Главная/ Недвижимость/ (страница 48)/

Шохин - за тщательную проработку идеи дифференцированного налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости

Глава РСПП считает, в частности, при введении дифференцированного налога на недвижимость "должен быть реализован принцип неухудшения положения налогоплательщиков в целом"

Идея введения дифференцированного налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости жилья должна пройти тщательную общественную и научную экспертизу до своего воплощения в законопроекте, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Выступая в воскресенье в программе "Времена" Первого канала, А.Шохин назвал "в корне неверным" сложившееся представление о том, что после внесения президентом той или иной идеи в бюджетном послании "правительство должно, задрав штаны, бежать его выполнять до следующего бюджетного послания".

"Если президент, что называется, вбрасывает ту или иную идею в своем бюджетном послании, это как раз и означает, что ее (инициативу - "ИФ") нужно пустить в экспертизу - научную, общественную и т.д.", - заявил А.Шохин.

Глава РСПП считает, в частности, при введении дифференцированного налога на недвижимость "должен быть реализован принцип неухудшения положения налогоплательщиков в целом".

Для этого, по его мнению, нужно сделать так, чтобы "от нового налога денег в любом бюджете не стало больше".

С президентом РСПП согласился участвовавший в программе председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Как подчеркнул депутат, "никто не сказал, что общая масса доходов бюджетов разных уровней от этого налога должна увеличиться".

В связи с этим В.Плескачевский считает, что "нужно добиться исполнения от чиновников обещания не увеличивать доходы бюджетов в результате введения налога на недвижимость".

"Нужно на всех уровнях настоять, чтобы те ставки налога, которые будут предлагать правительство или депутаты, не увеличили доходы бюджетов по этой статье", - сказал парламентарий.

Как утверждает В.Плескачевский, смысл введения дифференцированного налога на недвижимость не в увеличении доходов бюджетов, а в том, чтобы "восстановить логику налогообложения и уйти от лживой стоимости жилья по БТИ".

Со своей стороны А.Шохин предложил также "построить законопроект о налоге на недвижимость таким образом, чтобы включить в него механизм оспаривания цен на недвижимость, рассчитанных исходя из кадастровой оценки".

А.Шохин сообщил, что "РСПП уже пытается вместе с законодателями ввести механизм оспаривания в суде цен по кадастровой оценке".

Глава РСПП сообщил, что, по некоторым данным, "кадастровая оценка земли в России выше рыночной примерно в 30% случаев". При этом он напомнил, что кадастровую оценку в основном заказывают муниципалитеты в своих интересах.

По словам А.Шохина, "у любого гражданина также должна быть предоставленная законом возможность защитить свои интересы, заказав собственную кадастровую оценку земли".

Кроме того, считает А.Шохин, введение нового налога на недвижимость не должно ухудшить положение так называемого среднего класса в России.

"Этот класс у нас еще не стал средним, он пока только средненький, и облагать налогом на недвижимость нужно тех, кто обладает реальными активами в сфере недвижимости", - сказал А.Шохин.

Он отметил, что рыночная цена, по которой предполагается рассчитывать этот налог, сегодня в значительной степени является "спекулятивной". Поэтому, по мнению главы РСПП, переход на расчеты по рыночным ценам не должен повлиять на тех, кто приобрел квартиры 5-10 лет назад.


по материалам ИНТЕРФАКС
26 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Шохин - за тщательную проработку идеи дифференцированного налога на недвижимость исходя из рыночной стоимости


Также в этой рубрике:
 
Цены на жилье в регионах России к лету начнут снижаться
"Жилье строится, но не вводится, из-за ряда проблем связанных с оформлением, регистрацией как земельных участков, так и самих объектов. Решение данной проблемы должно положительно сказаться в сторону снижения цены на жилье", - сказал Круглик
Налог на дорогую недвижимость может быть введен после 2010 года – Греф
В бюджетном послании президент России Владимир Путин поставил задачу введения налога на жилую недвижимость, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25