Главная/ Недвижимость/ (страница 39)/

Рынок торговой недвижимости РФ продолжает поступательное движение

Российский рынок торговой недвижимости продолжает поступательное движение. Об этом говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией Jones Lang LaSalle.

Российский рынок торговой недвижимости продолжает поступательное движение. Об этом говорится в исследовании, проведенном консалтинговой компанией Jones Lang LaSalle.
По данным Jones Lang LaSalle, в первом квартале 2008 года объемы сделок в сфере торговой недвижимости в континентальной Европе составили 3,9 млрд евро, по сравнению с 4,1 млрд. евро в первом квартале 2007 года. Количество сделок уменьшилось со 101 до 74. «При этом инвесторы оптимистично настроены в отношении торгового сектора в континентальной Европе, несмотря на снижение ликвидности рынка долговых обязательств», - подчеркивается в исследовании.
Свидетельством относительной уверенности инвесторов является число крупных сделок, заключенных в первом квартале: около 13 сделок на сумму более 100 млн. евро каждая, включая приобретение компанией Protego торгового центра Kamppi в Финляндии у Boultbee за 453 млн. евро, приобретение компанией GIC 40% доли в торговом центре Iso Omena у Citycon за 132 млн. евро, а также приобретение компанией Axa портфеля супермаркетов в Германии на сумму 142 млн. евро.
«Основные показатели сектора торговой недвижимости по-прежнему довольно позитивны во всей континентальной Европе, в частности, отмечается высокий спрос арендаторов на первоклассную недвижимость и рост продаж торговой недвижимости в большей части континентальной Европы. Поэтому доходность первоклассных объектов остается довольно стабильной, лишь на некоторых рынках наблюдается небольшой рост. Поскольку на рынке появляется мало объектов первоклассной недвижимости, он стал менее прозрачным. Время подготовки и закрытия сделок увеличилось, поскольку покупатели и продавцы дольше договариваются о ценах. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы объемы сделок будут меньше, чем в 2007 году, но мы предполагаем, что они снова возрастут, когда установятся новые ценовые стандарты», - говорит директор Jones Lang LaSalle по европейскому рынку торговой недвижимости Ричард Блоксам.
Эксперты компании отмечают, что основной целью инвесторов в первом квартале были торговые центры (2,8 млрд. евро или 71% от общего объема). На супермаркеты пришлось 10% от общего числа инвестиций, а объем сделок по ним составил 405 млн. евро. Доля торгово-складских помещений (отдельные объекты и торговые комплексы) уменьшилась до 18% по сравнению с 24% в 2007 году, так как инвесторам все еще требуется больше времени для оценки риска, связанного со второстепенными объектами, при проведении портфельных операций.
Как и прогнозировалось, в 1-м квартале 2008 года самым активным рынком была Германия. На нее пришлось 16% от общего объема сделок: инвесторы продолжают вкладывать средства в связи с прогнозируемым ростом уровня продаж в торговом секторе. Также активными были рынки Скандинавии, особенно Финляндии (16% объема) и Дании (9%), а также России (9%) и Румынии (8%).
Согласно исследованию, российский рынок продолжает поступательное движение. Приход нового типа игроков, для которых долговое финансирование не является основным источником ликвидности, значительно изменил профиль инвесторов. При этом предложение качественных активов постоянно растет как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в региональных городах. Все эти факторы, по мнению Jones Lang LaSalle, говорят об уверенном продолжении нарастающей тенденции объема инвестиционных сделок в торговом сегменте России.
Jones Lang LaSalle имеет свыше 150 представительств, работающих на рынках более чем 450 городов в 50 странах. Оборот компании в 2006 году составил около $2 млрд. Jones Lang LaSalle предоставляет комплексные услуги в области недвижимости и управления капиталом на местном, региональном и глобальном уровнях собственникам, арендаторам и инвесторам. В 2006 году общий объем сделок по приобретению, продаже и привлечению финансирования, заключенных Jones Lang LaSalle, составил $70,9 млрд. В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы.

по материалам i-stroy.ru
05 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Рынок торговой недвижимости РФ продолжает поступательное движение


Также в этой рубрике:
 
Курганские риэлторы прогнозируют незначительное снижение цен на недвижимость
Аналитики рынка недвижимости Курганской области считают, что стоимость недвижимости в областном центре достигла своего максимума.
Рынок недвижимости в России может обрушиться до конца года
Жилищный рынок в России может обвалиться еще до конца текущего года. Такой вывод сделали в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав финансовую ситуацию в глобальной экономике.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.11.2019 23:07,
страница Рынок торговой недвижимости РФ продолжает поступательное движение - Недвижимость строительного портала i-Stroy