Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 17)/

Вертикальный срез перекрытия

Перекрытия служат для разделения здания на этажи. Они воспринимают нагрузки от находящихся в помещениях людей, мебели и оборудования, играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, обеспечивающих устойчивость здания в целом, а также тепло- и звукоизоляцию.

Перекрытия служат для разделения здания на этажи. Они воспринимают нагрузки от находящихся в помещениях людей, мебели и оборудования, играют роль горизонтальных диафрагм жесткости, обеспечивающих устойчивость здания в целом, а также тепло- и звукоизоляцию.



ТИПЫ ПЕРЕКРЫТИЙ

В зависимости от материала основного несущего элемента балочные перекрытия бывают по деревянным или стальным балкам. Перекрытия по деревянным балкам чаще всего используются в небольших деревянных домах, каменных малоэтажных зданиях и сооружениях вспомогательного и временного характера. Их достоинства - малый вес, относительная дешевизна и простота изготовления. Такое перекрытие относительно просто установить над помещением любой формы. К недостаткам относятся: недостаточная звукоизоляция, паро- и газопроницаемость, легкая возгораемость, подверженность гниению и разрушению от вредителей.

В больших коттеджах в качестве перекрытия чаще используются железобетонные плиты. К достоинствам такого типа перекрытий можно отнести долговечность, прочность и огнестойкость, влагостойкость, возможность обеспечения надежной паро- и звукоизоляцией, большую свободу в выборе напольного покрытия, прочность и долговечность. Недостатки: большой вес и, вследствие этого, повышенные требования к прочности стен, сложность установки (необходим кран, квалифицированные монтажники), а это существенно удорожает монтаж. Железобетонные перекрытия бывают монолитными (изготавливаемыми на месте) и сборными (собираемыми из элементов заводского производства).

Монолитные железобетонные перекрытия применяются при строительстве больших сооружений и наличии весьма значительных динамических нагрузок, а также в тех случаях, когда перекрытия являются основными элементами, обеспечивающими общую пространственную жесткость здания. Такие перекрытия необходимы, если сооружение имеет сложную в плане форму, вследствие чего типовые конструкции сборных перекрытий не могут быть применены.

Для несущей части перекрытий в зданиях массового строительства применяют сборные железобетонные плиты и панели. Их можно подразделить на конструкции, устраиваемые из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов. Первые применяют в основном при индивидуальном строительстве и строительстве малоэтажных зданий, вторые - в условиях современного массового индустриального строительства многоэтажных зданий. Преимущества крупнопанельных перекрытий (размером с комнату) заключаются главным образом в малом количестве монтажных элементов и отсутствии между ними стыков, что упрощает отделку потолка и повышает звукоизолирующие свойства перекрытия.

Довольно редко используются перекрытия из металлоконструкций, потому что такие перекрытия относительно дороги. При их применении добиться хорошей звуко- и теплоизоляции нелегко, а монтаж требует сложных сварочных работ. Хотя преимущества у них весьма существенные: они огнестойки, относительно легки, с их помощью можно перекрыть помещения практически любого размера и любой формы.



ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРЕКРЫТИЯМ

Перекрытия должны обладать достаточной прочностью и жесткостью, чтобы выдерживать нагрузку как от собственного веса, так и полезную (статическую и динамическую). Величина полезной нагрузки на 1 м2 перекрытия устанавливается в зависимости от назначения помещения и характера его оборудования. Перекрытия должны быть достаточно жесткими, чтобы под действием нагрузок не было прогибов, превышающих допустимые нормами величины.

При конструировании перекрытия должна предусматриваться достаточная степень его звукоизоляции, величина которой устанавливается нормами или специальными указаниями по проектированию зданий того или иного назначения. Звукоизоляционные требования определяются местоположением перекрытий (чердачное, междуэтажное, надподвальное) и функциями разделяемых помещений. Перекрытия должны обеспечивать звукоизоляцию как от ударного, так и воздушного шума.

Междубалочное заполнение перекрытий является ограждающим (звуко- или теплоизолирующим) элементом, образует ровную поверхность потолка и иногда воспринимает полезные нагрузки от пола. Заполнение обычно делают многослойным, причем каждый слой имеет свое назначение и выполняется из соответствующих материалов (доски, утеплитель, например, минеральная вата, гидроизоляция, стяжка и т.д.).

Перекрытия, разделяющие помещения с различной температурой (например, отделяющие холодный подвал от первого этажа или чердак от верхнего этажа) должны соответствовать требованиям теплозащиты. Сопряжение перекрытий с наружными стенами необходимо конструировать таким образом, чтобы не создавались так называемые мостики холода, через которые может происходить утечка тепла, вызывая образование конденсата.



СТОИМОСТЬ

Стоимость перекрытий рассчитывается в технической документации или заложена в архитектурном проекте. Перекрытия по деревянным балкам обойдутся в среднем на 20% дешевле, чем сборные или монолитные железобетонные перекрытия.



Валерия БОЙКО


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
18 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Вертикальный срез перекрытия


Также в этой рубрике:
 
Автоматика для ворот
При въезде на территорию зоны частного владения (коттеджа и пр.), предприятия обычно возникает некое препятствие в виде ворот. Нет, в статье не будет идти речь о взломе - мы расскажем наиболее удобные способы закрывания и открывания ворот. Обычно в такой ситуации водителю приходится покинуть автомобиль, отпереть замок, въехать, опять выйти из автомобиля и закрыть ворота. Но сегодня все это можно сделать, не покидая машины, лишь нажав на кнопку пульта:
Устройство
Следует признать, что самой большой потерей для современного человека, живущего в крупном промышленном городе, является потеря общения с природой. Результатом развития наших городов и промышленных районов стало
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 25.01.2021 20:20,
страница Вертикальный срез перекрытия - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy