Главная/ Недвижимость/ (страница 54)/

«Национальный проект «Доступное комфортное жилье гражданам России». Готов ли к нему строительный комплекс России?»

Пресс-конференция с таким названием прошла в РИА «Новости» 26 октября 2005 года.

В пресс-конференции принимали участие президент Российского Союза строителей В.Н. Забелин; руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ С.И. Круглик; член комитета Госдумы РФ по промышленности, строительству и информационным технологиям, депутат Госдумы РФ В.Н. Ельцов; начальник департамента развития Аппарата правительства РФ В.Н. Анпилогов; первый вице-президент корпорации «Трансстрой» Е.В. Басин; председатель Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» Л.С. Баринова и  вице-президент РСС, советник руководителя Росстроя РФ Г.К. Веретельников.

Участники пресс-конференции констатировали, что благодаря усилиям Союза строителей за 1990-е годы все же удалось сохранить интеллектуальный и производственный потенциал отрасли, и поэтому сегодня строительство и стройиндустрия работают успешно. Более того, с 2001 года наблюдается экономический рост отрасли.
Однако, стоящая впереди огромная задача – реализация Национального проекта «Доступное жилье». Работа над ним требует другого уровня развития строительной отрасли.
Сегодня в России 60 % населения нуждается в улучшении жилищных условий. Большая часть населения не способна получить кредиты на получение жилья, потому что в большинстве регионов страны чересчур низкие заработки и доходы. 4,5 млн. граждан России сейчас стоят в очереди на жилье в соответствии со льготами, им предоставленными. И время ожидания в очередях составляет 15-20 лет. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно построить как минимум 1 600 млрд. кв. м. жилья, то есть, увеличить фонд жилья как минимум на 46 % от существующего сегодня.
В настоящее время по России в целом строится 1 200 млн. кв. м. жилья в год. При существующих темпах на реализацию проекта «Доступное жилье» уйдет 40-50 лет. Между тем, постепенно ветшает и приходит в негодность жилье существующее.
Программа «Доступное жилье» предусматривает два этапа. В этом, 2005 году, стартовал этап подготовительный, направленный на подготовку законодательной базы и внесение изменений в подзаконные акты регионов России. Первый этап стартует в начале 2006 года. Он предусматривает увеличение объемов строительства до 80 млн. кв. м. в год.
Эта цифра не так уж и велика – именно столько жилья строили в год в СССР в 1989-90 годах. Однако, реализация второго этапа предполагает, что новое жилье должно кардинально отличаться от построенного в советские времена по качеству. Фактически при выходе на такой объем строительства, новые квартиры получат гораздо меньше семей, чем в последние годы советской власти, ведь по сравнению с тем временем увеличилась площадь квартир. По западным меркам на человека полагается не меньше 30 кв. м. жилой площади, у нас же – всего 18. Задача второго этапа проекта «Доступное жилье» - выйти на принятые в мире нормативы жилой площади.
Для решения этих задач предлагается, в первую очередь, увеличить ассигнования на ЖКХ. Сегодня эта отрасль – «черная дыра», однако, существует программа, одобренная на Расширенной Коллегии Министерства регионального развития с участием премьер-министра России М.Фрадкова, прошедшей 12 октября, которая предусматривает поэтапное реформирование этой отрасли.
Но главная проблема, с которой сталкивается отрасль – моральное и физическое устарение оборудования. В настоящее время на российских заводах стройматериалов еще возможно ненамного повысить производство. Однако, при отсутствии инвестиций и модернизации оборудования ни цемента, ни бетона, ни других продуктов стройиндустрии уже не будет хватать.
Выход есть, и он, по мнению участников конференции, состоит, прежде всего,  в повышении роли ипотеки. Ее доля на рынке в короткое время должно достичь не менее 60 %, в то время, как сейчас она не занимает и 10 %. План по повышению долю ипотеки существует в Правительстве, однако, он еще не согласован между разными ведомствами.

по материалам I-Stroy.Ru
28 октября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про «Национальный проект «Доступное комфортное жилье гражданам России». Готов ли к нему строительный комплекс России?»


Также в этой рубрике:
 
Строительство наземной части центрального ядра "Москва-Сити" начнется в ноябре.
Кто будет осуществлять строительство объекта, пока не уточняется.
Более тридцати жилых домов будут снесены в Москве до конца 2006 годах за счет городского бюджета.
Затраты на ликвидацию ветхих строений город планирует компенсировать за счет средств инвесторов, полученных на застройку этих территорий на конкурсной основе.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25