Главная/ Недвижимость/ (страница 36)/

Интервью с Председателем Экспертного совета по градостроительной деятельности Первым заместителем Председателя Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям Петровым С.В.

Несмотря на плотный график нам удалось взять интервью у председателя одного из самых "популярных" Экспертных советов в Госдуме Первого заместителя председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Петрова С.В. Наш разговор проходил сразу же после очередного рабочего мероприятия, впереди - после нашей беседы, предстояло очередное заседание комитета.

1. И-СТРОЙ. Первый вопрос можно назвать традиционным для нашего журнала. Мы уже более 5 лет являемся представителями в сети интернет Экспертных советов при Комитете ГД РФ по строительству (...). Итак. Как шла работа по формированию Экспертного совета по градостроительной деятельности, были ли какие то трудности или непредвиденные моменты в работе?


ПЕТРОВ С.В. Да, работа была непростой. Работа по формированию Экспертного совета имела несколько ступеней, проходила в несколько этапов. Во-первых, сверхактуальная тематика - «градостроительная деятельность», во многом определила «популярность» совета в профессиональной среде. Дело в том, что специфика тематических блоков, которые будут обсуждаться на совете, имеет широчайший диапазон. Практически все острые вопросы отрасли, направления строительной деятельности, проблематические узлы, инновационные моменты - всё имеет перекрёстное соприкосновение, причастность к вопросам которые будет решать наш Экспертный совет. Можно смело сказать, что практически все строительные темы, кстати, и специализация трёх остальных Экспертных советов имеют в своей базе одну природу с градостроительным советом, состоят из одной ткани, соединяясь именно в вопросах градостроительства.


И в этой связи, совсем не случайно, что Экспертный совет по градостроительной деятельности, уже на стадии формирования бьёт организационные рекорды. То есть, по количеству специалистов подавших заявки на участие в его деятельности, мы оказались впереди всех. Необходимо отметить, что по сравнению с предыдущим комитетом, этому, передано больше полномочий, прежде всего, это касается земельных отношений. Соответственно, в Экспертный совет было подано самое большое количество заявок от всех организаций, учреждений, органов федеральной, региональной законодательной и исполнительной власти. Всего, для включения, было подано более 260 кандидатур.


Мы, с коллегами, неоднократно обсуждали это на заседании комитета, и в итоге, было принято решение, что такой Экспертный совет будет достаточно громоздким и «нерабочим», в связи с чем, было принято решение - сократить количественно участие тех структур, которые представили по два, по три и даже по четыре человека. В подобных случаях, решили оставить по одному. Те структуры, которые дублировали друг друга, тоже исключили.
Скажу несколько слов по кандидатурам, которые включены в состав Экспертного совета.
В состав Экспертного совета включены: депутаты Государственной Думы - 10 человек, из них 8 депутатов - это члены нашего комитета; 13 представителей федеральных органов исполнительной власти, которые представляют весь спектр органов власти от Администрации Президента Российской Федерации, Минрегионразвития, Минэкономразвития, Минтранс, агентства, службы и федеральные ведомства; 10 представителей органов государственной власти регионов России и органов местного самоуправления; 35 представителей научных, градостроительных и архитектурных организаций, их общероссийских объединений, учёных и ведущих практиков градостроительства России, бизнес-сообществ, руководителей крупнейших строительных организаций, средств массовой информации.


Среди членов совета наиболее широкое представительство, если смотреть по региональному признаку, это Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Наверное, это не случайно, потому что в этих регионах за последние годы произошёл очень мощный строительный бум, очень много наработок, очень много практического опыта, очень много практических решений. И поэтому, конечно, их деятельность будет очень полезна для совета.

 

 

2. И-СТРОЙ. Сергей Валериевич, какие вопросы и проблемы из рассматриваемых в Экспертном совете и обозначенных в Плане работы, Вам представляются наиболее проблемными и неоднозначными для решения?

 

 

ПЕТРОВ С.В. Все, что обозначено в плане работы - это продукт мониторинга и анализа самых актуальных, что называется животрепещущих проблем стоящих в строительной отрасли, в градостроительном секторе, на сегодняшний день. Проблем много, соответственно возникает и архитектура графика задач, вырисовывается соответствующая очерёдность, которую необходимо строить таким образом, чтобы при решении проблем в одну группу попадали задачи с более фундаментальными основаниями, а далее - зависящие от них.


Разумеется, это не всегда представляется возможным. Главный критерий всегда один - эффективность работы совета в достижении поставленных целей. Если будет необходимость, будут вноситься новые темы, рассматриваться новые проблемы, будут ставиться и решаться новые задачи. Здесь нет, и не может быть, какой то догматически - неизменной составляющей. Повторюсь. Всё, и во всём - польза и эффективность - определяемые целесообразностью и здравым смыслом.


А что касается конкретики, то весьма актуальными на сегодняшний день, требующими пристального внимания, являются следующие вопросы - 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Остро стоит вопрос "О техническом регулировании в области градостроительной деятельности и о проекте федерального закона "Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений", а также, вопросы совершенствования понятийного аппарата. Нельзя не упомянуть и крайне важного вопроса, о котором много идёт сегодня споров и дискуссий - как в среде специалистов, так и в средствах массовой информации, я имею в виду вопрос саморегулирования в строительной отрасли - очень непростая, но интересная и важная тема, от решения которой многое зависит.

 

 

3. И-СТРОЙ. В мае Вы выступали на VIII Международном конгрессе по строительству. Тема доклада - «Совершенствование законодательной базы в области градостроительной деятельности». Резюмируйте, может быть тезисно, что Вам представляется наиболее важным по этой теме. Насколько вообще законодательная база в этой области соответствует сегодняшним потребностям, современной ситуации?

 


ПЕТРОВ С.В. Конечно проблем хватает. Несмотря на то, что в последние годы сделано немало в этом направлении - пробелов достаточно. И это не удивительно, темпы экономического роста, так называемого строительного бума, практически пропорциональны возникающим весьма неоднозначным, двусмысленным моментам в юридической практике.


Основное что можно отметить по этим проблемам, это сложность, многогранность законодательного поля и процессов которые в нём протекают. Ведь мало просто принять с виду «правильный», нужный закон. Надо чтобы каждая новая законодательная инициатива, коррелировалась с суммой принятых ранее законов, с каждым из них, составляла с ней гармоничное целое. Отсюда и некоторые задачи. Например, приведение уже существующих законов в соответствие с выработанными ранее.
Разумеется, особое внимание хочется уделить вопросам с ярко выраженным гуманистическим потенциалом. Это всё что связанно с безопасностью строительства, а значит и с жизнью конкретных людей. Это для нас приоритет. В целом - важно всё, но это - в первую очередь.

 


4. И-СТРОЙ. Возглавляемая Вами ранее организация «СВП-Инвест», является застройщиком в том числе, знаменитого проекта «Кудрово». Как известно, строящийся объект представляет собой город с полным комплексом - инфраструктурой, объектами социального обслуживания, торговыми центрами. То есть, что такое градостроительная деятельность Вам известно не понаслышке, Вы этим занимаетесь в прямом смысле этого слова. Насколько важным представляется Вам этот опыт работы для законотворческой сферы?

 

 

ПЕТРОВ С.В. Это очень хорошая жизненная школа. Кроме «Кудрово» - уникального в своём роде проекта, у организации возглавляемой мною, было много и других крупных, значимых объектов.
Сказать что опыт строителя-практика, в общем, в Комитете ГД РФ по строительству и земельным отношениям, и в частности, в Экспертном совете по градостроительной деятельности, не будет лишним - это Вы и так прекрасно понимаете. Скажу больше - мне представляется несомненным, что когда человек сам пройдёт все эти «тяготы» и «лишения», почувствует на собственном опыте отрицательные моменты - многое станет восприниматься сквозь призму «живого» участия, сопричастности к важным, ключевым моментам нашего дела.


Вы понимаете, когда проходишь поэтапно все необходимые согласования, то тебе не надо объяснять, почему там или там появляется так много проблем.
Необходимо отметить, что мой опыт многое может подсказать и по коррупционной проблематике. Ведь не секрет, что существует очень много проектных решений, которые позволяют возводить любые проблемы для строителя.
Вообще проблем очень много. Не хватает площадей, мощностей.... Сейчас многие строят так называемое комфортное жильё, фактически, постройкой красивого дома и ограничивая представление об этом понятии. А в действительности ведь, оно - это понятие - значительно шире и объёмнее. Ну, построили вы этот дом, а где будет школа - чтобы дети учились? А детский сад? То же касается инженерной и транспортной инфраструктур. Где у вас находится остановка? Не будем ли мы, инвестируя наши ресурсы, человеческие, производственно-материальные, временные - в такие проекты, тем самым способствовать закладке в фундамент городской жизни, проблемы, созидающие серьёзный фактор нестабильности? Фактически бомбу замедленного действия. Кто даст гарантии? В недопущении - в том числе - и таких моментов - в том числе - должен быть и наш вклад. На своём месте, на своём посту, за которые мы отвечаем, в моём случае - на законодательном уровне, на гражданском - где потребуется.

 

 

5. И-СТРОЙ. Как Вы оцениваете существующие на сегодняшний день программы по строительству жилья, федеральные, может быть какие-то региональные - если Вам видится интересным, удачным опыт каких то субъектов федерации?

 

 

ПЕТРОВ С.В. Ну, в общем-то, это не совсем моя функция, но я бы выделил несколько знаковых, на мой взгляд, моментов.
Сегодня, много говориться о малоэтажном строительстве, мне представляется, что это только начало. Я полагаю, что за этим видом строительства - будущее. Во всём мире небоскрёбы, высотные комплексы, это, как правило, деловая часть мегаполиса. И если и есть где-то в таких образованиях частные квартиры, то их цена и востребованность напрямую зависят от деловой, финансовой составляющей этого района. И зачастую, такая частная собственность является вторым или третьим объектом жилой недвижимости у человека. Но ни в коем случае не единственной его квартирой. Такую жилплощадь вернее всего можно определить термином «рабочая квартира». Жить все предпочитают в так называемых пригородах, образованиях-спутниках больших городов, которые зачастую являются субъектами города, его частью.


Отмечу здесь и важность проблемы «точечной застройки». Я - горячий противник «точечной застройки». В общем и целом, положительных моментов в таком виде строительства практически нет. Зачастую, точечная застройка, это маленькая площадь пятна объекта. Строители сносят парки, скверы, детские площадки. Таким образом, из-за коммерческой прибыли одной компании, мы теряем инфраструктурные сети, важнейшие социальные объекты. Приносится в жертву прибыли одной частной компании, соотношение «набора жилищных благ» района или даже города в целом. Это просто-напросто разрушение экологии жизни граждан. Считаю такую ситуацию абсолютно недопустимой.
В этой связи, мне представляется выверенным и целесообразным, переход к комплексному освоению территорий. Никакие точечные застройки никогда не решат жилищной проблемы, никогда!


Кстати, недавно, на заседании «круглого стола» я прямо и откровенно спросил у присутствовавших представителей строительных организаций, - «по какой цене вы будете продавать квадратный метр, если мы выработаем механизм позволяющий оптимизировать ваши расходы на строительство, сократить их на определённый процент, на определённую величину?» Ответ был такой - «по рыночной». Выводы предлагаю Вам сделать самим. Я думаю, они в комментариях не нуждаются.

 


6. И-СТРОЙ. И, наконец, последний вопрос - более политического характера. Вы являетесь членом «Единой России». Какой Вам видится роль партийного участия, партийной составляющей в сфере курируемой Вами? Насколько участие партии помогает в решении вопросов связанных с градостроительной деятельностью?

 

 

ПЕТРОВ С.В. Роль партийной составляющей в сегодняшних условиях огромна. И это очень хорошо. Не будем забывать, партийная система страны - это отражение политической воли народа, фактически расстановка приоритетов в вопросах внешней и внутренней политики самим народом, через систему демократических выборов.


За последние годы, партией «Единая Россия» проделана просто колоссальная работа. В истории новейшей России, да и в более продолжительном историческом диапазоне, ничего подобного не было. Все проекты, программы, заявленные к реализации руководством партии, на какое направление хозяйства не посмотри - будь то агропромышленный комплекс, медицина, здравоохранение, социальные программы, строительство крупных объектов или жилищное строительство, военно-промышленный комплекс, высокие технологии - везде оказалось важным и значимым участие партии, её поддержка президентского и правительственного курса.


7.И-СТРОЙ   Благодарим Вас Сергей Валериевич за то что нашли время в своём графике для интервью. Спасибо.

 

ПЕТРОВ С.В. Спасибо Вам

 

по материалам i-stroy.ru
01 сентября 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Интервью с Председателем Экспертного совета по градостроительной деятельности Первым заместителем Председателя Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям Петровым С.В.


Также в этой рубрике:
 
Председатель Совета Федерации предлагает внедрять систему обязательного противопожарного страхования коммерческой недвижимости
В "Справедливой России" выступают за проведение тщательной инвентаризации государственных расходов на пожарную безопасность.
Облюбованный знаменитостями рынок недвижимости в Майами рухнул на треть
Рынок недвижимости Майами, "пальмового рая" американского штата Флорида, обжитого в том числе и российскими "звездами" шоу-бизнеса, обрушился почти на треть с начала года, пишут американские СМИ.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25