Главная/ Недвижимость/ (страница 55)/

Власти Москвы уточнили классификацию типов зданий исторической застройки.

Документ не накладывает ограничения по стилю проектируемого здания в зависимости от морфотипа территории.

Изменения, касающиеся типологии зданий исторической застройки столицы, внесены в "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы". Как сообщил источник в городской администрации, соответствующее постановление правительства Москвы подписал мэр Юрий Лужков.

"Документ уточняет понятие "морфотип" исторической застройки в пределах Камер-Коллежского вала. Под морфотипом понимаются представляющие историко-культурную ценность типы застройки, сложившиеся или сформированные до середины ХХ века", - отметил источник.

Он добавил, что проекты планировки и застройки в границах исторической части города не должны нарушать морфотипов. Документ выделяет шесть морфотипов: "старомосковский малоэтажный разреженный", "старомосковский малоэтажный периметральный", "традиционно-разноэтажный", "периметрально-компактный", "конструктивизм" и "неоклассицизм".

Морфотипы "разреженный" и "периметральный", относящиеся к серии старомосковский малоэтажный, предполагают застройку домами преимущественно первой половины ХIХ столетия высотой не более трех этажей и длиной фасада не более 40 метров. При этом если "разреженный" тип формируется отдельно стоящими друг от друга зданиями, то "периметральный" предполагает, что здания примыкают друг к другу и составляют единый фасад по линии застройки улицы.

К "традиционно-разноэтажному" морфотипу относят территории, застроенные 3-4-этажными домами во второй половине ХIX века. Впрочем, допускается, что отдельные здания могут быть построены в первой половине ХIХ или начале ХХ веков. Морфотип "периметрально-компактный" предполагает 4-7-этажную застройку конца ХIX - начала ХХ веков (допускаются также здания середины ХХ века) этажностью здания не более 70 метров.

Исторические здания, построенные в эпоху И.Сталина, причисляют к морфотипам "конструктивизм" и "неоклассицизм". Под "конструктивизмом" понимают территорию, застроенную 6-8-миэтажными зданиями в 1920-1930 годах по оригинальным авторским проектам. "Для нее характерен принцип отрицания какой-либо иерархии, что выражается в разнообразии приемов расположения зданий в квартале относительно друг друга", - уточняется в документе.

Морфотип "неоклассицизм" - застройка 1940-1950 годов по оригинальным авторским проектам с максимальной высотой здания 12 этажей, для которых "характерен планировочный принцип регулярности и симметрии".

"Основная роль морфотипов в том, что они являются некими ограничениями на проект нового строительства, - отмечает главный архитектор проектов реставрации ГУП "Моспроект-2 имени М.В. Посохина" Владимир Покачалов. - К примеру, на конкретной площадке нельзя строить дома выше 5 этажей. Это значит, что идеи строительства, условно скажем, 12-этажного дома даже не рассматриваются".

"По документу требуется строить здания не большей длины и этажности, чем предусматривает морфотип территории", - отмечает источник. Также, по его словам, предъявляется ряд других требований к плотности застройки, местоположению относительно линии улицы, озеленению территорий и прочее. В частности, на территориях морфотипа "конструктивизм" не допускается "изменение соответствующего оригинальному проекту плана застройки". Источник в горадминистрации подчеркнул, что документ не накладывает ограничения по стилю проектируемого здания в зависимости от морфотипа территории.

"Таким образом, можно построить здание в стиле, скажем, hi-tech на территории старой московской застройки", - говорит он. Но, по словам В.Покачалова, на практике такой проект "вряд ли будет реализован", если в новом здании "не будет хотя бы отдельных элементов, характерных для архитектуры конкретного района" и здания "будут явно конфликтовать между собой по стилю". Руководитель Института искусствознания, член Экспертно-консультативного общественного совета (ЭКОС) Алексей Комеч добавил, что морфотипы "определяют только общие пределы", после чего возможные параметры любого проекта "подлежат уточнению в зависимости от конкретной территории". "Морфотипы это необходимый но далеко не единственный критерий для разработки проекта", - добавил он.

по материалам Интерфакс
17 октября 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Власти Москвы уточнили классификацию типов зданий исторической застройки.


Также в этой рубрике:
 
В Центральном федеральном округе необходимо остановить процесс бесконтрольной раздачи земли под застройки.
Вопрос о прозрачности процедуры раздачи земель необходимо решать на законодательном уровне.
На столичном рынке недвижимости с начала октября наблюдается ажиотажный спрос, однако эксперты обещают скорую стабилизацию.
В нынешних условиях приобретение квартиры в 4 раза выгоднее, чем размещение этих же денег на долгосрочном банковском депозите.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.09.2019 06:32,
страница Власти Москвы уточнили классификацию типов зданий исторической застройки. - Недвижимость строительного портала i-Stroy