Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Декор, акссесуары, проектирование/ (страница 8)/

ЯРКОЕ СИЯНИЕ: НОЧИ (праздничная иллюминация)

Как известно, цвет является сильнейшим модулятором настроения. Для создания соответствующей атмосферы во время праздничных мероприятий или в световом оформлении ландшафтов часто используют разноцветные электрические источники света и специальные устройства. Простейшие средства праздничной иллюминации (СПИ) - это цветные источники света, включенные в электросеть непосредственно или через трансформатор и не являющиеся элементами более сложных устройств:

Как известно, цвет является сильнейшим модулятором настроения. Для создания соответствующей атмосферы во время праздничных мероприятий или в световом оформлении ландшафтов часто используют разноцветные электрические источники света и специальные устройства.


Простейшие средства праздничной иллюминации (СПИ) - это цветные источники света, включенные в электросеть непосредственно или через трансформатор и не являющиеся элементами более сложных устройств:

- вакуумные лампы накаливания с цветным напылением на внутренней поверхности стеклянной колбы;

- такие же, но миниатюрные лампы (диаметр колбы 25-30 мм);

- цветные лампы накаливания с зеркальным отражателем;

- такие же, но миниатюрные лампы (диаметр колбы до 30 мм);

- цветные и бесцветные рефлекторные низковольтные (12 В) лампы накаливания (можно устанавливать под водой для подсветки водоемов и фонтанов);

- цветные люминесцентные лампы.

Все эти лампы, кроме люминесцентных, имеют винтовые цоколи Е14 или Е27, поэтому их легко можно установить в обычных патронах отдельно или группами. Включенные, они создают объекты активного созерцания, выделяясь среди стандартных источников белого света.



ГИРЛЯНДЫ

Благодаря гибкости и относительно большой длине, позволяющей украшать архитектурные объекты и деревья, выкладывать всевозможные узоры, орнаменты и даже составлять надписи, эти СПИ можно считать универсальными и достаточно эффективными. Зрелищность включенной гирлянды можно усилить, если сделать ее мигающей. Для этого используют так называемые контроллеры, с помощью которых управляют временем и очередностью свечения ламп на гирлянде. Специальные контроллеры дают возможность создать такие интересные эффекты, как <бегущий огонь> или <мозаичный свет> (смена цвета свечения с заданной периодичностью).

Сегодня производится несколько видов гирлянд различной сложности, имеющих необходимую степень защиты от атмосферного воздействия и использующих электролампы и светодиоды разного типа.

Ленточные гирлянды (белт лайт) представляют собой длинный одно- или многоканальный шлейф из ламп накаливания (колба - шарик) мощностью по 10 Вт с цоколем Е27 на патронах, вмонтированных с шагом 15 или 40 сантиметров в специальный двух- или пятижильный провод. Длина может достигать 50 метров. В электросеть гирлянды белт лайт включаются через контроллер.

Декоративные гирлянды (твинкл лайт) похожи на ленточные, но в качестве источников света в этих гирляндах используются миниатюрные бесцокольные лампы накаливания (реже - светодиоды). Они подключаются к центральному (общему) проводу гирлянды через коротенькие провода-отростки длиной 2-3 сантиметра с шагом 3-6 сантиметров. Могут быть одно- и многоканальными. Ресурс работы этих гирлянд достигает 25 тыс. часов (лампы) и даже 100 тыс. часов (светодиоды). Их длина может быть от 5 до 12 метров (от 72 до 180 лампочек).

Гирлянды для деревьев (клип лайт) давно радуют взоры киевлян и жителей других городов Украины, <поджигая> кроны деревьев густой россыпью мелких серебристых огоньков накануне и во время больших праздников, особенно на Новый год и Рождество. Эти гирлянды состоят из множества бесцветных низковольтных (12 или 24 В) лампочек мощностью всего 0,96 Вт, вмонтированных в двухжильный провод, который подключается в сеть 220 вольт через понижающий трансформатор. Рабочая длина этих гирлянд от 15 до 20 метров.

<Световой дождь>, или <занавесь> (плей лайт), состоит из нескольких гирлянд, вертикально ниспадающих из гибкой горизонтальной двухметровой шины (шнура). При помощи специальных разьемов в месте крепления провода гирлянды включаются в электрическую цепь, образованную проводами шины. Если гирлянды разной длины, то такую <занавесь> называют <бахромой>. На одну шину может быть включено до 25 гирлянд, на каждой из которых может быть до 90 штук одно- или двухцветных лампочек.

<Световые сети> (нет лайт), небрежно брошенные на ветви деревьев или застилающие оконные проемы и витрины магазинов, всегда оставляют сильное впечатление и очень нравятся участникам праздничных мероприятий. Основой для этих изящных электрических украшений являются те же линейные гирлянды, скрепленные между собой в виде сети с размером ячеек 8х8 сантиметров. Миниатюрные лампочки гирлянд монтируются в узлах сети, что обеспечивает строгую симметрию их расположения.

Световые сети могут состоять из одноцветных и многоцветных лампочек, которые светятся постоянно или в соответствии с программой, заданной специальным котроллером.



ГИБКИЕ СВЕТОВЫЕ ШНУРЫ (дюролайт)

По сути это линейная гирлянда, протянутая и запрессованная в длинной полихлорвиниловой трубке (иногда имеющей прямоугольное сечение) с прозрачными стенками. Материал трубки может быть бесцветным или цветным. Миниатюрные лампочки, как правило, бесцветные. Сейчас все чаще вместо ламп накаливания используют светодиоды.

Дюролайт можно достаточно сильно выгибать, укладывать вдоль кривых линий самой сложной конфигурации, вязать на нем узлы и даже погружать в неагрессивные жидкости. Универсальность достигается благодаря тому, что все основные компоненты конструкции достаточно мягкие, а лампочки, хоть и хрупкие, но весьма миниатюрные.

Световые шнуры могут быть одно- и многоканальные, что позволяет, применив специальный контроллер, реализовать с их помощью сложные световые сцены (<бегущий огонь>, <мозаика>).



ИМПУЛЬСНЫЕ СТРОБ-ЛАМПЫ И СУПЕРСТРОБЫ

Очень яркие голубовато-колючие звездочки, вспыхивающие на цветных панно, в витринах магазинов, - это вспышки так называемых строб-ламп, а точнее, импульсных ксеноновых ламп, встроенных в защитный корпус из цветного или бесцветного прозрачного пластика. Они имеют обычный цоколь Е27, то есть ввинчиваются в такой же патрон, как и обычные лампы накаливания, поэтому легко устанавливаются вместо любой из лампочек линейной гирлянды, запитанной от сети 220 вольт. Еще одна разновидность строб-лампы представляет собой накладной фонарик, который можно прикрепить к любой поверхности при помощи саморезов или клея.

Собранные по 4 или по 8 штук в герметичном цилиндрическом корпусе из цветного прозрачного пластика (диаметр цилиндра 5 см, длина 1,5 метра), строб-лампы образуют так называемый суперстроб. Это устройство позволяет организовать хаотические вспышки отдельных строб-ламп в некую вполне упорядоченную последовательность. Скрепив в линию несколько суперстробов, подключенных к одному контроллеру (до 25 штук), можно создать эффект своеобразных <бегущих огней>, которые получили более точное название - <летящие огни> (<летящие звезды>) вследствие чрезвычайно высокой скорости распространения движущегося света.



СВЕТОВАЯ АНИМАЦИЯ

Светодинамические композиции в виде пальм, фонтанов, фейерверков представляют собой многоканальные световые шнуры или ленточные гирлянды, уложенные на жестких конструкциях соответствующей формы. Благодаря тем же контроллерам, устройства светятся так, что для зрителя создается иллюзия льющейся воды в фонтане или взрыва фейерверка. На специальных световых панно, сложенных из сотен миниатюрных лампочек или светодиодов, можно создать настоящий короткометражный мультфильм. Следуя заданной программе, контроллер включает на панно те или иные группы лампочек. Их свет образует цветное изображение <действующих лиц> мультфильма, которые движутся согласно <сценарию>. Площадь световых панно может достигать нескольких десятков квадратных метров. Укрепленные высоко на стенах многоэтажных зданий, они хорошо видны издалека, поэтому часто используются в качестве рекламоносителей.



ОПТОВОЛОКОННЫЕ СИСТЕМЫ

В этих системах передача света на расстояние осуществляется при помощи специальных оптических волокон торцевого и бокового свечения. Интересным примером использования могут быть искусственные ели, в кончик каждой иголочки которых вмонтировано волокно торцевого свечения. После включения системы от каждой иголочки исходит лучик света, окрашенный в тот или иной цвет. Яркость и цвет зависят от контроллера, управляющего работой оптоволоконной системы.

Принцип действия таких систем заключается в том, что одна, достаточно яркая лампа, которая выполняет функцию генератора света, через несложную систему линз облучает торцы собранных в плотный пучок оптических волокон. Свет почти без потерь распространяется вдоль этих волокон, и другой торец излучает его уже как некий новый независимый источник света.



Примечание: в таблицах приведены цены на СПИ европейского производства; китайского производства - в 3-4 раза дешевле.


Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
10 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ЯРКОЕ СИЯНИЕ: НОЧИ (праздничная иллюминация)


Также в этой рубрике:
 
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЛЕПНИНА (материалы, виды и цены на лепнину)
Украшение стен и потолков декоративными элементами различных форм и рисунков - старинная архитектурная традиция. Еще в Греции и Древнем Риме применялись вычурные лепные украшения. Пройдя через все времена и стили - классицизм, ренессанс, барокко, рококо, ампир, модерн - лепнина и сегодня поражает своей красотой и изысканностью.
Камин - символ семейного благополучия
Появление камина в загородном доме настраивает наши мысли на философский лад, а особая энергетика деревенской жизни пробуждает у нас забытое чувство романтичности. Каждый камин - это индивидуальность, сочетание практичности и комфорта, поскольку вносит в нашу жизнь не только душевное равновесие, но и является прекрасным источником тепла. Стиль камина менялся веками вместе с историей архитектуры. Уже к концу ХVI века камин стал одной из важных деталей интерьера дворцов и загородных поместий. В украшении камина часто использовались образы античного искусства, появлялись композиции из натурального камня, частым украшением служил родовой герб. Сегодня каминных дел мастера предложат вам на выбор очаги различных стилей - от традиционной классики до ультрамодного Hi-Tec.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.09.2019 09:01,
страница ЯРКОЕ СИЯНИЕ: НОЧИ (праздничная иллюминация) - Декор, акссесуары, проектирование строительного портала i-Stroy