценарий <ночь>, вы можете быть уверены, что по всему дому, кроме выбранных вами мест, свет погаснет, а если вам понадобится, например, спуститься по лестнице и пройти на кухню, то по всему пути следования автоматически будет включаться и выключаться, сопровождая вас, нужное освещение.

Помимо чрезвычайного удобства, использование такой системы дает ощутимую экономию электроэнергии и увеличивает срок жизни осветительных приборов.

<Умный> выключатель имеет около 12 уровней яркости от нуля и выше. И все это в сочетании с оригинальным дизайном и расцветками (с золотыми вкраплениями, под дерево - дуб, орех, вишня и др.). Цветовая гамма подбирается под любое помещение - будь то кухня, ванная или гостиная, вследствие чего исключается присутствие <инородных тел> в интерьере.

Светом можно управлять из любого места, например радиовыключателем-брелоком с 4, 6, 8 или выключателем с 16 кнопками. Есть выключатель и на три светильника размером с пачку сигарет, но толщиной всего 4 миллиметра. На липучке они приклеиваются в любом месте. Надо только включить в розетку еще один приборчик - приемник радиосигналов, а уж он сам передаст их дальше к <умным> выключателям. Кстати, с радиовыключателя-брелока можно включить свет в прихожей еще до того, как вы открыли дверь: Датчик движения <включает> свет, когда вы открыли дверь или подошли к датчику на расстоянии 6-8 м. Это устройство работает на батарейках, которых хватает на 6-12 месяцев.

МИКРОКЛИМАТ И ОТОПЛЕНИЕ

Управление климатом осуществляется на основе данных, собираемых с датчиков температуры и влажности внутри и снаружи помещения а также команд, полученных от пользователя (даже удаленно - через Интернет). Центральный процессор управления анализирует всю информацию и подает команды на исполнительные приборы.

Система <умный дом> позволяет при регулировании климата в жилье учитывать большое число параметров, адаптироваться к конкретным условиям, управлять множеством электроприборов разных производителей, объединяя их в единую систему. Это приводит к более точному поддержанию заданного климата и минимизирует неизбежные колебания требуемого режима из-за инерционности приборов. Таким образом, достигается не только более высокий уровень комфорта в жилье, но и значительная экономия энергии.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Система <умный дом> освобождает от необходимости установки отдельных систем охраны, сигнализации, противопожарных систем. Информация от всех противопожарных датчиков, контактов дверей и окон, датчиков движения, скрытых видеокамер и т. п. собирается и централизовано анализируется в главном контроллере системы. В зависимости от выбранного вручную или по таймеру (календарю) режима, система переходит в режимы охраны и сигнализации, имитации присутствия, сбора данных видеонаблюдения и т. п. Можно ей поручить в случае тревоги вызывать соответствующие службы, оповещать хозяев по телефону или через другие имеющиеся коммуникации. Находясь в любой точке земного шара, при наличии средств связи вы будете в курсе всех событий, происходящих в вашем доме, и даже управлять ими.

Сегодня с целью отпугнуть непрошеных гостей многие хозяева предпочитают живой собаке электронную. Если вы слышите за дверью подозрительный шум - достаточно нажать кнопку на брелоке, чтобы собачий лай помог кому-то изменить свои планы. Сами производители называют это устройство RoboDog и говорят, что это точный лай 60-килограммового ротвейлера. На всякий случай <ротвейлер> оснащен батарейками - вдруг полезут в квартиру, когда напряжение пропало. А срабатывать RoboDog может и от датчика движения, и от брелока, и от датчика открытия двери, и от датчика вибрации.

УПРАВЛЕНИЕ

Системы <умный дом> избавляют пользователя от необходимости изучения и запоминания множества функций управления домашним хозяйством, делая его простым, интуитивно понятным, во многих случаях автоматическим и не требующим вмешательства.

Основной принцип <интеллектуального> дома - все должно быть связано друг с другом. Чтобы <общаться> с ним, достаточно иметь небольшой пульт дистанционного управления - если вы находитесь дома, и выход в Интернет - если отсутствуете. Интернет позволит не только знать все о состоянии систем безопасности в доме, но и даст возможность увидеть то, что происходило в доме без вас. Еще один, не менее популярный способ управления <умным> домом - через мобильный телефон с функцией GPRS. Все очень просто: нужно только при помощи мобильного телефона и GPRS войти в WAP (меню данных приборов) и отдать соответствующие команды. Использование карманного ПК с Wi-Fi вместо обычного пульта создает большую степень свободы и полноты управления зданием. А несколько уровней защиты от несанкционированного доступа к системе обеспечат максимальную безопасность и конфиденциальность.

Для управления <умным> домом используются также универсальные пульты, которые заменяют дистанционные. Такой прибор легко настраивается (или <обучается>!) на любое устройство. <Умный> пульт помнит, как управлять почти всей аудио-, видеотехникой, освещением, жалюзи, рольставнями, а также всем, что включается в розетку.

Вы сами можете ввести иконки с компьютера или вручную. При нажатии на кнопку управления нужным устройством на дисплее высвечивается меню в виде пиктограмм, перемещаясь по которым, вы управляете домом.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ:

Оснащение серьезной <интеллектуальной> автоматикой загородного дома или большой квартиры может вылиться в сумму от 8 до 150 тыс. у.е., в зависимости от объема технических решений и сложности систем.

В серьезной фирме клиенту сначала предложат сделать эскизный проект, включающий список всего оборудования (вплоть до каждого метра кабеля), план дома, все точки вывода света, звука. На разработку эскиза может уйти две-три недели. После согласования ключевых моментов разрабатывается рабочий проект, с привлечением архитектора и дизайнера. Только после того, как утрясены все детали, начинаются монтажные работы. По окончании монтажа и установки оборудования наступает третья стадия - программирование и отладка техники. Впоследствии с клиентом заключается либо договор на абонентское обслуживание, либо он обращается к специалистам фирмы в случае сбоя.

*Диммированием света называется регулировка напряжения источника света (лампы) с целью изменения ее светового потока.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
05 ноября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ДОМ БУДУЩЕГО (системы умного дома)


Также в этой рубрике:
 
Путешествие в рыбье царство
Без преувеличения можно сказать, что в последние три года аквариумистика в Петербурге переживает настоящий бум. На рынке появилось множество моделей аквариумов и современного оборудования, специалисты заговорили об аквадизайне как самостоятельном направлении оформительского искусства. Без сомнения, аквариумистика вышла за рамки увлекательного хобби и все чаще преследует иные цели.
Проектирование будущего дома
При строительстве индивидуального жилья нужно понимать, что есть некоторые этапы, на которых любая экономия не только не желательна, но и просто противопоказана.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.04.2019 18:57,
страница ДОМ БУДУЩЕГО (системы умного дома) - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy