Главная/ Недвижимость/ (страница 32)/

Падение цен на жилье в Москве может составить до 50%

Жилье в Москве до лета 2009 года может подешеветь в отдельных случаях до 50%.

Жилье в Москве до лета 2009 года может подешеветь в отдельных случаях до 50%. Для сравнения: после дефолта 1998 года квартиры в пределах МКАД потеряли в стоимости всего 35%.

По мнению риэлторов, серьезное снижение цен может произойти и на рынке аренды квартир. В первом полугодии 2009 года стоимость аренды жилья в Москве может снизиться на 25-30% Прошедший декабрь побил все рекорды: так, стоимость аренды однокомнатных квартир в домах эконом-класса, которые всегда пользовались большим спросом, за месяц снизилась в среднем на 24%, до 25 тысяч рублей.

Что касается итогов 2008 года для операторов московского рынка жилья, то они оказались не такими пессимистичными, как ожидали риэлторы. По их данным, квартиры в уже построенных домах за год подорожали примерно на треть.

По итогам прошлого года стоимость квартир в московских новостройках увеличилась в среднем на 17%, до 121 тысячи рублей за квадратный метр, на вторичном рынке - на 40%, до 169 тысяч рублей за квадратный метр. Больше всего подорожало жилье на вторичном рынке: в сегменте эконом-класса - на 39%, до 182 тысяч рублей, в бизнес-классе - на 29%, до 239 тысяч рублей, в сегменте элитных квартир - на 28%, до 418 тысяч рублей за квадратный метр.

Аналогичный рост цен на столичном рынке жилья по итогам 2008 года зафиксировал и аналитический центр GEDAnalytics. Свои данные приводит "Инком-недвижимость", согласно которым цены на уже построенные квартиры за год выросли на 28-30%, до 212 тысяч рублей за квадратный метр.

Руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко считает подсчеты своих коллег некорректными. "В реальности по итогам четвертого квартала цены снизились в среднем на 25%. Это результат того, что из-за кризиса застройщики и продавцы вынуждены были предлагать покупателям максимальный дисконт в 30%", - говорит он.

В октябре-декабре цены максимально снизились на 6%, настаивает Алексей Кудрявцев из МИАНа. Представитель "Инком-недвижимости" Антон Гололобов говорит, что в четвертом квартале наибольшее снижение показали долларовые цены - до 8%.

По подсчетам Репченко, по итогам девяти месяцев (сентябрь 2008 года - июнь 2009 года) цены на жилье могут снизиться на 50%. "По отдельным объектам возможно снижение цен до 50%, в первую очередь это коснется квартир в панельных домах, построенных в 1960-х годах", - добавляет Алексей Кудрявцев из МИАНа.

Причиной существенного падения цен станет снижение спроса на квартиры, которое началось в конце прошлого года. "В октябре-декабре 2008 года спрос со стороны потенциальных покупателей в сегменте новостроек сократился почти вдвое, на рынке вторичного жилья - на треть", - признает Кудрявцев.

На сокращение спроса больше всего повлиял отказ большинства банков от своих ипотечных программ, считают эксперты.

 

по материалам КОММЕРСАНТ
12 января 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Падение цен на жилье в Москве может составить до 50%


Также в этой рубрике:
 
Девелоперы не смогут достроить в 2009 году в РФ 18,3 млн кв м начатого жилья
Российские девелоперы не смогут достроить в 2009 году из-за мирового финансового кризиса 18,3 миллиона квадратных метров начатого жилья, пишет в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование аналитиков банка UniCredit.
Цены на жилье в Дубае упали впервые за последние несколько лет
Цены на жилую недвижимость в Дубае в четвертом квартале 2008 года упали на 8%, что стало первым падением стоимости жилья в княжестве за последние несколько лет постоянного роста, свидетельствуют данные международной консалтинговой компании Colliers International.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.11.2019 10:55,
страница Падение цен на жилье в Москве может составить до 50% - Недвижимость строительного портала i-Stroy