Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 2)/

НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАМЕРЗНУТЬ! (котлы: виды, выбор, цены)

Котел - основа отопительной системы. Котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурный имеет в корпусе один теплообменник с теплоносителем (водой или специальным антифризом) и служит только для отопления помещения. Двухконтурный котел имеет в одном корпусе два теплообменника и служит для отопления помещения и нагрева проточной воды (той, что идет в водопровод). В ней теплоноситель, нагреваясь в котле, проходит по трубам и радиаторам и возвращается обратно в котел. Двухконтурные котлы могут быть настенными и напольными.

Котел - основа отопительной системы. Котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурный имеет в корпусе один теплообменник с теплоносителем (водой или специальным антифризом) и служит только для отопления помещения. Двухконтурный котел имеет в одном корпусе два теплообменника и служит для отопления помещения и нагрева проточной воды (той, что идет в водопровод). В ней теплоноситель, нагреваясь в котле, проходит по трубам и радиаторам и возвращается обратно в котел. Двухконтурные котлы могут быть настенными и напольными.



МОЩНОСТЬ

Алгоритм подбора котла примерно следующий. Сначала стоит определить теплопотери здания и, соответственно, необходимую мощность котла (тепловая мощность всех видов котлов выражается в кВт). После этого выбрать, какое топливо рациональнее всего использовать, исходя из возможностей. Производятся котлы самой разной мощности: от нескольких кВт до тысяч.

При определении необходимой мощности котла обязательно следует руководствоваться рекомендациями инженера-теплотехника. Для ориентировочного расчета можно пользоваться соотношением: 1 кВт мощности на 10 м2 площади с высотой потолков не более 3 м и хорошей теплоизоляцией. Если же котел будет использоваться и для получения горячей воды, то требуемая мощность может увеличиться еще на 25-50%. В случае с газовыми котлами важно помнить, что в инструкциях указывается мощность при номинальном давлении газа. Но на практике давление газа в загородных магистралях зачастую гораздо ниже и, соответственно, реальная мощность, которую будет иметь котел, будет заметно отличаться от указанной в его описании.



ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ

Отопление электричеством - самое дорогое. При этом к дому должен быть подведен кабель большой мощности и получено разрешение на его подведение, что иногда представляется проблематичным. Необходимо отметить, что электрические котлы небольшой мощности подключаются к однофазной (220 В) и трехфазной (380 В) электрической сети. Мощностью же более 12 кВт - только к трехфазной. Подавляющее большинство электрических котлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды - весной и осенью.

Плюсы. Электрокотел считается самым безопасным: в нем нет открытого пламени; относительно легкие - их можно вешать на стену, что экономит место; не требуется отдельного помещения с вытяжкой; не нужно менять горелку (как у газовых и жидкотопливных котлов); не требуют отдельного помещения и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны.

Минусы. Основными недостатками этого типа котлов следует признать высокую стоимость электроэнергии и отсутствие на некоторых участках достаточной электрической мощности. Однако при прямом обогреве есть простая возможность легко контролировать температуру в каждом помещении. Необходима отдельная проводка, а если мощность котла более 6 кВт, то нужна трехфазная сеть в 380 вольт. Большой расход электроэнергии при низком КПД (чем мощнее котел, тем он больше берет электричества). При большом расходе электроэнергии напряжение в сети может падать, что ведет к увеличению силы тока. Повышение тока в свою очередь приводит к неисправности автоматики котла. Поэтому котел к электроснабжению подключают через стабилизатор напряжения.



ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ

Самый дешевый на сегодняшний день вид топлива - магистральный газ. Его запас не надо держать в доме. Существует два типа газовых горелок: атмосферные, встроенные в котел и, соответственно, входящие в его стоимость, и наддувные (вентиляторные), которые в большинстве случаев не являются частью котла, а поставляются отдельно и присоединяются (<навешиваются>) к котлу. Навесные горелки могут быть как газовыми, так и жидкотопливными. Цена таких горелок обычно указывается отдельно от стоимости котла. Стальные котлы легче, но более подвержены коррозии. У чугунных - толще стенки и дольше срок службы.

По способу удаления отходящих газов котлы делятся на модели с естественной и принудительной тягой. С принудительной тягой удаление происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел. Для котлов с естественной тягой необходим традиционный дымоход.

Плюсы. Простота в эксплуатации (не надо следить, достаточно ли топлива - газ подается постоянно); дешевое топливо при высоком КПД; может обогревать довольно большие площади.

Минусы. На установку необходимо получить разрешение Газгортехнадзора (зачастую оформление документации берет на себя монтажная организация за отдельную плату). Необходим дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу. Газовый котел должен быть обязательно снабжен автоматикой, <реагирующей> на утечку газа и полностью перекрывающей газовую трубу, если вдруг такая утечка происходит.



ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

Жидкотопливные котлы очень близки по производительности к газовым. Разница только в том, что жидкотопливный котел работает не на газу, а на солярке. Это оборудование имеет смысл ставить тогда, когда дом большой, а газопровода рядом нет. С помощью котлов, оборудованных жидкотопливными горелками, вы можете обеспечить почти полную автономность отопления вашего дома от внешних источников. Во-первых, вы не будете зависеть от подачи газа. Во-вторых, если установите дополнительно к жидкотопливному котлу еще и автономный источник электропитания (для обеспечения нормальной работы автоматики котла, горелки, насосов), то вы не будете зависеть и от подачи электроэнергии. Именно при этом способе отопления есть смысл тратить деньги на автоматические устройства для экономии энергии.

Плюсы. Мощность жидкотопливных котлов позволяет отапливать большие площади; для их установки не нужно специальных разрешительных документов (как для установки газовых); солярка намного дешевле электричества (в среднем раза в два); высокий КПД (дают энергии больше, чем поглощают).

Минусы. К любому жидкотопливному котлу должна быть присоединена специальная емкость для солярки на 2-5 тонн (часто продается вместе с котлом). Необходимо отдельное помещение с вытяжкой (чтобы не отравиться угарным газом). Жидкотопливный котел коптит и требует дополнительного ухода. Дороже других моделей.



ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

Конечно, современные твердотопливные котлы гораздо удобнее в эксплуатации, чем те, которые использовались ранее, но главный недостаток этого типа все же устранить практически невозможно - они не могут работать в полном автоматическом режиме, так как требуют регулярной загрузки топлива. Твердотопливный котел - на любителя и, скорее всего, хорош для летнего домика площадью до 60 м2.

Плюсы. Если вам по силам самостоятельно создать запас дров (и не малый), то не придется тратить деньги на топливо. Такие котлы - экологически чистые по сравнению с жидкотопливными.

Минусы. Необходимо постоянно следить за топкой и подкладывать дрова.



КОМБИНИРОВАННЫЕ КОТЛЫ

Самое главное достоинство комбинированного (многотопливного) котла то, что он может работать на всех видах топлива. Комбинации могут быть всевозможные. Такой котел очень удобен, когда не предвидится постоянное обеспечение одним видом топлива - вы не замерзнете, если у вас есть дрова, но нет электричества и наоборот. Но одновременно использовать несколько видов топлива недопустимо.

Плюсы. При отсутствии одного топлива может работать на другом.

Минусы. Сложно устанавливать, ремонтировать, проводить профилактику и управлять.



О ЦЕНАХ

В этом смысле логично разделить все котлы на две основные группы - настенные и напольные. Настенные котлы по сути являются <миникотельной> - это технически сложные устройства, обеспечивающие очень высокий КПД (более 90%). Если рассматривать двухконтурные настенные котлы с естественным отводом продуктов сгорания мощностью около 24 кВт, то их стоимость, независимо от фирмы производителя, обычно лежит в пределах 750-1200 евро. Разница же в цене напольных котлов существенна. Так, одноконтурный котел, мощностью примерно 24 кВт, произведенный в Чехии или Словакии, стоит около 600-650 евро, а модель этой же мощности от ведущих немецких производителей - примерно в 3 раза дороже.

Стоимость импортных электрокотлов примерно одинаковая. Так, модели большинства зарубежных фирм мощностью около 25 кВт стоят 750-900 евро.

Традиционный твердотопливный котел мощностью около 25 кВт стоит 550-600 евро.

Разброс в ценах на жидкотопливные котлы между лучшими немецкими производителями и производителями из Италии, Словакии или Чехии достаточно велик. Стоимость немецкого котла для работы со сменными горелками мощностью 25-30 кВт составляет около 1500 евро, в то время как аналогичный котел из Чехии обойдется примерно в 600 евро. Но надо учесть, что здесь указана стоимость котла без горелки. Стоимость жидкотопливной горелки небольшой мощности - от 500 евро.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
30 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАМЕРЗНУТЬ! (котлы: виды, выбор, цены)


Также в этой рубрике:
 
Зачем нам снег на нашей крыше
Можно лишь посочувствовать тем, кто убирает крыши от снега примитивными ручными инструментами и приспособлениями. Работать на крышах, имеющих иногда очень сложный профиль и крутые скаты, не только тяжело, но и опасно.
Украсим фасад архитектурные элементы фасадов
В условиях современной конкуренции потребность в придании своему фасаду индивидуального, респектабельного, эстетического и, самое главное, законченного вида постоянно растет. Именно поэтому очень востребованными на сегодняшний день являются архитектурные элементы фасадов. О них и пойдет речь в нашей статье.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.08.2019 09:17,
страница НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАМЕРЗНУТЬ! (котлы: виды, выбор, цены) - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy