Главная/ Правительство РФ/ Общественный совет при Министре регионального развития РФ/ (страница 3)/

Заседание Общественного совета при Министре регионального развития 21 марта 2006

Заседание Общественного совета при Министре регионального развития 21 марта 2006Тема заседания: "Привлечение частных инвестиций в национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

В Национальный проект будут привлекать частные инвестиции

21 марта состоялось очередное заседание Общественного совета при Министре регионального развития на тему: "Привлечение частных инвестиций в Национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Открывая заседание Общественного совета, министр регионального развития Владимир Яковлев заявил, что на нынешнем этапе реализации национального проекта крайне важно услышать голос общественности. Затрагивая вопрос реформирования ЖКХ, он заметил, что жилищно-коммунальное хозяйство находится в ужасном состоянии, так как реформирование этой отрасли всегда проходит по остаточному принципу. Если общественный совет сможет на должном уровне обратить внимание на все те проблемы, которые мешают реализации проекта, то совет сделает большое дело для населения.


Ремир Мукумов, руководитель департамента ЖКХ Министерства рассказал об основных принципах и механизмах ускоренного привлечения частных инвестиций в реализацию национального проекта. Мукумов выделил два основных принципа привлечение средств: снижение факторов, мешающих развитию инвестиций и выработка стратегий для их привлечения. Среди основных проблем специалист выделил процедурные вопросы, например, получение разрешения на строительство, процедуры, связанные с арендой и приобретением земельных участков, с подключением к инфраструктуре. Временные затраты на прохождение этих процедур занимают от 46 до 98 дней. Выход из сложившийся ситуации Ремир Мукумов видит в том, чтобы уйти от абсолютного государственного влияния, в первую очередь, в государственной экспертизе (ГЭ) проектной документации, государственном надзоре и лицензировании. Немаловажным фактором для создания инвестиционной привлекательности является и сотрудничество между четырьмя уровнями принятия решений: федеральным, региональным, муниципальным и корпоративным.

Александр Баженов, руководитель Центра частно-государственного партнерства затронул тему привлечения частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру в рамках реализации ФЦП «Жилище». Он заметил, что у частных инвестиций нет стимула для развития в сфере ЖКХ. Баженов предложил при строительстве и продаже жилых помещений разложить расходы по ЖКХ и отделить цену на жилье от цены за инфраструктуру. Кроме того, необходимо отделить плату за подключение от тарифов за то же подключение. Тогда, по мнению специалиста, сфера ЖКХ может стать инвестиционно-привлекательной. Получится, что в ЖКХ смогут попасть средства от частных инвестиций и заемные деньги от коммунальных предприятий. Что касается роста тарифов, то это закономерный выход из сложившейся ситуации, рост на 5-7% должен происходить каждый год даже при отличном состоянии ЖКХ.
Выступление Баженова

Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев обратил внимание на то, что катавасия цен на рынке жилья (рост цен составляет 2% в неделю) - это неаккуратная пиар-политика национального проекта по доступному жилью. Дело в том, что летом продажи на рынке недвижимости сократились, даже практически остановились. Специалисты связывают это с тем, что люди ждут дешевое жилье.

Сергей Журавлев, представитель «Деловой России» заявил, что снижение тарифной ставки ипотечного кредитования препятствует привлечению инвестиций в ипотечные активы. Преференции АИЖК приведут к гибели инвестиционных вложений, так как господдержка должна оказываться на нескольких участках рынка. Вообще, по словам Журавлева, Национальный проект должен продвигаться в сторону именно инвестиционных механизмов, тогда только появится возможность обеспечить всех желающих жильем.

Заместитель Председателя Гильдии народных кооперативов Вячеслав Бараненков заметил, что даже с привлечением ипотеки обеспечить себя жильем могут лишь 10-15% граждан, это из 61% нуждающихся. В этом может помочь накопительная система ипотечного кредитования, успешно применяемая в прогрессивных цивилизованных странах. За счет самофинансирования граждан иностранные государства полностью решают проблему обеспечения жильем малоимущих.

Алексей Пашкевич, представитель агентства Миэль рассказал о ПИФах в недвижимости. ПИФы позволяют вкладывать средства в инфраструктурные проекты и растягивать «короткие» деньги на более длинный срок. При этом доходность инвесторов составляет 15-20%. Однако законодательно в стране создана такая ситуация, которая не позволяет ПИФам развиваться. Только за прошлый год из 401 фонда осталось 283. Основная проблема - это непрозрачность налогового законодательства, в нем не определен ни статус ПИФов, ни порядок их налогообложения.
Презентация Пашкевича

Вячеслав Глазычев, представитель Общественной палаты, обратил внимание только на то, что Национальный проект невыполним без внесения изменений в Жилищный и Градостроительный кодексы.

Завершая обсуждение, министр Яковлев отметил, что смысл национальных проектов в их рыночной основе, 40% стоимости жилья будет возвращено. Однако, действительно, необходимо доработать законодательную базу.

Валерия Мингова

по материалам i-stroy
24 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Заседание Общественного совета при Министре регионального развития 21 марта 2006


Также в этой рубрике:
 
Заседание Рабочей группы по Градостроительному кодексу 18-19 января 2006
Объявление
Шестое заседание Общественного совета 21 марта 2006 г.
Программа заседания
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25