Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 8)/

Спрячем проводку

Спрячем проводку- Мы сделали ремонт, установили кухонную мебель, а подключить новую электробытовую технику, телевизор и телефон некуда! Нет розеток! Что делать' Галина Иванченко, Киевская обл. Отвечает инженер-электрик Виктор Подопригора. Отсутствие розетки способно испортить настроение кому угодно, когда необходимо подключить новую стиральную или посудомоечную машину,

Даная статья входит в обзор Провода для электропроводки, монтаж скрытой проводка.
- Мы сделали ремонт, установили кухонную мебель, а подключить новую электробытовую технику, телевизор и телефон некуда! Нет розеток! Что делать'


Галина Иванченко, Киевская обл.

Отвечает инженер-электрик Виктор Подопригора.

Отсутствие розетки способно испортить настроение кому угодно, когда необходимо подключить новую стиральную или посудомоечную машину, <микроволновку>, телевизор...

Причем суть проблемы не в самой розетке, ведь установить ее несложно. Гораздо трудней подвести к ней электропровод так аккуратно, чтобы не очень испортить только что сделанный в квартире ремонт.

Для прокладки силовых и слаботочных электропроводок по любым отделочным материалам можно использовать специальные пластиковые короба. Чаще всего они имеют прямоугольное сечение, иногда с выпуклой верхней поверхностью, которая бывает съемной или открывается подобно дверце. Длина одного короба, как правило, достигает двух метров. Укрепив хорошо состыкованные короба на стене (потолке, где угодно), из них можно образовать длинный <желоб>, в который затем и укладываются один или несколько проводов.

Закрытый короб хорошо смотрится, более того, иногда им можно заменить плинтус и установить на нем розетки. К несущей поверхности они прикрепляются либо специальным клеем или саморезами.

Если дополнительную проводку необходимо сделать по стене, облицованной кафелем, то относительно тонкие провода марки ПВ-1 и ПВ-3 сечением 1,5 мм2, можно проложить в пазах между плитками. Для этого пазы аккуратно вычищаются до глубины 0,8-1,0 см углошлифовальной машиной (<болгаркой>) с тонким алмазным диском. Затем выемка с проводами закрывается клеем для плитки и соответствующего цвета затиркой. Способ немного пыльный, но весьма эффективный.

Проще всего прокладывать электропроводку на небольшие (один-два метра) расстояния в гипсокартонных системах. Достаточно из толстого алюминиевого провода изготовить соответствующей длины прут-протяжку и протянуть нужные провода за подвесным (подшивным) потолком или в стене из гипсокартона. Правда, в последнем случае этому могут помешать профили металлического каркаса... И еще, следует помнить, что для силовой электропроводки здесь могут быть использованы лишь провода с усиленной изоляцией, например марки ПВС. Кстати, эти же провода можно прокладывать по несгораемой поверхности открытыми. Главное, чтобы их вид не портил интерьер помещения.

Телевизионные и телефонные кабели можно крепить с помощью гвоздиков и специальных скоб на стены или на плинтус. Но комнату они собой, конечно же, не украсят. Поэтому лучше все же спрятать их под плинтусом. При должной старательности можно отделить плинтус от пола, уложить провод или кабель, а затем вернуть плинтус на место, практически не повредив ни стену, ни пол.

Однако нельзя из соображений пожарной безопасности силовые провода (кабели) прокладывать непосредственно по деревянным деталям и по горючим пластиковым материалам, а слаботочные сети (телефонный, компьютерный, радио-, телевизионный кабель) проводить в общем коробе или в одном жгуте с силовой электропроводкой.

Присылайте ваши вопросы по

e-mail: redaktor@strojsya.kiev.ua

или по адресу: Киев 04073, а/я 124
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
29 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Спрячем проводку


Также в этой рубрике:
 
Эксплуатация электрооборудования частного дома
Эксплуатация электрооборудования любого объекта, в том числе и частного дома, какого бы объема он ни был, должна осуществляться в соответствии с требованиями 'Правил пользования электроэнергией', 'Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей' и 'Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей'. Эти правила обязательны для всех потребителей электроэнергии, независимо от ведомственной принадлежности дома. Ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электроустановок, электрической проводки, электрооборудования (приборов, аппаратов и т.д.) объектов частной собственности возлагается на ее владельца.
В тепле и в радости...
Наш дом - наша крепость. и... место, где нам всегда тепло, даже в лютую стужу. Особую атмосферу уюта и умиротворенности можно создать лишь в доме с теплыми полами. Каменный пол, даже если это благородный мрамор, - для дворцов и вокзалов. От него всегда веет холодком. То ли дело деревянный... Или каменный, но заботливо обогретый.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 07.07.2020 08:48,
страница Спрячем проводку - Электрооборудование строительного портала i-Stroy