Главная/ Недвижимость/ (страница 34)/

Снижение цен на рынке недвижимости выгодно не только покупателям, но и риэлторам

Кризис мировой ликвидности изменил ситуацию на российском рынке недвижимости, уже сейчас наблюдается снижение спроса, повышение конкуренции и отрицательная динамика цен. Многие покупатели заняли выжидающую позицию, ожидая существенного снижения давно недоступного большинству москвичей жилья. Изменение текущей ситуации выгодно и покупателям, и продавцам, и риэлторам, так как активизация продаж за счет снижения непомерно завышенной стоимости оздоровит рынок московской недвижимости.

Кризис мировой ликвидности изменил ситуацию на российском рынке недвижимости, уже сейчас наблюдается снижение спроса, повышение конкуренции и отрицательная динамика цен. Многие покупатели заняли выжидающую позицию, ожидая существенного снижения давно недоступного большинству москвичей жилья. Изменение текущей ситуации выгодно и покупателям, и продавцам, и риэлторам, так как активизация продаж за счет снижения непомерно завышенной стоимости оздоровит рынок московской недвижимости.

В октябре текущего года снижение стоимости кв.м. наблюдалось как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Основная причина: постоянный рост объема предложения и сокращение спроса.

Средняя цена предложения на первичном рынке (без учета элитного сегмента) в октябре составила 5 453 $/кв.м., продемонстрировав снижение на 7,7% по отношению к сентябрю. Средняя цена предложения на первичном рынке с учетом элитного сегмента составила 7 528 $/кв.м.

На вторичном рынке жилья средняя цена предложения снизилась на 7,8% по сравнению с сентябрем и составила 6 982 $/кв.м.

Подобное снижение средних цен предложения обусловлено не только соотношением спроса и предложения, но и ростом курса доллара. В октябре произошло снижение и рублевых цен, которые традиционно демонстрировали рост: на первичном рынке - 3,3%; на вторичном рынке - 3,1%.

Отсутствие кредитования вынудило многих застройщиков заморозить перспективные проекты, что через 2-3 года приведет к существенному снижению предложения. Период падения цен будет кратковременным, а вот последствия кризиса навряд ли пройдут незамеченными для рынка.

Велика вероятность повторения ситуации 2005-2006 годов: вступление в силу закона об участии в долевом строительстве 214 ФЗ привело к значительному снижению числа предложений на рынке недвижимости и как следствие, создало все условия для резкого скачка цен.

Финансовый кризис не вечен, экономическая ситуация в стране начнет стабилизироваться приблизительно через 1,5-2 года. В 2009 году цены на недвижимость будут корректироваться в зависимости от доступности кредитных средств как физическим, так и юридическим лицам. Через два года рынок вновь пойдет на подъем, за счет дефицита предложений в новостройках, и повышения себестоимости строительства (рост цен на стройматериалы, заработную плату рабочих и т.д.) Улучшение благосостояния граждан приведет рынок недвижимости к очередному росту.

Сейчас наиболее благоприятная почва для желающих приобрести недвижимость в инвестиционных целях. Инвесторы, у которых есть свободные деньги имеют возможность выкупить недвижимость по низким ценам и, в дальнейшем, когда ситуация на рынке стабилизируется продать с большей выгодой.

Николай Васильевич Андреев, Генеральный директор ООО «Пересвет-Недвижимость» (входит в ГК «Пересвет»)

Риэлтор сам никогда не назначает стоимость квартиры. Мы только помогаем продавцу установить конкурентную цену, на основе аналитических данных и глубокого знания рынка. Естественно, чем выше стоимость, тем больше срок экспозиции. Сейчас продавец, который снизил цену, имеет шансы извлечь большую прибыль. Стоимость жилой недвижимости снижается, и кто первый идет на уступки, тот в итоге продает квартиру за большую сумму. Я предполагаю, что цены до конца года снизятся в среднем на 10%. В январе рынок ожидает традиционное снижение деловой активности, при котором радикальных изменений не стоит ожидать. А вот весной рынок ждут перемены, и мы уверены, что для риэлторов рынок изменится в лучшую сторону. Потенциальный спрос в столице всегда был высоким, но завышенные цены препятствовали повышению количества реальных сделок. Весной рынок оживится, а значит, количество сделок заключенных с нашей помощью значительно возрастет.

 

по материалам i-stroy
20 ноября 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Снижение цен на рынке недвижимости выгодно не только покупателям, но и риэлторам


Также в этой рубрике:
 
Цены на вторичном рынке снизились
Средняя цена квадратного метра в столице уменьшилась на 0,7% в долларах и в настоящее время составляет в $8,2 тыс. за кв. метр. В рублях уменьшение цены составило 1,2%, до уровня 220,5 тыс. руб. за квадратный метр
В России в этом году будет построено порядка 61 млн квадратных метров жилья
В 2008 году в России будет построено около 61 миллиона квадратных метров жилья, сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. "По итогам года мы ожидаем, что будет сдан 61 миллион квадратных метров жилья. Это примерно столько же, сколько и в 2007 году", - заявил Басаргин в среду на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 12.11.2019 05:05,
страница Снижение цен на рынке недвижимости выгодно не только покупателям, но и риэлторам - Недвижимость строительного портала i-Stroy