Главная/ Недвижимость/ (страница 53)/

Загородные коттеджи становятся реальной альтернативой московским квартирам

Небывалый рост стоимости столичного жилья спровоцировал повышение интереса к рынку загородной недвижимости

 Небывалый рост стоимости столичного жилья спровоцировал повышение интереса к рынку загородной недвижимости, пишет "Независимая газета". С начала 2006 года все больше потенциальных приобретателей недвижимости обращает свое внимание на коттеджные поселки в ближайших пригородах столицы. Пока еще можно найти предложения в радиусе 30 км от Москвы, однако в скором времени, как ожидают эксперты, новые поселки будут появляться уже на удалении 40-60 км от города. Сами поселения станут больше по территории, появится больше комплексов эконом-класса..

По оценкам риелторов, весной 2006 года на рынке загородной недвижимости наблюдался повышенный спрос на поселки-спутники в средней ценовой категории - стоимостью от 350 до 600 тыс. долларов за объект.

Если учесть, что квартира площадью в 150 квадратных метров на юго-западе столицы обойдется сейчас как минимум в полмиллиона долларов, то стоимость коттеджа уже не покажется такой большой. Например, нижний ценовой порог предложений в поселках-спутниках на Киевском шоссе начинается от 400 тысяч долларов за объект.

Цены на коттеджи растут так же как и Цены на недвижимость в городе, однако темпы роста все же не сопоставимы. В среднем цена одного квадратного метра в коттедже включая стоимость земли в среднем составляет 2433 долларов за квадратный метр. Средняя стоимость московских квартир уже перевалила за 3,5 тысячи долларов за квадрат.

Прирост цен на загородные коттеджи за год составил более 28%. В ближайшем будущем эксперты ожидают, что рынок станет более сбалансированным по спросу и предложению, при этом замедлится рост стоимости неподготовленных земельных участков, а на ряде направлений Цены на них стабилизируются, увеличится доля проектов эконом-класса.

На сегодняшний день основное число предложений - коттеджные поселки бизнес-класса. Они составляют 65% рынка, 20% приходится на элитный класс и порядка 15% - на эконом-класс.

Как говорят специалисты, востребованы все сегменты, так как они ориентированы на разные круги потенциальных покупателей. Но наибольшая конкуренция среди застройщиков наблюдается в сегменте бизнес-класса и элитном. Наибольший дефицит ощущается в секторе эконом-класса.

Это связано с высокой ценой на земельные участки, особенно в ближайшем Подмосковье. На рынке представлено несколько проектов в ценовой категории 250-300 тысяч долларов, но они очень малочисленны. Реализация коттеджного строительства эконом-класса экономически оправданна только в отдаленных районах Подмосковья, заявляют участники рынка.

Между тем, по прогнозам экспертов, именно за коттеджными поселками останется будущее развития недвижимости в России. Главной тенденцией такого развития станет - удаление коттеджных поселков от МКАД. Это связано с уплотнением строительства в ближнем Подмосковье, с развитием транспортного сообщения, улучшением качества дорог. Уже сейчас начали развиваться проекты на "дальних землях" - за пределами 60 км от МКАД.

Причем осваиваются крупные земельные массивы, появились мегапроекты. Одна из причин такого подхода девелоперов - экономическая целесообразность, при большем количестве домов обслуживание поселка и его инфраструктуры гораздо выгоднее.

Другая тенденция связана с планированием инфраструктуры поселков. Девелоперы стремятся свести ее к минимально достаточному уровню, что позволит снять с жильцов бремя регулярных платежей. Компенсировать объекты сервиса и досуга можно за счет удачного расположения поселка в районе, где уже имеется все необходимое для полноценной жизни.

по материалам www.newsru.com
11 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Загородные коттеджи становятся реальной альтернативой московским квартирам


Также в этой рубрике:
 
В Омске создано еще одно объединение профессиональных участников рынка недвижимости
15 мая состоялось учредительное собрание некоммерческого партнерства "Гильдия участников омского рынка недвижимости"
В Ростовской области создается система кадастра недвижимости
Результатом реализации мероприятий станет создание развитой информационной структуры на Дону, позволяющей обеспечить рациональной использование земель и недвижимости как важнейших составляющих богатства Ростовской области
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.09.2019 06:41,
страница Загородные коттеджи становятся реальной альтернативой московским квартирам - Недвижимость строительного портала i-Stroy