Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Электрооборудование/ (страница 8)/

Электросварка: как выбрать лучший аппарат

Электросварка: как выбрать лучший аппаратВ сфере малого бизнеса, сервиса и бытового обслуживания наибольшее распространение получили электродуговая и газосварка, при этом первая используется чаще. Наиболее применяемые виды электродуговой сварки: плавящимся электродом;

Даная статья входит в обзор Сварка труб, дуговая и контактная сварка.
'Обустройство&ремонт', '11, март 2001 года
По материалам фирмы Miller

В сфере малого бизнеса, сервиса и бытового обслуживания наибольшее распространение получили электродуговая и газосварка, при этом первая используется чаще.

Наиболее применяемые виды электродуговой сварки:

плавящимся электродом;
неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа (аргон или гелий);
полуавтоматическая с подачей сварочной проволоки в среде защитного газа (окись углерода, аргон или их смесь).
Сварка плавящимся электродом осуществляется на переменном или постоянном токе. Сварку на переменном токе обеспечивают наиболее простые и дешевые аппараты - трансформаторы, применяемые для соединения деталей из обычных низколегированных сталей. Более высокое качество шва при сварке плавящимся электродом обеспечивают сварочные выпрямители, которые дают более стабильное горение дуги и используются для скрепления деталей как из обычных низколегированных, так и из нержавеющих сталей.

При сварке вольфрамовым неплавящимся электродом в качестве защитного газа используется аргон или гелий, чаще - аргон, поэтому процесс получил название аргонодуговая сварка. В этом случае обычно (но не обязательно) используется присадочная проволока.

Аргонодуговые установки работают на постоянном, переменном или импульсном токе. Преимущество таких установок - исключительно высокое качество сварочного шва. Применяются они для сварки деталей из обычных и нержавеющих сталей, алюминия, меди, латуни, титана, сплавов магния. Настройка сварочного процесса достаточно сложна и требует высокой квалификации сварщика.

Сварочные полуавтоматы работают на постоянном или импульсном токе в среде защитных газов. При этом различают процессы с использованием активных газов, например двуокиси углерода, или инерных газов.

Преимущество сварочных полуавтоматов - высокое качество сварочного шва, почти полное отсутствие брызг, высокая производительность. Их недостаток - необходимость использования газового баллона, требующего регулярной заправки, а также определенные сложности, возникающие при работе на открытом воздухе. Эти проблемы решаются путем использования специальной защитной порошковой проволоки вместо баллона с защитным газом, роль которого выполняет флюс, находящийся внутри проволоки в виде порошка. Однако порошковая проволока значительно дороже обычной.

Полуавтоматическая электродуговая сварка плавящимся электродом в среде защитного газа наиболее широко применяется в мастерских автосервиса, так как в отличие от газовой сварки не снижает прочность и коррозионную стойкость сварки тонких листов металла (при кузовных работах), а полученный сварной шов не нуждается в очистке от флюса и окалины.

Таким образом, для правильного выбора сварочного аппарата, который будет оптимально отвечать всем требованиям, необходимо определить следующее:

Какие именно материалы требуется сваривать (низко- или высокоуглеродистые стали, легированные стали, титан и его сплавы, алюминий и т.д.). От этого зависит вид сварочного процесса.
Толщину свариваемых материалов, назначение и качество шва - только фиксация деталей относительно друг друга или наличие впоследствии внешних нагрузок. Это определяет силу сварочного тока и метод сварки.
Длину сварочного шва, которая определяет ПВ% (продолжительность включения) источника питания.
Серийность сварных изделий - опытное, единичное, мелкосерийное или серийное производство, сварные работы сервисных мастерских, для бытовых работ. Это определяет метод сварки.
В выборе необходимого сварочного процесса, а следовательно и сварочного аппарата, помогут приведенные ниже таблицы.

Использование сварочных процессов для различных металлов

таблица
ООО "ТОРГОВЫЙ ДОМ ЛЭЗ" Ольга Сорокина, менеджер, т.(812)600-62-20 http://www.electrode.ru spbelectrod@mail.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
27 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Электросварка: как выбрать лучший аппарат


Также в этой рубрике:
 
Справочник газосварщика и газорезчика
Газопламенная обработка металлов - неотъемлемая часть сварочного производства. Народнохозяйственные затраты на эту высокоэффективную межотраслевую область техники составляют порядка три четверти миллиарда рублей в год. Ею занято свыше 300 тыс. газосварщиков и газорезчиков
Эксплуатация электрооборудования частного дома
Эксплуатация электрооборудования любого объекта, в том числе и частного дома, какого бы объема он ни был, должна осуществляться в соответствии с требованиями 'Правил пользования электроэнергией', 'Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей' и 'Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей'. Эти правила обязательны для всех потребителей электроэнергии, независимо от ведомственной принадлежности дома. Ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию электроустановок, электрической проводки, электрооборудования (приборов, аппаратов и т.д.) объектов частной собственности возлагается на ее владельца.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

?!Сварка труб, дуговая и контактная сварка.
20. Электросварка: как выбрать лучший аппарат



Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 12.12.2019 06:54,
страница Электросварка: как выбрать лучший аппарат - Электрооборудование строительного портала i-Stroy