Главная/ Правительство РФ/ Общественный совет при Министре регионального развития РФ/ (страница 6)/

Жилищная политика как инструмент регионального развития.

На заседании Правительства Российской Федерации была одобрена концепция стратегии социально-экономического развития регионов России.

На заседании Правительства Российской Федерации 30 июня 2005 года была одобрена концепция стратегии социально-экономического развития регионов России. При подготовке доклада Председателю Правительства М.Е. Фрадкову Министр регионального развития В.А. Яковлев посетил самые разнообразные по географическим и социальным характеристикам районы страны.

Преимуществом новой региональной концепции является опора на региональные субъекты – общины коренных народов, общественные организации, администрации муниципалитетов и корпорации. Только субъекты могут и должны развиваться, приумножая общее благосостояние.

В этом контексте совершенно иной смысл приобретает проводимая сегодня жилищная политика. Она является практическим инструментом регионального развития Российской Федерации на микроуровне. Теперь ответственность за порядок во дворе, чистоту жилья будет лежать на собственнике. Государство, в свою очередь, совместно с заинтересованными инвесторами будет вносить вклад в решение непосильных для общественности задач. А именно: в увеличение объема жилищного строительства в 2-3 раза, социальную помощь, ускорение темпов расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, создание условий для развития рынка доступного жилья и массового ипотечного кредитования.

С введением в действие Жилищного кодекса в стране должны появиться совершенно новые субъекты правоотношений в жилищной сфере – частные заказчики и подрядчики в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, на уровне микрорайона, отдельного дома и подъезда появляются субъекты развития, объектами деятельности которых становится их собственная среда проживания, включая экономическую, социальную и культурную составляющие.

В качестве положительного примера обустройства жилой среды можно привести прибалтийские города. Кроме чистоты и порядка вокруг, рядом с каждым домом находится небольшое кафе, магазинчики, всевозможные ремонтные мастерские, прачечные.

Каким будет окружение российских домов – зависит от самих жильцов. Сейчас частный бизнес не видит заинтересованности в создании подобных инфраструктур. На втором заседании Общественного Совета по жилищной политике стало понятно, что много идей имеется лишь на уровне субъектов Федерации. Успехов добиваются немногие районы или города. По данным Владимира Яковлева всего заключено 0,3% договоров на обслуживание. Причем почти все из них приходятся на жителей с высоким достатком.

Положительный опыт имеется в Тюмени. Директор Департамента экономики Администрации Тюмени Рэм Мукумов рассказал, как активно в городе и в области формируется практика управдомов, проводится обучение граждан за бюджетные средства.

Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко продемонстрировал преимущество системы персонифицированных счетов. Теперь оплата за жилищно-коммунальные услуги в области производится вовремя. По сути, Валерий Лимаренко рассеял опасения скептиков в том, что у управляющей компании или товарищества жильцов могут возникнуть сложности с наполняемостью бюджета.

В ходе одного из рабочих совещаний по реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Владимир Яковлев отметил, что закон станет «экзаменом» для местных органов власти «на зрелость». Речь здесь, конечно, идет не об очередной дипломной корочке, а о зрелости гражданского общества.

Действительно, ФЗ-№ 131, Жилищный и Градостроительный кодексы взаимодополняют друг друга и имеют схожие механизмы реализации – через институты гражданского общества.

Большую роль в становлении этих институтов играет право на частную собственность. Вместе с тем, на сегодняшний день собственниками квартир в нашей стране являются почти 70% жителей. Но по мнению большинства экспертов они не чувствуют себя собственниками.

Заставлять жителей кооперироваться, договариваться с обслуживающими организациями в сфере жилищно-коммунальных услуг мы не можем и, как отметила Депутат Государственной Думы Г.П. Хованская, не имеем права.

На дальнейших заседаниях рабочих групп Общественного Совета по жилищной политике при Министре регионального развития Российской Федерации планируется подробно рассмотреть этот вопрос. Предложения и инициативы из регионов поступают уже сейчас.

Аналогичная ситуация складывается в строительстве жилья и жилищном рынке. На наш взгляд, из-за низкой активности граждан, стремительно развивается лишь сектор элитного жилья. Кроме того, что гражданин обязан выплачивать фантастические проценты по ипотечным кредитам (ссылки на инфляцию здесь не уместны, потому что на валютные кредиты ставка не намного меньше – от 11,5% годовых), ему предлагается непомерно высокая цена на жилье. Складывается впечатление, что застройщики получают основную прибыль в элитном секторе (цена трехкомнатной квартиры без отделки достигает в среднем 800-900 тысяч долларов в центральных районах Москвы) и отдыхают «на среднем классе».

Нужно учесть, что низкие темпы строительства жилья могут значительно затормозить социально-экономическое региональное развитие и подстегнуть ухудшение демографической ситуации в России.

         Какими бы перспективными инфраструктурами не оснащались региональные центры («локомотивы роста»), нужный сотрудник не сможет приобрести там жилье. Критерием работы на предприятии станет наличие денег на жилплощадь и принцип «где родился – там и работай». Это противоречит государственной политике развития конкурентоспособности предприятий. Миграционная политика, призванная обеспечить гибкое передвижение рабочей силы, тоже становится проблематичной.

Эти и другие вопросы, вероятно, станут предметом отдельного рассмотрения на заседаниях создаваемого Национального совета по формированию рынка доступного жилья. Председательствовать в Национальном Совете будет Президент Российской Федерации В.В.Путин.

 

Ответственный секретарь

Общественного Совета по жилищной политике при

Министре регионального развития Российской Федерации

В.А. Фольц

по материалам I-STROY.RU
28 июля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Жилищная политика как инструмент регионального развития.


Также в этой рубрике:
 
Предложения по поправкам к Жилищному кодексу Главы самоуправления г.Костромы Переверзевой И.А.
Предложения по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ от Главы г.Торжка Н.А.Пушкиной.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25