Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 9)/

Маленькие секреты большого интерьера

Началось все с простых горизонтально укрепленных жердей, через которые перебрасывалась ткань, - такова предыстория занавески. Значительно позже декорирование окон стало искусством, и сегодня разнообразие карнизов и креплений для штор впечатляет не менее, чем выбор самих штор.

Началось все с простых горизонтально укрепленных жердей, через которые перебрасывалась ткань, - такова предыстория занавески. Значительно позже декорирование окон стало искусством, и сегодня разнообразие карнизов и креплений для штор впечатляет не менее, чем выбор самих штор.

Современный карниз - это не только конструкция, на которой висят шторы. Это еще и немаловажная деталь интерьера. Плохо подобранный карниз может испортить даже самые красивые шторы и свести на нет все ваши усилия по созданию гармоничного интерьера. Поэтому к выбору карниза нужно отнестись серьезно.

Необходимо посоветоваться со специалистами - часто фантазии покупателя требуют нестандартного решения. Например, если в вашем доме широкие подоконники, то придется или делать штору короткой, или - если все-таки прибегать к такому варианту не хочется - крепить карниз к потолку. При этом следует иметь в виду, что длина выноса кронштейнов под карниз ограничена и, конечно, не всякий крепеж рассчитан на такие манипуляции. Поэтому до покупки карниза стоит продумать технологию крепления и проверить стены на прочность, а в салоне-магазине проконсультироваться. Кроме того, нужно позаботиться и о комплекте кронштейнов. Их число зависит от длины карниза и предполагаемой нагрузки. Так, карниз под среднюю нагрузку, длиной до 1,5 м потребует двух кронштейнов, длиной 2-2,5 м - уже трех, 3-3,5 м - четырех, а 4-5-метровый будет надежно закреплен только при пяти кронштейнах. Сделать все эти необходимые расчеты поможет специалист.

Раз колечко, два колечко'

Наверное, самыми распространенными в постсоветском пространстве являются круглые карнизы. Они могут быть пластиковыми, металлическими, деревянными и крепиться как к стене, так и к потолку. Круглые карнизы подходят для всего - от тяжелых портьер до тюлевой занавески, надо лишь выбрать подходящий к интерьеру дизайн. Существует, например, множество металлопластиковых карнизов, в которых несущий металлический стержень спрятан под или за нарядной пластиковой оболочкой.

На сегодняшний день наиболее привлекательны среди круглых карнизов металлические, они хорошо сочетаются с современной мебелью, их можно повесить на кухне, особенно если ваш кухонный интерьер изобилует металлическими деталями. В последнее время в моду вошли карнизы из толстой металлической проволоки или просто в виде штанги без всяких украшений. Шторы держатся на металлических кольцах или на широких петлях, сшитых из той же ткани.

Сходные по дизайну пластиковые карнизы выпускаются и в Польше, и в России, и в странах СНГ. Те же и способы крепления, но за меньшую цену. Пластик может быть любого цвета, в том числе и 'под дерево'. Идеальный вариант для детских комнат - их легко сочетать с яркой детской мебелью. Но не стоит покупать карнизы из мягкого металла или пластика для гостиной и спальни, где шторы обычно из плотной тяжелой ткани, - карнизы могут сломаться или прогнуться, не выдержав тяжести.

Деревянные карнизы можно подобрать под цвет паркета, мебели и дверей. Они хорошо смотрятся и в спальне, и на кухне, и в гостиной, прекрасно сочетаясь с мебелью в классическом или деревенском стиле, а также с плетеной. Выбирая круглые карнизы, следите за тем, чтобы колец было достаточно.

Если же говорить о современных модных веяниях, то заслуживают внимания прозрачные штанги для штор, изготовленные из акрила: кажется, что закрепленная на них ткань просто висит в воздухе.

При покупке имеет смысл повнимательнее изучить саму конструкцию кольцевых карнизов. У одинаковых на первый взгляд механизмов от разных производителей, оказывается, есть некоторые различия. Возьмем, например, такую незначительную деталь, как металлические кольца, на которых штора перемещается по штанге. У одних производителей они сделаны однородными, у других внутренняя поверхность кольца, соприкасающаяся со штангой, с тефлоновым покрытием. В результате штора движется вдоль окна свободно и совершенно бесшумно. Этот нюанс, безусловно, удорожает изделие, но для детских и спален избавление от такого активного раздражителя, как шум, желательно, если не необходимо.

Легкий, как струна


Выбор карниза и способа его крепления диктуется не только эстетическими соображениями, но и конструктивными особенностями помещения: если перегородки выполнены из гипсокартона, то потребуются специальные крепления под штангу для тяжелой портьеры. А можно выбрать облегченный вариант - например, струнный карниз с воздушной шторкой. Кстати, хотя кольцевые карнизы сегодня и лидируют (статистически), пальму первенства у них отвоевывают струнные карнизы - тоже, впрочем, достаточно давнее изобретение. Только в нынешние времена старые, тонкие 'бабушкины' струны сменились плотным, упругим тросом с очень красивыми креплениями. Мода на струнные карнизы возникла одновременно с модой на использование легких воздушных тканей вроде шелка, хлопка, органзы. Под тяжелыми портьерами трос легко прогибается, зато легкие материалы, как и полагается, ниспадают свободными складками.

Другой вариант крепления карниза при гипсокартонных перегородках в квартире - на потолке. Потолочные карнизы также очень удобны. Они тоже бывают пластиковыми и металлическими. Металлические карнизы, опять же дороже, но зато их практически не видно, и ткань на них можно повесить таким образом, чтобы она смотрелась просто как драпировка от потолка. Пластиковый карниз может быть с багетом или без него.

Для квартир, оформленных в стиле хай-тек, минимализма или авангарда, в качестве креплений для штор прекрасно подходят спиральные держатели, которые крепятся на стене, а затем на них драпируются шторы. Единственный недостаток такого приспособления в том, что шторы не двигаются.

Тем же, кто следует восточной моде, дизайнеры предлагают раздвижные карнизы в японском стиле, так называемые 'ширмы'. Они довольно дороги, но тем не менее пользуются большим спросом.

Французские гости

Но не только карнизы применяются в последнее время для оформления окон. Одним из классических и наиболее распространенных видов декора окна с недавнего времени стал ламбрекен. Расположенный над окном горизонтально, он закрывает верхнюю часть штор. Ламбрекены могут быть как прямыми, так и необычных форм. Их делают жесткими или собирают в мягкие складки, украшают вырезанными по нижнему краю фестонами, отделывают тесьмой, бахромой, кистями.

Дополнительные декоративные элементы позволяют оживить окно. Например, бандо - ламбрекен на жесткой основе, впервые появившийся в декоре несколько столетий назад. Силуэт нижнего края этого ламбрекена часто продолжает рисунок гардин и составляет с ним единую композицию. Современное бандо предназначено в первую очередь для украшения интерьера, но имеет и практическое значение. Так, закрепив его выше обычного, можно сразу изменить высоту окна, в то время как широкое бандо зрительно увеличит его площадь. Крайне важным декоративным элементом считается и джабот, он выглядит как жабо или галстук (откуда и пошло его название). Кроме создания завершенного образа, джабот играет решающую роль в подчеркивании границ окна и выделении его на фоне остальных деталей интерьера.

Но если потолки в вашем доме невысокие, то стоит хорошо подумать, прежде чем решиться заказать ламбрекен, поскольку у него есть одно коварное свойство - он 'съедает' высоту, делая комнату визуально ниже. Возможно, лучше остановить выбор на другом 'французе' - шабраке. На жесткую основу из дублерина (специального материала на клеевой основе) путем прессования наклеивается любая ткань. Это и есть шабрак. Ему можно придать любую форму, вырезав или согнув согласно замыслу художника. Фантазии здесь нет предела. Шабрак не только декоративен, но и скрывает конструктивные элементы карниза.

И прочие мелочи

Выбор карниза связан также и с выбором фурнитуры для него - разнообразных крючков и зажимов. Крючки очень удобны: они легко вдеваются в петли и без проблем крепятся к карнизу. Правда, не избежать возни с пришиванием петель. Но затраты времени можно свести к минимуму, если пристрочить к шторам специальную ленту с готовыми петлями. Несомненный плюс другого приспособления - зажимов - в том, что они позволяют регулировать шторы по длине, подгибая их на столько, на сколько это необходимо. Но зажимы довольно трудно закрепить на карнизе, и часто они просто не выдерживают тяжелых штор. К тому же они могут быть видны, а это не всегда украшает окно.

Необычайно удобно, когда карниз снабжен раздвижным механизмом, и петли всегда остаются на месте. Но в любом случае при покупке надо убедиться, что крючки и зажимы для штор легко скользят по карнизу, иначе вы будете вынуждены постоянно дергать шторы и петли будут все время обрываться.

Впрочем, в последнее время способы прикрепления штор к карнизу заметно расширились. Кроме традиционных колец, крючков и зажимов, дизайнеры могут предложить вам, например, тюль на люверсах, шторы на петлях или на завязочках. Люверсы представляют собой металлические колечки, которые вставлены в ткань. Их можно расположить на одном уровне в верхней части портьер и продеть в них карниз. Иногда они служат в качестве украшения штор по всему полотнищу. Петли обычно выполняют из той же ткани, что и шторы, и продевают через них карниз, а иногда крепят на 'липучках'. Ленты, завязанные изящными бантиками или ниспадающие длинными хвостиками, одновременно удерживают шторы на карнизе и служат украшением.
Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
01 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Маленькие секреты большого интерьера


Также в этой рубрике:
 
Райский уголок вашего дома - зимний сад
Жизнь человека становится полнее, когда он ощущает свою тесную связь с природой. Приблизиться к ней как раз и помогает зимний сад. Он позволит вам, не выходя из дому, наслаждаться солнечным светом и выращивать цветы и растения круглый год, продлевая лето. Кроме эстетической, зимний сад может выполнять две практические задачи. Первая и, несомненно, доминирующая, это расширение жилого пространства. Отапливаемый сад, плавно переходя в жилое помещение, может стать уютной зоной отдыха - гостиной или столовой. Также в нем может разместиться кабинет. Вторая - это экономия тепла и энергии. Неотапливаемый зимний сад летом может быть жилым помещением, а в холодное время года служит своеобразной буферной термозоной между улицей и домом.
Игры со светом
Ни для кого не секрет, что свет в помещении используется не только для того, чтобы легко ориентироваться в пространстве в темное время суток. Интуитивно мы стараемся оперировать им, когда хотим создать в своем доме определенную атмосферу. Мы зажигаем свечи, чтобы окутать комнату флером романтики, включаем свет на полную мощность, когда требуется деловой настрой и полная концентрация.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 14.11.2019 13:17,
страница Маленькие секреты большого интерьера - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy