Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Двери/ (страница 2)/

На страже - дерево

В разные эпохи двери замков и дворцов всегда обладали одним общим качеством - они создавали ощущение надежности и защищенности. Во многом это обеспечивалось тем, что изготавливали их из сплошного массива дерева, причем древесину подбирали особо прочных пород и подвергали специальной подготовительной обработке - морению. Искусные мастера вырезали на них замысловатые узоры или делали инкрустации из разных материалов.

В разные эпохи двери замков и дворцов всегда обладали одним общим качеством - они создавали ощущение надежности и защищенности. Во многом это обеспечивалось тем, что изготавливали их из сплошного массива дерева, причем древесину подбирали особо прочных пород и подвергали специальной подготовительной обработке - морению. Искусные мастера вырезали на них замысловатые узоры или делали инкрустации из разных материалов.

Сегодня чувство защищенности все также необходимо каждому человеку, находящемуся то ли в загородном доме, то ли в квартире и даже на рабочем месте. И многие респектабельные хозяева жилищ и офисных помещений отдают предпочтение двери из сплошного массива дерева.

Массивом называют двери, изготовленные со сплошным заполнением из натуральной древесины, обычно ценных пород (дуб, бук, черешня). Используют также и хвойные породы (ель, сосна). Последние менее прочные, зато стоят дешевле. Но чтобы избежать дефектов изделия, могущих возникнуть при воздействии на цельный массив внешних факторов (температурные колебания, влажность), деревянные двери чаще всего изготавливаются из так называемого переклеенного массива, который представляет собой соединенные под давлением бруски хорошо просушенной древесины. Причем их подбирают так, чтобы направление волокон в каждом слое было разным - это также предупреждает появление деформаций в дальнейшем. Готовое полотно покрывается сверху шпоном дорогих сортов дерева. Такие изделия значительно дешевле, чем двери из цельного куска, так как их <собрать> проще, чем получить в результате сушки и обработки идеально ровное, гладкое дверное полотно из массива.

Несмотря на значительную цену, двери этого класса пользуются популярностью. Кроме того, что изделие из массива безусловно свидетельствует о респектабельности владельца, оно еще и обладает достаточной прочностью, которая позволяет гарантировать неприкосновенность жилища. Исходя из этого, многие используют <массивные> двери в качестве входных. Однако надо сказать, что для длительной эксплуатации подобные двери должны быть надежно защищены от атмосферных и иных неблагоприятных воздействий. Это достигается покрытием лаком в несколько слоев, правильным монтажом и т. д. Иногда их устанавливают как вторую внутреннюю дверь.

Установку двери лучше доверить изготовителям. Во-первых, некоторые из них дают гарантию только при соблюдении данного условия, во-вторых, вы сможете быть уверенными в том, что петли выдержат вес изделия (кстати, довольно немалый), и замки будут правильно врезаны. В результате - дверь будет служить вам без проблем долгие годы.

Качественная деревянная дверь стоит от 200 до 600 у.е.1 (в зависимости от материала и отделки). <Недешево!> - скажете вы. Именно поэтому более распространены так называемые филенчатые двери. Они состоят из цельнодеревянного каркаса, в который вставлены декоративные пластины - филенки. Такие двери легче, чем из сплошного массива, а стоят на несколько порядков дешевле, да и выглядят привлекательно. Однако обладают меньшей прочностью, влаго- и пожаростойкостью. Их используют в качестве внутренних дверей. Стоят они от 100 у.е.

Разновидность филенчатых дверей - двери со стеклянными вставками. Это, пожалуй, самый распространенный <квартирный> вариант. Стеклянные вставки сами по себе украшают дверь. Есть еще возможность их делать из разного стекла, разноцветными, а также витражными. Формы могут быть самые разнообразные. С такой дверью помещение лишается замкнутости, возникает ощущение легкости, свободы.

Двери со стеклянными вставками впишутся в любой домашний интерьер, а вот для офисного лучше использовать щитовые, без особых внешних изысков. Причем здесь предпочтительнее полые - это когда на деревянный каркас с двух сторон крепятся листы МДФ или фанеры. Весят и стоят такие двери совсем немного (от 80 у.е.), но они менее долговечны и прочны, чем, к примеру, филенчатые или, тем более, цельнодеревянные.

По типу открывания двери могут быть распашными (наиболее распространенный вариант) и раздвижными (подробнее читайте в 'Стройся!' ' 12(70)/2005), есть также двери-гармошки (подробнее читайте в 'Стройся!' ' 12(35)/2004). Раздвижные двери позволяют сэкономить столь дорогую нынче площадь и выигрышно подчеркивают дизайн помещения. А вот <гармошки> у нас не прижились. Возможно, из-за относительной недолговечности (обилие деталей снижает их срок службы)

_______________________________

1Стандартный размер двери - 200х80 см при толщине для входной 60-70 мм. Для внутренних дверей толщина может быть меньшей (обычно 40 мм)
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
09 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про На страже - дерево


Также в этой рубрике:
 
Деревянные двери
Межкомнатные двери Все межкомнатные двери можно условно разделить на две большие группы. К первой относятся полностью готовые межкомнатные двери, а также межкомнатные двери, в которые необходимо только врезать петли, замки и вставить стекла. В нее входят отечественные, финские, польские, английские и испанские межкомнатные двери. Вторая группа дверей ' своего рода полуфабрикат. К ней относятся межкомнатные двери, нуждающиеся (кроме врезки петель и замков) еще и в дополнительной обработке (покраска или лакировка) для придания им окончательного вида. В эту группу входят канадские, индонезийские и некоторые отечественные двери.
Межкомнатные двери
Никто не знает, сколько дверей мы открываем в течение нашей жизни. Можно попробовать посчитать, сколько мы оставляем за собой в течение дня. Комнатная, входная, лифтовая, подъездная, автомобильная, автобусная, офисная, кабинетная, магазинная. Итого, в среднем за день мы проходим через 9 дверей ' 9 разных
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.04.2019 14:35,
страница На страже - дерево - Двери строительного портала i-Stroy