Главная/ Экология/ (страница 6)/

Московские бактерии-мутанты едят цемент!

Бактерии-мутанты, прорвавшиеся в землю Москвы из канализационных труб, стремительно пожирают почву под нашими ногами и разрушают здания

Новый враг появился у столичных  сооружений: как выяснили ученые из Московской экологической федерации, причиной разрушения домов и культурных сооружений могут быть не только происходящие в недрах геологические процессы и действия городских властей, но и микроорганизмы. Под землей прямо в центре города обнаружилась целая колония бактерий-мутантов, пожирающих почву и фундаменты зданий.

Биологическую опасность до сих пор не воспринимали всерьез ни строители, ни власти. Между тем согласно международной статистике, приблизительно половина всех повреждений строительных конструкций связано именно с деятельностью микроорганизмов, стимулирующих химическую коррозию стройматериалов и разрушающих цемент, металлы, природный и искусственный камень, оставляя после себя рыхлую субстанцию.

-Вообще микроорганизмы в почве существовали всегда, - говорит главный специалист Московской экологической федерации Евгений Забелло - Но раньше они питались веществами, которые поступали в грунт вместе с незагрязненной водой и воздухом. Однако в результате деятельности человека в грунт проникли нефтепродукты, тяжелые металлы и прочие отходы. И вот бактерии, чтобы выжить, стали перестраиваться и брать пищу из минералов и прочих твердых пород, тем самым разрушая их. Усугубляют ситуацию и триллионы патогенных микроорганизмов, попадающих в грунтовые воды

из-за постоянных прорывов труб  городской канализации.

В Московской экологической федерации решили воочию убедится, что землю под нашими ногами действительно грызут. К исследованиям были привлечены специалисты Почвенного института РАСХН, Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС) и научного института Госстроя. Копать решили в самом центре, на одном из самых обвалоопасных участков Москвы, - между Тверским бульваром и Газетным переулком. В итоге на глубине 16,5 м исследователи обнаружили более двадцати различных видов микроорганизмов, разрушительно воздействующих на твердый грунт.

-При определенных условиях развития микробы способны ускорить процессы износа строительных конструкций в сотни раз, - говорит доктор биологических наук Вячеслав Криленко. – Причем новые здания на зараженных почвах могут начать разрушаться уже через год-два после сдачи в эксплуатацию. Поэтому стремительно развивающиеся процессы биоразрушения городских строений требует немедленной и существенной корректировки строительных и планировочных нормативов. А сегодня даже СниПов (строительных норм и правил) по биоустойчивости стройматериалов. Те искусственные добавки, которые применяют в современном строительстве, тоже не панацея. Микроорганизмы легко приспосабливаются к синтетике, поедая ее с не меньшим аппетитом, чем природную органику…

Разработкой мер противодействия бактериям в стране занимаются несколько НИИ, которые уже создали, к примеру, метод буроинъекционной цементации: в стенах фундаменте бурятся скважины, куда под большим давлением нагнетается цементный раствор, заполняющий пустоты. Однако сегодня все эти разработки существуют только на бумаге, а исследования экологов по распоряжению столичных  чиновников и во все были закрыты. Так что где и сколько под городом уже съедено земли вместе с фундаментами, мы можем предполагать, только исходя из сводок МЧС.  

по материалам "Большой город"
07 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Московские бактерии-мутанты едят цемент!


Также в этой рубрике:
 
В Москве заработает Закон города "О санитарно-защитных зонах"
Совместная комиссия Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрела концепцию Закона города "О санитарно-защитных зонах", подготовленную Санэпиднадзором столицы и Институтом экологии города.
В Новосибирской области воздух стал еще грязнее
В 2003 году от стационарных источников загрязнения в атмосферный воздух Новосибирской области выброшено 206,4 тыс. тонн загрязняющих веществ - на 5,6% (на 10,9 тыс. тонн) больше, чем в 2002 году. Об этом сообщили в Новосибирском облкомстате. Из общего объема выброшенных веществ - 26,2% твердые вещества, остальные - оксид углерода, диоксид серы и оксид азота.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.09.2021 00:37,
страница Московские бактерии-мутанты едят цемент! - Экология строительного портала i-Stroy