Главная/ Недвижимость/ (страница 39)/

Только 13% россиян планируют в ближайшие годы купить жилье

Только 13% россиян планируют в ближайшее время (от 1 до 7 лет) улучшить свои жилищные условия и приобрести жилье. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Только 13% россиян планируют в ближайшее время (от 1 до 7 лет) улучшить свои жилищные условия и приобрести жилье. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи отмечают, что возможности россиян относительно покупки нового жилья относительно стабильны. Как и в 2007 году, сегодня только 13% россиян планируют в ближайшее время (от 1 до 7 лет) улучшить свои жилищные условия и приобрести жилье. «Количество потенциальных покупателей не изменилось в силу ряда факторов. Одним из них является не столь явный успех ипотечных программ, ужесточение условий по выдаче ипотечных кредитов. На планах покупки жилья может сказываться отложенный спрос, а также повышение цен на недвижимость в регионах», - поясняют эксперты ВЦИОМ.

Согласно опросу, в 2008 году больше респондентов планируют приобрести жилье для личного проживания, чем было в 2007 году (47% против 30%), тогда как желание приобрести жилплощадь для проживания своей семьи у россиян значительно снизилось (с 36% до 22%). По сравнению с 2007 годом увеличилось количество россиян, которые хотят приобрести жилье для своих детей (с 9% до 15%).

«В текущем году увеличилось количество тех респондентов, кого вполне устраивают нынешние жилищные условия, и они не видят необходимости  в их улучшении (с 47% до 59%), что может свидетельствовать об улучшении жилищных условий почти каждого десятого участника опроса. Но можно также предполагать, что часть респондентов стали менее требовательны к своему жилью», - отмечают социологи.


Лишь 2% (в отличие от 5% в 2007 году) отмечают, что не приобрели бы жилье, поскольку их пугают трудности переезда и они привыкли к своему дому. Вместе с тем, в 2008 году по-прежнему высок процент отказов от покупки жилья (41%) по причине низких доходов и плохого материального положения. Количество респондентов, вынужденных отказываться от приобретения жилья из-за отсутствия денег, осталось таким же, как и в 2007 году.

 По данным ВЦИОМ, не наблюдается изменений в отношении россиян к ипотечному кредитованию. Доли респондентов, не доверяющих государственным системам ипотечного кредитования, считающих проценты по кредиту высокими, в 2008 году практически не изменились по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем такие причины отказа от покупки жилья, как недоверие государственной системе ипотечного кредитования, высокие проценты на покупку жилья в кредит, быстрый темп роста цен на жилье указывают незначительные доли респондентов (не более 5 %).

 


по материалам i-stroy.ru
01 апреля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Только 13% россиян планируют в ближайшие годы купить жилье


Также в этой рубрике:
 
Российская гильдия риэлторов создаст реестр аттестованных специалистов рынка недвижимости
Российская гильдия риэлторов (РГР) намерена инвестировать 4 млн. рублей в создание в Интернет-реестра аттестованных специалистов рынка недвижимости, об этом сообщает со ссылкой на вице-президента РГР Михаила Гороховского.
Индексы рынка недвижимости на неделю от 31.03.2008
Предоставляем Вашему вниманию индексы рынка недвижимости на неделю от 31.03.2008
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.11.2019 19:45,
страница Только 13% россиян планируют в ближайшие годы купить жилье - Недвижимость строительного портала i-Stroy