Главная/ Недвижимость/ (страница 55)/

Столичные власти требуют от инвесторов обеспечить передачу городской доли в домах, строящихся по инвестконтрактам.

Если компания срывает сроки сдачи дома, ей придется либо приобрести равноценные площади в пользу города, либо расплатиться деньгами.

Московские власти потребовали от застройщиков, у которых наметилось отставание в строительстве домов по инвестконтрактам, обеспечить передачу городской доли.

Как сообщил в пятницу источник в городской администрации, соответствующее постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Согласно документу, в текущем году для выполнения городских программ переселения очередников и жителей пятиэтажек, предоставления жилья молодым семьям и др., планируется построить 1 млн. 645 тыс. кв. метров жилплощади. Из них 1 млн. 114 тыс. кв. метров строится по городскому заказу (работы финансируются из городского бюджета Москвы), еще 531 тыс. кв. метров - по инвестиционным контрактам, то есть инвесторы передают городу часть квартир в счет компенсации за предоставленные площадки.

Постановлении предписывает профильным департаментам "обеспечить передачу доли города в объеме 201,6 тыс. кв. метров путем приобретения инвесторами, а также от обменов и передачи этой площади департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы, в том числе по объектам, по которым инвесторы должны передать долю города в 2005 году". Площадь таких объектов, которые строят шесть организаций, составляет, согласно постановлению 130,1 тыс. кв. метров.

Источник в горадминистрации подчеркнул, что этим постановлением "мы обязываем инвесторов рассчитаться с городом независимо от того, будут ли построены эти дома или нет. Если компания срывает сроки сдачи дома, ей придется либо приобрести равноценные площади в пользу города, либо расплатиться деньгами". Прежде, по его словам, "столь жесткие условия не ставились - на такие меры город идет в связи с ростом доли строительства по индивидуальным проектам". По его словам, "если срок строительства типового жилья составляет обычно 8-12 месяцев, то индивидуальные дома возводятся в течение 14-18 месяцев".

Вместе с тем, в департаменте жилищной политики и жилищного фонда убеждены, что значительных срывов выполнения городских программ не будет. "Предварительный анализ, а также проработки с инвесторами в стройкомплексе Москвы показывают, что установленные объемы передачи доли города в текущем году будут выполнены", - заявил первый заместитель руководителя департамента Эдуард Якушенко.

Некоторые инвесторы уже ищут способы выполнения требований столичных властей. Например, компания ФЦСР, которая в этом году должна построить по инвестконтрактам три корпуса на Филевском бульваре, вл. 10 и передать городу 9800 кв. метров, планирует покупать жилье. "По ряду причин мы перенесли срок сдачи этих домов на 2007 год, - сообщила генеральный директор ФЦСР Нина Севостьянова. - Скорее всего, мы приобретем в Западном округе недостающие площади и передадим городу предусмотренные инвестконтрактом 30% жилья".

Концерн КРОСТ переносит срок сдачи трех своих домов (по ул. Фотиевой, вл. 6, а также в квартале 75 района Хорошево-Мневники вл. 43 корпуса 2 и 3 с суммарной долей города 7800 кв. метров - "ИФ"). В компании утверждают, что это произошло "по объективным причинам". Генеральный директор КРОСТа Алексей Добашин заявил "Интерфаксу", что на площадке улице Фотиевой, где строится дом, ранее находился центрально-тепловой пункт, который отапливал соседний роддом. Поэтому, чтобы приступить к строительству жилья, компания возвела ЦТП на соседней площадке, а также пристройку к роддому, после чего снесчла старый ЦТП. Опоздание в Хорошево-Мневниках он объясняет проблемами с оформлением необходимого пакета документов.

КРОСТ предполагает сдать эти дома в 2006 году, причем, по словам А.Добашина, "со стороны правительства Москвы в этой связи претензий нет".

по материалам Интерфакс
24 октября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Столичные власти требуют от инвесторов обеспечить передачу городской доли в домах, строящихся по инвестконтрактам.


Также в этой рубрике:
 
Случаи заключения договоров долевого участия в строительстве остаются единичными.
После принятия закона об участии в долевом строительстве большинство московских застройщиков заявили, что документ ущемляет их права.
На месте гостиницы "Турист" будет построен отель на базе домов серии "Юбилейный".
"Юбилейный" быстро строится и конкурентоспособен по цене.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25